【科学·人文大讲堂】核放射医学知多少

发布时间:2016-12-05来源:学生工作部(处)字体:[]设置

  121日晚6点半在武东路梯十,上海交通大学医学院附属新华医院核医学科马超博士、主任医师应邀来到我校“科学·人文大讲堂”为财大师生带来了一场题为《核放射医学知多少》的科普性讲座,本次讲座由法学院分团委书记、辅导员王蕴老师主持,讲场现场座无虚席,同学们热情高涨。



马主任首先通过介绍诸多获得诺贝尔奖的科学家出发,如伦琴、贝克勒尔、居里夫人、赫斯等,阐述了放射性研究在医学研究中的重要地位。接着从我们的生活实际出发,向我们介绍了放射源的各种形式,告诉大家其实没有必要谈核色变,核医学检查及治疗早已被国内外医学界认定为安全、合理、经济、无创性的检查,核医学检查和其他X射线类检查均属安全合理的医疗活动,这打消了我们很多同学长期的困惑。之后,马主任通过向我们展示多组病例图片,向我们介绍了放射性核素的妙用:诊断和治疗肿瘤疾病。由此展示了如体外微量分析,放射性核素追踪技术、FDG PET显像等精准医学的博大精深。最后,马主任通过向我们展示众多临床分析事例向我们介绍了PET/CT的实际应用效果,并通过列举此项技术在甲亢、甲状腺癌、股骨头坏死等方面的实际应用,向我们展示了放射性核素的巨大功效。



讲座结束后,现场同学纷纷向马主任提出诸多放射性辐射方面的疑问,马主任也一一耐心解答,并诚恳地告诫大学生应珍惜自己宝贵的身体健康,养成良好的生活习惯,增强体质,减少疾病的发生。本次科学人文大讲堂在热情的讨论中落下帷幕,也激发了同学们进一步学习和了解如医学等科学知识的热情。


(供稿:周圆(学)  供图:王蕴  编审:张勃欣  收稿日期:2015年12月5日)