【千村调查】 上海金山区亭林镇调研手记

发布时间:2016-12-01来源:宣传部字体:[]设置

11月28日,在国际工商管理学院谢家平老师的带领下,我们一行14人开始了一整天的对上海金山区亭林镇亭北村、亭东村以及红阳村的千村调查工作。

本次调查属于上海财经大学第九期千村调查——“中国农村创业现状调查”系列也是今年上海市三下乡活动的重要组成部分。调查主要是了解农村创新创业现状,对有关金融政策的了解情况等,然后形成调研报告为政府提供决策咨询。

参加本次调研的同学有:杨光、李立平、刘玉博、沈晶晶、徐皖、艾义洁、陈海啸、张蕾、黄鑫婷、莫振康。11月26日,谢家平老师就依据学生的情况进行了分工,分发并熟悉了调查问卷,讲解了有关的注意事项,做好了充足的准备工作。


    7:20
   参与调研的同学早早的赶到了集合地点-武东路100号新修建的校门边上。队员们带着各自的调查问卷等材料上了大巴车。大家不时在一起讨论今天的具体的安排,并抽时间复习事先准备好的材料。
    7:40
    大巴车准时出发。周一的早上,上海的公路格外的拥堵,但丝毫不影响我们去目的地进行调研的热情。大家在车上有说有笑,之前参加过千村调查的同学向其他同学介绍调查的一些经验技巧以及注意事项,第一次参与调查的同学显得格外的小心翼翼,不停的翻看调查问卷,使自己尽可能的熟悉问卷,以便在调查过程当中能够更好地发挥。

9:30
我们到了亭林镇政府。接待我们的是亭林镇分管农业的金副镇长和该镇农技站的顾书记。在会议室里,谢家平老师首先向大家介绍了我们此行的目的以及行程安排,顾书记就我们的行程优化给予了相应的建议。

金镇长对我们的到来表示热烈的欢迎,他表示上海财大的千村调查项目有非常大的社会意义。一方面能够锻炼同学们让他们切身了解当下农村在创新创业方面的现状,另外也能让农村感受到来自高等学府的对于农村农民的关怀。在与调查对象攀谈的过程当中能够将学校的先进理念与农村的实际做法进行碰撞,能够激发对相关问题新的思考和理解。最后金镇长祝大家在今天的千村调查活动取得圆满成功。

10:00
    我们首先来到离镇政府最近的亭北村。该村顾主任将我们安排在一个大的会议室,十五位调查对象已经早早的等候在那里。我们拿出旗帜,拉上横幅立即投入到紧张而有意义的面对面的调查环节。

面对我们的提问,这些参与者都表现出了极大的耐心,每一个问题都进行了认真的回答。这让我们非常的感动,也进一步坚定了我们投放更多的精力和激情在调研上面的决心。刘玉博同学调研的是一位种植了大面积草莓的创业者。在她们的谈笑风生中,厚厚的一本创业者调研问卷就完成了,让我们收集到了宝贵的关于农村创新创业的一手资料。

亭北村创业者众多,大部分从事的是农业种植项目。大农户在该村非常的普遍,农村社会企业这一新颖的创业类型在该村得到了很好的体现。

12:30
完成了该村的调研,我们在村委门口拍了合影。

然后返回镇政府,虽然已经饥肠辘辘,但同学们丝毫没有表现出一丝的疲态,仍旧精神饱满充满了战斗力。简单的午餐过后我们就快速的赶往下一个村-亭东村。

经过上午的调研,大家都积累了更多的调研经验,下午第一个村的调研开展的格外顺利。同学们和调查对象就问卷中的每一个问题都进行认真的探讨,有的调查对象进行口述,我们的同学就如实的记录。有的则自己填写。

在调查过程中,我们了解到该村农民的创新创业意愿普遍较高,对有关的支持农民的创新创业政策也比较了解尤其是一些惠农金融政策。这得力于村委层面的大力宣传以及农民层面的主观上对于求新求变的愿望。

在对该村调研的尾声,考虑到下一个村安排的时间较晚。我们赶紧去往最后一个村-红阳村。

15:00
    我们的队伍来到了红阳村。该村的村委办公地相对比较简陋,村长将我们安排在不同的办公室进行调研工作。调研对象可能很少遇到这种形式的调研,都表现出了很大的热情。对待我们的问卷就像是面对一份份考卷一样,特别的认真特别的用心。不管是年纪轻的还是上了年纪的都对我们的千村调查项目表示出了莫大的兴趣,在做问卷的同时还和我们的队员拉拉家常,整个画面显得特别的和谐。
    16:00
    最后一个村的调研工作结束了。谢家平老师邀请村支书、村主任和我们一起合影留念。然后我们带着满满的收获踏上了返回学校的旅程。

18:30
    我们一行十四人回到了财大武东路校区,结束了非常充实而有意义的一次千村调查之旅。对于此次调查,谢家平老师富有激情的对参与的同学们说道:农村的创新创业开展的如火如荼,这一点在暑期千村调查时就有了很深的感受,这一次对于亭林镇的调查感受更深。农村社会企业这一新的发展模式既具有经济性又富有公益性,在全国开展的结构性供给侧改革、行业及企业转型升级方面农村丝毫没有掉队,他们通过创新创业、发展农村社会企业的方式将自己汇入到了整个国家大的经济变革中来,做出了巨大的贡献。谢老师勉励同学们多关注农村的创新创业,不管是在学术上还是在实践上,农村的创新创业都能给我们提供非常多的研究以及实践的素材。同学们表示受益匪浅,接下来大家将投入到后续的问卷录入以及整理等工作当中。千村调查,我们永远在路上……


(供稿:杨光  供图:黄海春  编审: 张勃欣  编审:2016年12月1日)