【千村调查】 上海市金山区枫泾镇调研手记

发布时间:2016-12-01来源:宣传部字体:[]设置

11月28日,由国际工商管理学院周照老师带队,我们一行14名成员前往上海市金山区枫泾镇进行调研。本次调研是上海财经大学第九期“千村调查”的补充调研,也是今年上海市三下乡活动的组成部分。多年来,我们学校始终致力于通过组织教师和学生通过社会实践、社会调查等方式服务三农,为政府提供决策咨询。本次调研分别在枫泾镇中洪村、新义村、泖桥村开展。

前期准备篇

11月25日,我们尝试与几个村的村长取得联络。电话中我们向他们简略介绍后面实地调研需做的几种问卷。之后,根据与不同村长商量的调研时间,我们安排了此次调研的行程顺序:中洪村、新义村、泖桥村。

此外,我们提前把问卷和培训手册发到队员手里,让调研队员熟悉问卷内容,这样做一方面保证了我们问卷调研的质量,另一方面也节省了28日现场调研的时间。
实地调研篇
    7:20
    调研队的所有成员按时到达校门的乘车点。

7:30
    我们出发前往枫泾镇。乘车途中老师与同学们对本次问卷调研的内容、方式做了再次沟通和确认。

9:40
我们一行14人来到了我们这次调研的第一个村子:中洪村。经过与村民、村委的沟通,我们了解到中洪村主要是以发展文化产业为主的,比如手工绣画,而调研当天我们也非常幸运能够直接接触到从事这些产业的创业者们,面对面地了解到他们创业的故事、经验、风险、以及面临的困难。

调研时,村长和村民都十分认真,对于一些比较细致的数据,村长还亲手去电脑里面搜寻资料,这也让我们以更严谨的态度来对待此次调研。

12:00
    结束中洪村的问卷调访,我们并与村长村民们一一话别。
    12:30
    我们乘车来到吃午饭的地方。经历了一上午的认真和专注,老师和同学们正好能借助吃饭的时间稍加休息一下,同时也交流一下上午调研所发现的一些情况。我们吃饭的地方是当地村长推荐的最能反映当地特色的一家饭馆,也是当地村民自己创业开办的。

13:50
调研小分队来到此次调研的第二个村:新义村。新义村的村委会显得比上一个村“现代化”一些,这也许能反映出不同村之间收入水平的差异。交谈中我们了解到,新义村的尤利明书记是大学本科学历,当兵退伍后就回到村里,带领村民致富。新义村主要以种植果树等经济作物为主,所以自然跟我们聊到作物的销路问题,比如农超对接。

有了第一个村的实践,下午同学们的调研效率提高不少。在引导村民有效填写问卷方面,显得更加轻车熟路。不到1个半小时的时间,我们部分同学已经完成了部分村民的调研,鉴于时间紧迫,老师便组织我们先完成问卷的同学前往下一个村子展开调研。

在完成新义村的调研后,调研小组对尤利明书记进行了访问,听取了书记对我们此次千村调研的一些建议。

15:50
调研小分队的先头部队已经赶到了泖桥村,在开展了部分问卷调研之后,后面的同学也赶到了该村。泖桥村主要种植水稻等农作物,经济结构相对单一,但是村里每家每户都通公路,且临近金山北(高铁站),交通的区位优势十分明显。

在调研过程中,同学们遇到一些不识字的村民,于是就耐心地把问卷上的问题翻译成通俗易懂的语言,然后根据村民的描述如实的记录。村长同样对我们此次调研给予了极大的帮助和支持,不管是之前联系还是事中调访,都非常支持我们的工作。

17:30
    我们结束了对枫泾镇的调研,与部分村委村民合影告别。在回来的途中,虽然经历了一天的高强度的工作同学们都有些疲倦了,但是还是在讨论自己一天下来的收获与成长,以及自己收获的对上海这座国际化大都市周边的村庄的更深的了解。



(供稿:汪导国  供图:林亚芬  编审:张勃欣  收稿日期:2015年11月29日)