【科学·人文大讲堂】磁约束聚变——人类未来理想的战略能源

发布时间:2016-11-30来源:学生工作部(处)字体:[]设置

11月29日,中国工程院院士李建刚应邀做客我校“科学·人文大讲堂”,为我校师生带来“磁约束聚变——人类未来理想的战略能源”的专题讲座。讲座在国际工商管理学院二楼报告厅举行。会前,黄颖副校长与李建刚院士热烈交流,国际工商管理学院党政领导郑纯选、魏航、薛亮以及学生工作部(处)副部长张琴陪同会谈。本次讲座吸引了两百余名师生聆听,同学们热情高涨。

讲座由国际工商管理学院党总支书记郑纯选老师主持,她向在座师生介绍李建刚院士个人经历及研究成果,嘱托财大学子在学习专业知识的同时积极提高科学人文素养。

李建刚院士通过开场视频帮助同学们了解目前世界的能源状况以及核聚变能的利用现状,引起同学们浓厚的兴趣。在介绍了磁约束聚变能源的特点之后,他讲述了几十年来科学家们的不懈努力,目前被人们普遍称为“人造小太阳”的研究成果,同学们赞叹不已。
    之后,李建刚院士简要说明了目前如何利用核聚变能的三种途径,同时又阐述了当前所面临的各种挑战和困难,要真正利用核聚变能任重而道远。分析了加入ITER国际合作计划对我国国力及产业发展的重大意义。
    最后,李建刚院士为我们展现了我国核聚变能开发的未来规划,表达了对我国的核聚变能发展的强大信心。李建刚院士以“我有一个梦想”作为结语,传达了对祖国科技繁荣昌盛的殷切希望。

一个小时的报告引发了同学们深刻的思考,提问环节同学们踊跃发言。李建刚院士针对同学们提出的氦气处理问题、中国加入ITER的优劣之处以及如何学习国际大型合作项目的管理经验等问题发表了自己的看法,并告知同学们中国不仅需要科学家,更需要管理者来管理大科学工程合作,同时鼓舞在场的同学努力成为优秀的管理者,也希望同学们学习科学家们坚持不懈的探索精神,树立远大的理想,培养坚定的信念,为国家发展贡献出自己的力量!


(供稿、供图:贺巍巍  编审:张勃欣 收稿日期:2016年11月30日)