【千村调查 】 上海市金山区朱泾镇调研手记

发布时间:2016-11-30来源:宣传部字体:[]设置

为进一步推进上海财经大学第九期千村调查——“中国农村创业现状调查”,11月28日,由我校国际工商管理学院蔺楠老师带队,带领10名学生,组成调研小分队,前往上海市金山区朱泾镇牡丹村、五龙村、大茫村展开实地调研。

本次调研既是学校千村调查的深化,同时也是今年上海市三下乡活动的组成部分,旨在传播金融理财知识助力农村创新创业。通过问卷调查和实地访谈,了解创业案例,以及在创新创业过程中还需要解决哪些问题,需要政府提供哪些帮助和支持。人民日报社记者随队参与调研,近距离感受我校千村调查项目。本次调研共发放调查问卷44份,其中,村长问卷3份,村委问卷6份,创业者问卷11份,非创业村民24份。

7:25
   天色微亮,调研小分队已早早到齐,在校门口集合准备出发。

7:30
    调研小分队准时出发乘车前往朱泾镇。一路上,蔺老师就本次调研的内容及调查问卷填写方式等注意事项再次向同学们作细致的讲解,同学们认真聆听,做好记录,并向蔺老师咨询调研过程中可能出现的问题。同学们有的仔细研究调查问卷的内容,有的相互之间作着交流,大家都对本次千村调查项目的顺利开展满怀期待。

来自国际工商管理学院的2016级研究生曹静表示,千村调查是一个很经典的项目,本科期间,她也参加过该项目。上一次是对安徽省淮南市平镇村民的经济生活情况作返乡调查,收获很大。本次千村调查最大的不同点在于由专业老师带队,受访对象面比较广,有创业者、村委还有非创业村民,涉及到的内容也更为详细,获取到的信息也更加全面。谈到参加此次千村调查原因,她说,“本次千村调查项目的主题是农村创业。我对此非常感兴趣。农村创业非常有前景,可以解决农村劳动力就业问题。国家应该加大对农村创业的关注,在政策上给予扶持。希望本次千村调查的数据可以给政府决策以更多的参考。

9:30
    调研小分队抵达本次调研第一站——牡丹村。村长向我们介绍了牡丹村受访对象:2位村两委成员,4位创业者,8位非创业村民。随后,村长介绍了牡丹村的创业基本情况。牡丹村创业基本面很好,在绿化创业、农业合作社等方面很有名气。通过近几年发展,形成特色水产品、水果基地,一年四季都能供应各种水果。随后,同学们结合调查问卷,通过一对一访谈的方式,与创业者、村两委成员以及非创业村民就农村创业问题进行深入的交流。牡丹村农民创业主要以种植业、养殖业为主,当地对农民创业比较支持,农民创业积极性较高。

胥静同学采访的是一位从事绿化事业的创业者。他工作阅历十分丰富,出生在农村,在机关、企业都工作过。2001年,开始走自主创业的道路。问及为何选择绿化行业,他笑着回答说,是因为自己对绿化工程比较感兴趣,而且绿化工程在未来也有很大的发展空间。当被问及是否创业是否面临挑战时,他坦言,创业之初,因为农产品生长周期的问题,最大的担心就是种下的树苗能否及时地卖出。度过三年困难期之后,自己的事业进入正轨。加上当地政策的扶持,现在的规模也越做越大。

12:00
    牡丹村调研结束,我们前往朱泾镇镇政府办公大楼。抵达后大楼后,调研小分队抓紧时间吃完午餐,便开始了后面的调研工作。在这里,我们见到了朱泾镇主管农业的金副镇长。金副镇长首先介绍了当地的经济发展、创业等基本情况。朱泾镇地处上海远郊,占地77平方公里,有11个村民委员会,经济发展相对以纯农为主,每年税收约12亿。农村创业这块,由于外出务工人员多,当地人员创业积极性又不高,所以农村创业规模不大,以农技下乡为主,也有部分大学生创业。随后他对同学们提出的问题一一解答。有同学问,镇上对外来大学生创业有是否有优惠政策,对外来人员创业是否有准入限制。他表示,朱泾镇实行普惠制政策,对于外来大学生创业或当地农民创业,政策上一视同仁。由于前期很多外来种植户、养殖户为片面追求经济效益,不注重生产方式方法,对当地环境、食品安全等方面造成了负面影响。所以,出于对当地环境的保护,将土地流转给外来户是在环评严格要求下进行的。当被问及本土创业情况时,他说,镇上对当地创业扶持力度很大,当地的农民如果创业,还会有金融补贴等相关优惠政策。纯农作业收入不高,农民务工相关保障,比如养老金、公积金等保障力度比较有限,所以当地纯农创业积极性不高。政府要考虑新型农业的后续保障工作。

13:20
    调研小分队前往本次调研第二站——五龙村。五龙村距离牡丹村约4公里。

13:45
    调研小分队抵达五龙村村委会。村支书、村主任以及创业者代表等早已在会议室等候调研小分队的到来。村支书和村主任对上海财经大学千村调查项目给予欢迎和肯定,并向调研小分队介绍了五龙村自然环境、历史文化、经济发展、农民创业及特色工作开展等情况。政府对农民创业给予政策优惠,当地形成了诸多特色产业,比如草莓基地、特色农产品基地等,它们带动了就业,促进了地方经济发展。随后,调研小分队分别对创业者、村委成员以及非创业农民进行访谈。通过访谈,小队成员了解到五龙村农民创业的基本情况和存在的问题。当地农民创业过程中往往面临企业招工难,员工技能落后,行业间竞争激烈等问题。

孟秦同学采访的创业者巫永忠,是一家对外服装加工企业主。他的企业主要经营服装代加工业务,服装出口至韩国。从1995年经营至今,企业已运转21年。当谈到创业历程时,巫先生十分动容,他说,企业主要以加工生产业务为主,创业之初遇到的最大问题就是招工难,特别是熟练工人紧缺。往往是有订单,无人手,这种情况一直持续了5-6年,对企业正常运转带来了很大困难。为了能够招到工人,春节过后,冒着严寒,就要到全国各地蹲点招工,常常一去就是几个星期,即便如此,也很难满足企业生产的需要。好在政府对创业给予了大力的扶持,企业在生产供应上也有了长期的合作伙伴,经营管理方面没有出现问题。企业规模也从1995年的70人增加到2011年的200人。近年来,由于劳动力大量外流,加上同行业竞争激烈,自主研发保护力度有限,服装加工行业面临越来越严峻的形势,企业急需寻求转型和突破点。

曹静同学调研的对象是五龙村的村委蒋欣军。关于村里的贫困问题,蒋欣军提到一个现象——因病致困。尽管部分疾病已经纳入了医保,但自费部分仍然比较高,因此,一些贫困户患病后,医药费对他们而言仍然是一个很大的负担。而且这部分患病群众由于失去了部分劳动能力,无法通过工作获得收入,容易陷入贫困的恶性循环。对于这部分因病致困的村民来说,社会救助应该加大一些力度。

16:00

小分队马不停蹄地赶到调研第三站,也是本次调研的最后一站,有着“全国文明村”及中国特色农庄称号的大茫村。由于当地村委的配合,调研工作开展的十分顺利。调研期间,小分队还巧遇在大茫村工作的大学生村官金超。金超毕业于吉林动画学院,为了更好的了解农村,服务新农村建设,毕业后投身到农村建设管理工作当中。他对上海财经大学千村调查项目给予了肯定,并表示该项目会给大茫村今后的工作起到积极的促进作用。

17:30
    调研小分队结束了对大茫村的调研,也顺利完成了对朱泾镇三村的调研任务。回到学校已经是接近晚上八点整,尽管队员们都有些疲惫,但都对本次千村调查项目有了更深刻的体会和更丰富的。通过实地调研,不仅更加直观地了解到农村创业情况的真实面貌,更重要的是体会到千村调查项目对于农村未来发展的重要意义。

(供稿:任斌  供图:洪梅  编审:张勃欣   收稿日期:2016年11月30日)