上海自贸区临港新片区法治保障研讨会举办

发布时间:2019-08-14来源:经济日报字体:[]设置

由上海市法学会自贸区法治研究会、上海财经大学法学院主办的中国(上海)自贸区临港新片区法治保障研讨会8月12日在上海财经大学举办,主持研讨会的华东政法大学经济法学院教授、锦天城律师事务所主任顾功耘认为,在《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》公布几天后进行这样的研讨非常及时和有意义。

上海市法学会自贸区法治研究会会长、上海财经大学校长助理、最高人民法院自贸区司法研究基地主任郑少华教授将《总体方案》概括为“1+6+6”:

“1”指新片区对标“国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区”。郑少华说,“‘公认’两个字很重要,是指国际公认的自由贸易园区,同时也对标国际公认的高标准国际经贸规则”。

第一个“6”,是“投资、贸易、金融、人员、运输自由以及网络信息或者数据的便捷流动”的“六大自由”;

第二个“6”是“管理、风险防控、公平竞争、税收、立法及多元纠纷解决机制”的“六大保障”。

研讨会讨论第一环节主题为“中国(上海)自贸区临港新片区建设的法治之路”。华东政法大学教授、华东政法大学自贸区法律研究院常务副院长贺小勇在题为“自贸区新片区建设的法治路径”的主题发言中,分析了新片区的历史传承以及特殊性,提出了建设的两大路径:从“调法路径”到“创法路径”。不再由全国人大去调整法律,而是由全国人大抽象性地立一个自贸试验区的法律,把新片区包括进去,具体条文由地方立法;二是“综合赋权”改革开放。由国务院下放、委托地方来立法。

复旦大学法学院教授、复旦大学上海自贸区法研究中心主任龚柏华在题为“自贸试验区新片区法治理念的‘更新’”的主题发言中认为需要用更加新的法治理念引领新片区的法治工作。他重点提了三个问题:新片区的法律地位和属性;新片区如何加强法治建设;如何发挥法治工作的能动性。他预祝“新片区”成为上海改革开放的“新天地”。

上海对外经贸大学法学院教授冯军认为,“15%的税收”政策是《总体方案》中最大利好之一,他希望这个利好能长期保持下去,并向其他地区推广。同时,他也对“15%的税收”在现实中的落实细节提出了自己的观点和建议。

上海师范大学哲学与法政学院教授邓杰认为,《总体方案》中“实施公平竞争的投资经营便利”中关于“争议解决”的规定是一个亮点,一个突破性规定,允许境外知名仲裁及争议解决机构在新片区内设立业务机构开展仲裁业务。“这是巨大的进步,但在后续的具体操作和实施过程中,还有一些问题需要厘清。”邓杰说。

讨论第二环节围绕“以法治方法落实《总体方案》”展开,上海交通大学凯原法学院教授胡加祥指出,《总体方案》总体上贯彻了高质量发展的要求,今后结合上海市发布的实施细则将更具有操作性。但加快发展医疗健康产业、跨境电商和油气产业的提法可能存在区域行业重叠、功能定位不准等问题,值得商榷。他提出新片区建设可以借鉴新加坡先进经验,利用保税功能吸引高端研发机构和先进制造企业入驻,在基础设施建设中发挥社会力量。

上海财经大学法学院教授张淑芳提出自贸区建设应该立法先行,在合理范围内进行创新,并且前期应该进行大量论证。自贸区的法治保障应该放在整个国家的法治体系下进行讨论,这涉及到自贸区立法与其他法律的冲突和协调、自贸区发展方案本身的性质定位等问题。

华东政法大学经济法学院教授吴弘从金融法治建设方面提出几个需要协调的关系。金融改革和开放的关系,金融制度不改革,则很难做到金融开放;新片区和老片区的关系,注意新片区和老片区制度的衔接;新片区建设和金融中心建设的关系,如何在新片区体现国际金融中心建设要求;总书记交给上海的三大任务之间的衔接。

上海政法学院国际法学院教授盛红生指出,新片区设立有重大意义,可复制可推广不再是其宗旨,但它具有正外部性和溢出效应。他说,“需要指出的是《总体方案》与其他法律衔接方面有所欠缺。法治信念对自贸区建设极其重要,我国在培养法治信念目标上任重道远。”

上海财经大学法学院院长宋晓燕教授在总结发言中指出,从2013年上海自贸区《总体方案》,到现在临港新片区《总体方案,反映出对自贸试验区探索内容和要求的进一步具体化、清晰化,从法治角度而言,其本质体现了对企业友好型法治环境的需求。所谓“企业友好型法治环境”,是基于企业的需求导向而提供的法律制度供给,政府的职能也应重在公共服务,通过公共服务提供对企业的支持和保障。宋晓燕说,“新片区《总体方案》落实的法治路径的核心在于从以监管为核心而构建的法律关系为主,转变为以合约为核心而构建的平等主体之间的法律关系为主,来调整新片区在进一步开放过程中的各类行为和活动。”

上海自贸区临港新片区法治保障研讨会举办。