绿色发展,法治护航——我校法学院2019年暑期社会实践项目完成调研工作

发布时间:2019-08-15来源:团委、法学院字体:[]设置

2019年我校法学院经实践团队申报、学校审核推荐、市级评审确定,胡苑教授和叶榅平教授共同指导的项目“2019年‘三下乡’暑期社会实践活动全国重点团队”(“三下乡”团队)、“2019年‘知行杯’长三角生态绿色一体化发展示范区大学生社会实践项目专项赛项目”、“2019年‘知行杯’上海市大学生社会实践项目大赛市级重点项目”均获得立项。

8月5日至8月14日期间,在校长助理郑少华教授、胡苑教授和法学院党委副书记罗山鸿的带领下,暑期社会实践团队先后赶赴浙江嘉善、江苏吴江、上海青浦三地进行调研,顺利地完成了调研工作。

随着长三角一体化进程的推进,中央明确在江苏吴江、浙江嘉善和上海青浦建设“生态绿色一体化发展示范区”,坚持在生态与绿色的前提下发展。本次调研活动以习近平总书记所提出的“绿水青山就是金山银山”为指导思想,着眼于长三角地区突出性区域环境问题,通过对相关领域法律法规实施现状的调研,以及对当地居民的普法教育,为长三角地区一体化发展探索生态环境法治治理的新模式。

嘉善:肩负使命,先试先行

浙江省嘉善县,区位独特,是接轨上海的浙江门户。在新时代,嘉善作为一个肩负使命、先试先行的战略要县,是习近平总书记学习实践活动的基层联系点,更是全国唯一一个国家命名的“县域科学发展示范点”。

8月5日,法学院暑期实践团队前往浙江省嘉善县开展调研活动。当天下午,团队首先前往浙江省嘉善县改革与发展局进行座谈。发改局方旭副局长向团队详细介绍了嘉善县三大产业的基本情况以及相关环境政策,并指出在未来产业布局时,要坚持绿色、创新发展,确保守好生态红线,护航绿色发展。

随后调研团队赶赴嘉善县生态环境局进行实地调研。在座谈会上,嘉善县生态环境局万治明副局长从“信息不对称”、“以人为本”和“地域差异”三方面着重阐述了长三角一体化战略下嘉善县所存在的绿色发展问题与相应的解决措施,旨在肩负起示范点建设使命。

吴江:因地制宜,绿色前行

江苏省吴江区,西濒太湖,东临上海,得天独厚的地理位置促进了吴江经济的崛起。在新时代,吴江因地制宜,凭借其优良的地理环境与历史资源,积极探索具有吴江特色的发展道路。

8月6日,法学院暑期实践团队前往江苏省吴江区开展调研活动与法制宣讲活动。调研团队首先前往吴江区发展和改革委员会进行专题座谈。座谈会中,吴江区发展和改革委员会副主任吴志祥及发改委办公室、营商法规科、长三角一体化科等相关领导同志从所辖范围、地理位置、经济状况等众多方面详细介绍了吴江区的三大产业的基本情况以及相关政策等,就其工作实践为调研团队提供了不少宝贵的环境和产业经验。

随后,调研团队一行前往吴江区生态环境局进行实地调研。吴江区生态环境局张荣虎副局长对长三角一体化进行了高度评价,并针对现阶段所存在的“处罚难度”、“法律法规冗杂”和“执法成本”等问题与调研团队进行了意见交流。

宣讲团队则另行赶赴吴江区湖滨华城社区服务中心进行法制宣讲。本次活动共有一百四十多名社区居民到场,吴江区城管局马永伟副局长也出席了此次活动。本次宣讲以生活垃圾分类管理为主题,以《上海市生活垃圾管理条例》为出发点,结合对江浙沪三地垃圾分类管理方法的比较,以及对国内外垃圾分类情况的介绍,带领社区居民解读垃圾分类相关规定,了解相关法律责任,深化对垃圾分类的认识。宣讲团队还设计了游戏互动环节,进行了垃圾分类知识的有奖竞答。居民们十分积极,纷纷举手回答关于垃圾分类的知识,场面十分热烈。

青浦:治水联动,携手前行

上海市青浦区,位于上海西部,西连江苏吴江区,南与浙江嘉善县接壤,拥有非常丰富的水资源。目前,青浦已经与吴江、嘉善三地联合建立了“联合河长制”,充分依托河长制、湖长制,构建新时代水环境治理管护工作新格局。

8月14日,法学院暑期实践团队前往青浦区开展调研活动与法制宣讲活动。调研团队到达中共上海市青浦区委党校参加了项目工作对接会。青浦区团委书记沈竹林、青浦区发改委副主任陈小玉、青浦区生态环境局党委副书记危建国、青浦区绿化市容局党委副书记胥蔚青、青浦区团委副书记叶丽君、以及青浦区发改委、生态环境局、绿化市容局、水务局等科室负责同志共计20余人出席本次会议。项目对接会上,校长助理郑少华教授介绍了本次调研活动的基本情况,并代表项目组感谢青浦区对本次调研活动的支持,并希望通过此次调研活动双方能建立更为持久的合作。青浦区发改委副主任陈小玉、青浦区生态环境局党委副书记危建国、青浦区绿化市容局党委副书记胥蔚青三位领导则从各自负责的领域介绍了三大产业的基本情况、生态环境的综合治理、垃圾分类处理的先进经验、河长制区域联动推动以及当前生态环境领域法律法规的实施现状与发展方向。

之后,调研组成员分别与青浦区发改委、生态环境局、绿化市容局、水务局等科室负责人就社会实践项目进行深入交流,针对调研提纲开展实践调查。

宣讲团队另行前往青浦区盈中居委会综治中心进行法制宣讲。宣讲团队从制定条例的原因、目的和意义为居民生动讲解生活垃圾分类实施的迫切性与必要性,并对日常生活垃圾分类体系以及法律责任制度进行解读,以鲜活的处罚事例号召居民们能再接再厉,为祖国青山绿水建设尽自己之力。在宣讲的最后环节,宣讲团队以游戏互动方式丰富居民的垃圾分类知识,在场居民纷纷踊跃参与。

8月14日傍晚,法学院暑期社会实践团队顺利完成了在嘉善、吴江、青浦的调研和宣讲任务,返程回校。在这次实践中,团队对长三角生态绿色一体化发展有了更直观而深刻的认识,也看到了相关领域的法律在实际应用中存在的问题,项目组也将以本次调研为基础,进一步就调研中的问题进行研究,以法治力量护航生态文明建设,绿色发展永远在路上。

(供稿:郭涵、韩朋远、周欢 供图:韩朋远、周欢、张易萌 编审:任斌 收稿日期:2019年8月15日)