2019上海财经大学校友高峰论坛在昆明举办

发布时间:2019-08-05来源:合作发展处字体:[]设置

8月3日下午,2019上海财经大学校友高峰论坛在云南昆明举办。论坛由上海财经大学校友总会主办、上海财经大学云南校友会承办、校董单位富国基金管理有限公司支持。论坛以“汇智聚力,助力云南经济社会发展”为主题,旨在践行“厚德博学,经济匡时”的校训精神,服务区域经济社会发展。上海财经大学校长、校友总会会长蒋传海,上海财经大学副校长、校友总会副会长兼秘书长方华,各地校友代表,学校老师代表200余人出席本次论坛。

上海财经大学蒋传海校长论坛前致辞。他介绍了学校这一年来事业发展的情况,并结合论坛主题分享了对当前中国经济形势的看法。他指出,一年来,学校事业发展迅速,办学思想和办学理念与时俱进;“双一流”建设获得突破性进展;成功召开了第八次党代会,顺利完成新一届党委和纪委的换届,提出了全面开启建设“鲜明财经特色世界一流大学”的奋斗目标,为学校事业发展指明方向。关于当前中国经济形势,他认为,面对复杂多变的国内外形势,特别是中美贸易摩擦不断升级所带来的新问题、新挑战,我国经济面临较大下行压力,但中国仍处于发展的重要战略成长期,拥有巨大的潜力和持续迸发的创新活力,在经济新常态下机遇和挑战并存,应以新发展理念为统领,以供给侧结构性改革为主线,紧抓长江三角洲区域一体化发展等国家战略,创新发展体制机制,实现经济社会高质量发展。

云南省社会科学院副院长陈利君介绍了云南发展状况和云南加快发展的基础与条件,并提出了云南服务和融入国家发展战略加快发展的具体建议。

上海证券交易所原副总经理周勤业作题为“科创板与注册制”的主旨演讲。他回顾了中国资本市场准入制度从审批制、核准制到注册制逐步完善的过程,介绍了科创板的特征和设立意义。他认为,科创板的设立,有利于推进金融市场增量改革,进而促进存量改革,使金融更好地服务实体经济,并促进我国经济结构性改革、推动科技创新。对云南发展,他给出了四点建议:一是用好用足政策,二是守住风险底线,三是提升营商环境,四是实现社会转型。

中泰证券首席经济学家李迅雷作题为“下半年经济展望与资本市场机会”的主旨演讲。他指出,中国经济经过70年的发展,必然面临均值的回归,而这一趋势下我国社会也步入分化时代,无论是人口布局、区域发展,还是行业发展或企业发展都在进行分化;下半年中国经济仍有下行压力,还是需要积极的财政政策和稳健的货币政策。具体到资产配置,他认为,投资应“抓大放小”,寻求集聚带来的机会。总体来讲,大宗商品机会不多,房价涨幅趋缓成为必然趋势,黄金等贵金属投资价值凸显;A股确定性溢价正全面回归,存量经济下龙头公司的确定性溢价有望继续提升;此外,中国投资拉动型的经济增长模式正逐步趋向消费拉动型增长,投资仍应以大众消费为主线。

新网银行行长、执行董事赵卫星作题为“数字金融助力普惠经济发展”的主旨演讲。他指出,数字化是践行普惠金融的有力途径,数字普惠金融运用大数据、云计算、人工智能、生物识别等科技手段,极大地提高了金融服务效率、扩大了服务覆盖,降低了服务成本,增强对中小微企业和“三农”等经济发展薄弱环节和领域的金融支持力度,更好地服务实体经济。他还提出未来数字普惠金融发展三个方向:一是数字普惠将逐渐从消费金融延伸到了产业金融;二是开放银行就是银行去服务,数字化金融服务将越来越延伸到生产和生活过程中;三是物联网时代,金融将更加智能化、生态化。

 在随后的圆桌对话环节,途家创始团队成员、斯维登集团副总裁、途域董事长夏金辉,富国基金管理有限公司总经理陈戈,上海申能诚毅股权投资有限公司总经理杨波,上海财经大学电子商务研究中心主任劳帼龄副教授,上海财经大学城市与区域科学学院副院长、财经研究所副所长、长三角与长江经济带发展研究院执行院长张学良教授,云南省宏观经济研究院经济研究所所长王林6位嘉宾,从资本市场、跨境电商、文化旅游等不同视角讨论了云南所处的内外经济环境及面临的机遇和挑战,认为云南具有得天独厚的区位优势与资源优势,应主动服务和融入国家发展战略,立足本省实际,借鉴发达地区先进经验,创新发展理念,加快推进跨越式发展,定能谱写出中国梦的云南篇章。

上海财经大学校友高峰论坛迄今已经举办三届,从金融中心上海到改革开放的前沿阵地深圳,再到“一带一路”建设的西南重镇昆明,论坛始终紧扣时代主题,关注当下热点,汇聚校友智慧,共话国家发展大计,已经成为上财人服务国家经济社会发展的重要载体。

(供稿、供图:付明伟  编审:张勃欣  收稿日期:2019年8月5日)