上海财经大学会计学院2019年“现代会计研究”研究生暑期学校顺利举办

发布时间:2019-08-02来源:会计学院字体:[]设置

为进一步推动中国实证会计研究发展,为中国高端会计研究人才培养贡献上财力量,由上海财经大学会计学院主办的2019年“现代会计研究”研究生暑期学校于2019年7月19日—7月31日在我校举办。本届研究生暑期学校共收到来自复旦大学、厦门大学、武汉大学等国内100多所知名院校近200位硕士研究生的积极申请,经过严格筛选,最终迎来了60名来自五湖四海的优秀青年学子。

 7月20日上午, “现代会计研究”研究生暑期学校开学典礼在我校会计学院109报告厅举行。上海财经大学研究生院副院长李劲松、会计学院院长靳庆鲁、会计学院副院长朱凯、会计学院院长助理唐松等嘉宾出席开学典礼。开学典礼由会计学院副院长曾庆生主持。

 上海财经大学研究生院副院长李劲松教授在致辞中回顾了上海财经大学建校百年以来的发展历程及学术特色,详细介绍了上财师资力量、学科实力、人才培养制度与研究生教育理念,并诚挚欢迎各位学员在不久的将来加入上财继续深造。

 会计学院院长靳庆鲁代表学院对同学们的到来表示热烈欢迎,他表示会计学科在上海财经大学成立之初就已经设立,并且在100多年的发展中形成了面向世界、扎根于中国实践的学科发展特色。他还表示暑期学校的举办目的有三,一为培养会计学科人才,推动中国会计学科研究范式发展;二为搭建研究生研讨平台,全面提升青年对重大理论和社会变革的应对能力;三为共享上财会计学科研究成果,拓展学科社会服务功能,资政启民。

 此后,会计学院副院长曾庆生详细介绍了会计学院博士生人才培养方案和招考政策,并对同学们报考上财会计学院博士发出真挚邀请。

 开学典礼后,李增泉教授为学员们带来入学第一讲《嵌入式中介:中国资本市场中介机构研究》。李老师深入浅出的讲解了中国资本市场中介机构独特的嵌入式结构模式,详细介绍了产权经济理论框架下的具体应用场景,社会网络中产权交易成本的经济社会学与官僚体制的产权交易成本的政治学等知识。

 本届暑期学校为期两周。从7月19日到7月31日,学院立足自身优势与学科发展现状,精心设计了融浓缩型、系统性和前沿性于一体的现代会计研究课程,共分为“实证会计研究方法”、“公司组织与治理”、“财务会计研究专题”三大模块开展专题讲授。由九位授课经验丰富、有较强研究背景的博士生课程老师担任暑期学校主讲教师,他们以厚植中国、面向国际的研究理念,以上下求索、十年一剑的治学态度,为同学们带来了全新的研究视角和深刻的思维碰撞,不同研究方法的讲述、研究领域的探讨让同学们孜孜不倦的沉浸于学术海洋之中。

 正如来自北京第二外国语学校的王舒婷同学所说“在这十多天的学习中,领会到了上财老师的风采。老师们各有所长,在自己研究的领域中均有所建树。在老师授课的过程中,我也感受到了老师们对学术的热爱和治学的严谨,十分钦佩。”

   

 暑期学校也为朝气蓬勃的青年学子搭建了结识朋友、展示自我的舞台。7月20日下午同学们一起参观校史馆,更加了解了“百年上财”的魅力;晚上的破冰晚会,通过精彩纷呈的小游戏,进一步拉近了学员间的同窗情谊。

   

与此同时,为帮助学员进一步加强学术交流、提升研究质量。本届暑期学校从学员提交的53篇论文中遴选出9篇优质论文,在学院3位优秀青年教师董慧、蒋德权和赵子夜带领下,学员们围绕9篇论文展开了深入的研讨。

 7月31日,随着简约而隆重的结业典礼的举办,本届“现代会计研究”研究生暑期学校圆满落下帷幕。会计学院院长靳庆鲁、副院长朱凯、院长助理周波出席了结业典礼,会计学院副院长曾庆生主持典礼。

 首先,会计学院院长靳庆鲁代表学院致辞。他向同学们分享了“毛竹”的生长经历,并勉励同学们,德若水之源,才若木之根,只有德才兼备,才能根深叶茂,厚德载物。他告诫同学们,在科研的道路上,不要做独行侠,要在提升自己的同时注重团队合作,做到兴趣和坚持的统一、专注和善变的统一、内功和外功的统一、个人和团队的统一。此外,他感谢了老师和同学们的积极参与和支持。

 随后,学员代表厦门大学杨德天同学发表感言,他代表全体学员感谢上财提供的宝贵学习机会,分享了学习体会,并感谢每位老师无私的传道解惑、工作组的周到安排以及志同道合的伙伴们留下的革命友谊。

 靳庆鲁院长、朱凯副院长分别3名优秀论文获得者和6名优秀论文提名奖获得者颁发了荣誉证书和奖品。

 典礼最后,曾庆生副院长对学校领导对暑期学校的大力支持、授课老师的倾情奉献和学员们的刻苦学习表示感谢,并特别感谢本届夏令营两位班主任老师和助管同学的辛勤付出。

 为更好地吸引优秀生源,会计学院首次推出面向暑期学校学员的“申请考核”制博士研究生(提前批)招生工作。经过严格筛选,10名申请者于结业典礼后参加了会计学院2020年“申请考核”制博士研究生(提前批)招生的面试考核。

 上海财经大学会计学院长期秉持“慎思明辨、敢为人先”的学术精神和“格物致知、兼收并蓄”的研究生教育理念,不懈探索中国本土会计学理论的传播发展和研究生教育教学的改革创新。本届“现代会计研究”研究生暑期学校以非盈利、全公益的模式广招天下学子,共享学术成果,一方面为中国财会青年搭建了一个高质量的交流学习平台;另一方面,积极分享上财会计学科发展的创新成果的同时,通过相互交流教学相长、激发创新,为促进中国现代会计与财务学科的发展和壮大提供了强有力的智力支持。

 (供图:房星彤(学)、潘雪  供稿:邹汝康(学) 编审:张勃欣  收稿日期:2019年8月2日)