蒲公英励志夏令营将美好与感恩留盛夏

发布时间:2019-07-16来源:青年报字体:[]设置

本报讯 记者 刘昕璐 由上海财经大学金融学院与爱心校友合作举办的“蒲公英励志夏令营”14日晚上结营,来自贵州省赫章县双坪彝族苗族乡初级中学的25名学子在上海度过了难忘的7天夏令营时光。结营式上,许多小朋友动情地哭了。抹一抹眼泪,他们又说,这次相见是7天,未来要努力考上大学,期待更长久的相见。他们用天籁般的歌声唱响《萤火虫》和《春晓》,将这份美好与感恩留在盛夏的夜空里。

孩子们首日参观上财校园感受匡时文化风采,到餐馆校史馆、商学博物馆,到进行素质拓展,合作训练和轻松欢乐的游戏中提高小朋友们沟通交流的主动性,增强树立相互配合、相互支持的团队精神和合作意识,适应新环境。

此后,“走进魔都体验上海城市文明”的一天也让小朋友们大开眼界。雨中漫步南京东路步行街,来到外滩欣赏江景,博览外滩万国建筑,隔江遥望浦东陆家嘴,孩子们纷纷与东方明珠塔合影留念。特别是登上东方明珠塔和金茂大厦俯瞰上海,游览空中走廊让许多小朋友直呼震撼。乘浦江游轮、夜游黄浦江,璀璨灯火映亮孩子们的双眼。

据了解,生涯初探、了解多元学科知识的一天里,一段“未来扑面而来”的视频更是大大打开了同学们的想象力。二进制、云计算、物联网、移动互联网、大数据、人工智能等科技名词,让一个不可思议的全新世界在孩子们面前展开……

心思细腻的初二学生陈昌丽一边流泪一边回忆起连日来的美好。“特别是东方明珠的玻璃走廊,那么多人站在上面,它都不会碎,我既紧张又特别好奇这究竟是为什么。这激励我,一定要学更多的知识。”陈昌丽告诉记者,自己从未走出过大山,别说第一次乘飞机来上海,毕节之外也没有到过。此前,她曾在当地受到过一些大哥哥大姐姐的爱心支教,他们就鼓励大家一定要走出大山看看世界。“感谢这次夏令营,让我们真的走出来看见了更大的世界。”

在告别上海前,每一位孩子都拿到了一张装裱在相框里的自己的照片。愿这段体验会是一粒种子,在每个人的心中生根发芽,成长绽放。