上海财经大学:智库党建培育学术理想 把论文写在祖国的大地上

发布时间:2019-07-22来源:新华网字体:[]设置

新华网北京7月22日电(陈梦谣)上海市于2013年开始推进中国特色新型高校智库建设。在上海财经大学也有这么一批独具特色的智库,在这里,智库不仅承担着学校科研的任务,还发挥着育人和党建的作用。“我们希望在智库这样一个高端平台上把党的声音传达进去,把育人的功能也加入进去。当然在这个过程中我们要努力探索高校党建工作的一些新方法、新思路。”日前,上海财经大学党委书记许涛在做客新华访谈时谈及智库党建时说。

上海财经大学始终围绕国家重大发展战略需求来打造特色智库,在建有自贸区研究院、三农研究院等研究机构的基础上,又于2019年,根据中央重大战略部署,成立了长三角与长江经济带研究院。许涛表示,智库通过科学研究,为国家重大战略提供政策咨询和政策服务,这是大学的使命。“在智库这个平台上,怎样把握正确的研究方向,怎样在平台上有效开展育人工作,这的确是一个很新的话题。从这个意义上说,我们开始尝试通过智库平台开展党建,通过智库来育人,研究怎样将其有机融合起来,把育人工作落实到最活跃的基层教研组织上。”

许涛介绍,目前上海财经大学在智库中建立了老师和学生的联合党支部,智库负责人即党支部书记。接着,他又介绍了智库思政、智库党建的发展理念,“我们的学生,特别是博士、硕士,很多都参与到了智库的研究中来。在智库这个平台上,如果学生也能够参与到为国家的建言献策中,他们的学术论文就又多了一种更重要的意义,即不光是学术上得到了发展,更重要的是他们已经投身到了为国家的改革发展服务中。在老师的传帮带下,他们的学术水平成长了,学术理想也成长了,把论文写在祖国的大地上。”

怎样根据学校师生特点开展生动的党建活动和思想政治工作?上海财经大学一直在探索改革的方法和思路。学校所在地的杨浦区基层党建做得非常有特色,经验就在身边,榜样就在身边,因此,上海财经大学与杨浦区委开展了党建联建活动,也开展了书记手牵手活动,向杨浦区学习他们的方法和理念,同时,也开展一些双向融合的党建活动。许涛介绍,在此活动中,学校首先进行了机制性的设计,设立“书记手牵手”项目,各级党委书记和街道书记牵手进行长期交流和研讨。在这个过程中,学校还邀请杨浦区基层党建工作人员到学校来当政工师,一起探讨党建经验。同时,学校还组织了学者和专家走进社区,为老百姓服务,提供相关的金融专业知识。另外,上海财经大学还专门在学校的国家大学科技园“金融谷”设立了一个党建活动站,金融谷里的员工,附近大学的同学,甚至是周边的老百姓都可以到党建活动站来听讲座、看书,学校也会请老师开展一些微课程,为社区居民直播课程,有效发挥高校资源优势和党建辐射力。