接通贵州与上海,“蒲公英励志夏令营”为山区的孩子圆梦

发布时间:2019-07-16来源:劳动报字体:[]设置

为期8天的“蒲公英励志夏令营”在孩子们的心中种下了一颗梦想的种子。

距离上海2096公里的贵州省毕节市双坪彝族苗族乡初级中学,坐落在群山环绕之间。有这样一群孩子:父母多半没有陪在身边,有的孩子12、13岁就负起家庭重担,带着剩下的弟弟妹妹生活。周末回到家,他们要帮忙放牛、割猪草,还要完成作业。他们中的绝大多数没有离开过家乡,县城是他们去过的最远的地方。

一个月前,石校长给他们带来了好消息,友山基金管理有限公司与上海财经大学金融学院将为他们组织一次蒲公英励志夏令营活动,挑选25名品学兼优的孩子,让他们走出山区、走进上海、开拓视野,播下一颗梦想的种子。来自贵州省贫困山区赫章县双坪彝族苗族乡初级中学的25名学子,在4名带队老师的带领下走出山区、走进上海,开启了上海财经大学金融学院与友山基金管理有限公司合作举办的“蒲公英励志夏令营”之旅。

开营仪式上,校团委副书记袁海萍表示此次“蒲公英“励志夏令营活动,大手牵小手,既为大学生志愿者搭建了实践平台,又让大山的孩子们学知识长见识,拓展眼界,引导他们勤奋学习、努力奋斗,并祝愿此次活动圆满成功。夏令营开营仪式结束后,全体营员在志愿者的带领下,一同参观了财大商学院校史馆、货币馆、算具馆,并参加了趣味素质拓展、声乐课训练。在团队合作训练项目和轻松欢乐的游戏中提高沟通交流的主动性,增强树立相互配合、相互支持的团队精神和合作意识,适应新环境。

在接下来的几天时间,孩子通过参加《认识自我与职业探索》、《数字技术与创新》等一系列课程,让学生们了解多元学科知识,感受优秀的教育理念。上海财经大学就业指导中心潘杰老师以“职业是什么”为切入点,由浅入深引导同学们讲述梦想,通过小组内连线测试激发同学的兴趣,同时挖掘各自生活经历,鼓励孩子们在了解岗位职责的基础上寻找感兴趣的职业目标。信息管理与工程学院教授崔丽丽老师通过一段“未来扑面而来”的视频打开了同学们的想象力。崔老师一一解释二进制、云计算、物联网、移动互联网、大数据、人工智能等科技前沿名次,让一个不可思议的全新世界在孩子们面前展开。

据悉,此次夏令营活动为期8天,由上海财经大学金融学院主办、友山基金管理有限公司资助,夏令营围绕感受百年上财文化、体验上海城市文明、了解多元学科知识、丰富历史文化底蕴、接受红色教育洗礼、探索自然科技奥秘等主题。