学校举办统一战线骨干培训班

发布时间:2019-07-08来源:党委统战部字体:[]设置

2019年6月至7月,校党委统战部、党校联合举办统一战线骨干培训班。此次培训为期5天,旨在纪念新中国成立70周年以及中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,落实学校第八次党代会精神,加强我校统一战线工作队伍建设,提高政治站位,坚定理想信念。校各民主党派、人民团体成员共20人参加。在6月25日的开班仪式上,邀请学校发展规划处处长应望江和上海市社会主义学院副院长马俊生为学员作讲座。应望江处长从党代会报告起草过程、召开党代会的背景、党代会内容等方面对学校第八次党代会精神进行解读,并选取报告的若干重点进行详述。马俊生院长从政党制度的发展历程、政党类型谈起,重点讲述了中国共产党领导的多党合作制的背景以及新型政党制度的特色,全面介绍了中国特色的政党制度。


6月30日至7月3日,学员们赴西柏坡等地开展现场教学活动。在西柏坡,中共中央工作委员会召开了全国土地会议,通过了《中国土地法大纲》;西柏坡也是毛主席和党中央进入北平、解放全中国的最后一个农村指挥所,在这里指挥了著名的三大战役,召开了党的七届二中全会,描绘了新中国的宏伟蓝图。学习期间,学员们先后来到中共中央旧址、七届二中全会旧址、中共中央统战部旧址、西柏坡纪念馆、白洋淀抗战纪念馆等,听取西柏坡纪念馆廉政教育馆主任范新平作的《辉煌的历史 伟大的精神》辅导报告。透过一段段详实的史实、一件件珍贵的文物、一幅幅鲜活的图片,学员们重温着中国共产党人在西柏坡艰苦而光荣的奋斗史,学习传承一切为了人民群众、一切依靠人民群众的为民精神;敢于斗争、敢于胜利的担当精神;务必谦虚谨慎、不骄不躁,务必艰苦奋斗的赶考精神。

学员们还来到了河北省正定县和雄安新区。正定是习近平同志“从政起步的地方”,通过讲解员的讲述,学员们深刻感受到习近平总书记不唯书、不唯上、只唯实的工作作风和坚持实事求是、走群众路线的为民情怀。雄安新区建设是千年大计、国家大事,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署。学员们通过参观规划展示中心和市民服务中心,深切感受到雄安新区规划建设理念之先进,亲历见证了雄安新区规划建设的风貌,纷纷为雄安新区践行的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念点赞。

通过此次培训活动,全体学员进一步加强了对统一战线多党合作事业的认识体会,不仅学习了中国共产党人代代相传的优良革命传统,也感受到了现代化城市建设的“雄安质量”。本次培训也为各民主党派、人民团体加深了解、增进友谊搭建了桥梁,进一步丰富了开展统战工作的思路和方法。学员们撰写了培训小结,纷纷表示中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,是对人类政治文明的重大贡献。作为统一战线成员要在中国共产党的领导下,肝胆相照、荣辱与共,不忘合作初心,携手继续前进。

(供稿、供图:曹姝 编审:王雅静 收稿日期:2019年7月5日)