我校举行“不忘初心、牢记使命,贯彻落实学校第八次党代会精神”专题研讨会暨中层干部研修班结业式

发布时间:2019-07-05来源:党校字体:[]设置

7月3日下午,学校中层干部、中青年干部教师“不忘初心、牢记使命,贯彻落实学校第八次党代会精神”专题研讨会暨中层干部研修班结业式在行政楼一楼报告厅举行。校党委书记许涛,党委副书记陈宏,党委副书记朱鸣雄,党委常委、组织部部长刘庆生,党委常委、宣传部部长章益国以及学校中层干部和2019年中青班学员出席。党校副校长、组织部副部长曹东勃主持会议。

校党委书记许涛同志着重强调了青年教师成长和师德师风建设两个方面。他指出,要大力弘扬高尚师风。一是要学会坚守。坚守是最高尚的师德,坚守是最长情的告白。作为教师就要坚守教书育人立德树人的岗位和职责。二是要将个人发展融入到学校发展建设的洪流中,植根上财沃土,涵养家国情怀,与学校同奋进、共发展。三是要研究教书育人的规律和方法,以优质的教育培养和引导一流学生的成长,通过言传身教当好学生的引路人。他同时强调,要划清师德底线、红线。一是要严守学术道德、学术诚信、学术规范,争做教书育人楷模;二是要坚持正确研究方向,扎根中国,匡时创新,把论文写在祖国大地上,为国家经济社会发展提供智慧支撑;三是要以育人为前提,建构健康的师生关系,真心关爱学生,做学生的良师益友,这是教师这一职业发展的前提。要在新时代背景下研究探索教师传帮带的新机制,不断培养一批批为人师表、潜心育人、师德高尚、学风严谨的好老师,助力上财发展新征程。

 随后,与会人员分六组展开了热烈的讨论,并就各组研讨内容在大会交流分享。

党委学生工作部部长褚华谈到学习第八次党代会精神不仅要带着问题学,更要关注如何落实,要把本次学习实效发挥到学校发展实际中,与大家分享了在党建格局、教工服务、团学思想引领、立德树人、岗位育人等方面的落实举措。财经研究所党总支书记杨培雷从理解发展定位与站位、融合党建与教学科研、推动国际化战略、扎根中国办教育、加强服务支撑等五个角度阐述了学习体会,并从改革动力、党员先锋、基础建设、学院合力等维度提出了建议。法学院院长宋晓燕首先提出我校的初心使命就是放眼世界,办一流大学;其次在人才培养的大问题上要回答好“为谁培养人”;最后提出要以共情且合理的方法引导教师,推动课程思政与科研方法有机融合。图书馆常务副馆长陈骁围绕六个关键词展开分享,善于“谋划”,抓好顶层设计;强化“协同”,创新合作机制;注重“坚守”,扎根岗位一线;促进“融合”,敢于创新破壁;深化“改革”,优化考核体系;把准“导向”,传播岗位正能量。数学学院青年教师刘泓志结合自身特点,立足教学科研岗位,提出了新进教师的困难和困惑,针对教学科研与行政事务的平衡关系、教师科研业务能力培训、教学内容与社会资源共享等方面提出了一些想法和举措,希望把学生真正吸引到课堂学习和学科研究上来。研究室青年教师谢时雨从思想建设角度提出要学深悟透党代会精神;在能力建设上,教师要立足教学、科研与管理,提升专业能力,会学、善学、常学;在制度建设方面,教师要坚持正确方向,找准痛点难点,创新体制机制,打通校内校外两盘棋。

六组学员对照“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的要求,坚持党的全面领导,用党的创新理论武装头脑,紧紧围绕学校第八次党代会精神,坚持以问题为导向,找思路,提建议,务求解决实际问题,产生实际效应。

最后,本次活动在振奋人心的《国际歌》歌声中落幕。


 (供稿:史佳晨、侯晓萍  供图:烟文雪、李京烁  编审:张勃欣  收稿日期:2019年7月5日)