“高校专家看专业”系列③数学?经济学?“傻傻弄不清”的统计学到底有何独特魅力?

发布时间:2019-07-03来源:上观新闻字体:[]设置

大数据“捧红”了作为传统学科的统计学,也带来了前所未有的机遇和挑战。当数据充斥我们的生活时,如果没有妥善的数据分析,数据便只是意识空间的浪费,难以推动经济发展和社会进步。

当代著名统计学家西·雷·劳(C.R.Rao)曾说过,“在终极的分析下,一切知识皆为历史;在抽象的意义下,一切科学皆为数学;在理性的基础上,所有的判断皆为统计。”可以说,统计学是一门数据收集、表达、整理与分析的科学,它利用概率论建立数学模型,通过量化分析、成果展示和总结,做出推断和预测,从而为相关决策提供依据和参考。

从随机性中寻找规律性,化繁为简、直奔真相,是统计学的魅力所在。现实生活中,统计学广泛应用于工程、医学、自然科学、社会科学、资讯工程、金融经济等各个领域,因此近年来,统计学专业也已成为高考志愿填报的“香饽饽”。

统计学专业现状如何?

每年,不少高校的统计学老师都会接到询问电话:统计学到底属于数学还是经济学?2011年,国务院学位办将统计学从数学和应用经济学独立出来,提升为一级学科。

不过,统计学的确与经济学、数学有着莫大的关联,在我国高校中分为两大类,一类是附属于经济学的经济统计学,多来自于财经院校,授予经济学学位;一类是附属于数学的统计学,多来自于综合性院校,授予理学学位。部分以统计学为专长特色的高校则同时开设多个方向,比如上海财经大学拥有统计学、经济统计学以及数据科学与大数据技术新专业(理学)。

从全球范围来看,目前统计学专业排名前五的依次是:哈佛大学、斯坦福大学、加州大学伯克利分校、北卡罗来纳大学教堂山分校与哥伦比亚大学。在国内,北京大学、中国人民大学、南开大学、东北师范大学、华东师范大学、上海财经大学、厦门大学与清华大学的统计学入选了“双一流”建设学科名单,是较为领先的院校。

以上海财经大学为例,近年来统计与管理学院在学科建设方面取得了重大进展:2015年,在全国应用统计专硕评估中位居第一;2017年,统计学科入选世界一流学科建设名单;2018年,统计学入选教育部一级学科评估A类。2018年,统计学专业升学率高达71.81%,一大批优秀的毕业生进入了哈佛大学、耶鲁大学等海内外名校进行深造,2018年统计学专业就业率为97.32%,就业方向包括银行业、证券投资业、咨询公司、会计事务所、IT类公司与机关和事业单位等。

大数据时代下,统计学人才成为“香饽饽”

随着大数据时代的到来,专业数据处理人才已从“走俏”变成“紧缺”。以今年毕业生求职为例,不少新兴的互联网金融企业点名要求招聘统计学专业人才。且由于统计类人才相对稀缺,企业开出的薪资往往高于传统的银行、证券等金融机构。

作为专业数据人才生态领域的运营组织,腾云大学研究显示,至2025年中国数据人才缺口将达到200万,但数据人才的供给却严重不足,目前无论是人才的数量还是质量都有待提升。

可以说,大数据“捧红”了作为传统学科的统计学,也带来了前所未有的机遇和挑战。当数据充斥我们的生活时,如果没有妥善的数据分析,数据便只是意识空间的浪费,难以推动经济发展和社会进步。

据了解,国家统计局目前已联合阿里巴巴等互联网公司,深度开发挖掘大量实时在线的搜索数据,希望提升统计数据的准确性和及时性。今后,“经济雷达”在预测、预警时发挥的功效将更具时效性。

统计学专业需要怎样素质的学生?

统计学虽热,但作为即将进入大学校园的年轻学子,也应该静下心来思考自己的专长与喜好是什么,做好这次人生中重要的“双向选择”。在我看来,统计学专业主要培养具有以下素质的学生:

第一,有良好的数理基础和思维能力。统计学专业的学生需要学习《数学分析》《高等代数》等数理基础课,为后期统计专业的学习打下坚实的基础,也为今后在该领域的工作或深造学习做好充足的准备。此外,思维能力的训练也是日常学习的重要一环,理论课程学习、编程能力培养、实证案例分析等均能在一定程度上提升逻辑思维能力,培养统计思想,挖掘科研兴趣。学生应注意拓宽知识广度,了解统计学及大数据前沿的最新成果和发展趋势,树立较好的全局意识和专业视野。

第二,有良好的沟通能力和写作能力。统计学专业的学习不能靠单打独斗,理论学习和实践训练都需要一定的协作,这离不开良好的沟通和表达能力,也离不开团队协作精神和责任意识。在通过有效沟通实现理论学习和统计模型构建的基础上,需要良好的数据分析能力和写作表达能力,挖掘数据背后的理论价值与实证意义,从而形成思路清晰、表述明确到位的研究报告或学术论文。进一步地,努力训练英文水平,能够熟练使用外文进行专业文献阅读写作,及时掌握最新统计技术和大数据处理方法。

第三,有良好的实践能力和计算能力。统计学是一门综合学科,也是一门交叉学科,统计理论和方法在经济、医学、工业制造等各行业的深入应用已成为大势所趋,而统计软件运用和编程计算功力是将理论有效应用于实践、服务社会的基本能力之一。真正适应社会需求的综合性统计人才需要良好的实践能力和编程计算能力。通过课堂案例训练、课外实践项目等,可以使学生提升其实践能力,同时检验理论知识和模型在实际生产生活中的应用价值和可行性,进一步有根据、有目的地提升知识贮备和理论基础。此外,统计学专业学生需要熟练掌握统计软件,例如R、Python和SAS等,培养扎实的编程计算能力,为构建统计模型实现数据分析打好基础。

(作者为上海财经大学统计与管理学院副院长吴纯杰,解放日报·上观新闻记者黄杨子编辑整理。)