上海财经大学教育发展基金会第三届理事会第二次会议在校召开

发布时间:2019-07-03来源:教育发展基金会字体:[]设置

7月2日,上海财经大学教育发展基金会第三届理事会第二次会议在上海财经大学创业中心202会议室召开,基金会理事长方华,理事王小敏、李迅雷、邬建辉、吴亚东、应望江、陈红梅、李维群(委托赵鹏飞老师)、王峰,监事长杨晖、监事高晓晖、杨忠莲(委托张娟老师)出席了会议,团委书记沈亦骏、合作发展处副处长杨擎宇及合作发展处综合办公室主任吴家瑞列席会议。会前,蒋传海校长专程赶到会场,对各位理、监事们对学校基金会工作的支持表示感谢。会议由基金会秘书长陈红梅主持。

首先由陈红梅秘书长介绍与会嘉宾并致欢迎辞。

 陈红梅秘书长做《基金会2019年上半年工作总结和下半年工作计划》报告,她从基金会募、投、管、用四个方面,向大会汇报了基金会2019年上半年的整体工作情况,并指出基金会下半年将围绕学校第八次党代会提出的发展目标和要求,以制度建设、平台建设、文化建设、信息化建设和队伍建设为抓手,加强募资项目设计,讲好上财故事,做好项目全流程化管理。会议审议通过《上海财经大学教育发展基金会2019年中期预算调整》的决议,通过成立上海财经大学(美国)教育发展基金会的决议,并就上海财经大学捐赠荣誉体系方案进行讨论。

 会议中场休息期间,与会监事召开监事会会议,表示本次理事会会议有序、规范进行。

  

   吴家瑞老师向大会做基金会新增募资项目设立情况汇报,她指出基金会围绕学校重点工作设计了校园建设、师资队伍建设、国际化建设、科学研究和人才培养等五大板块共14个重点募资项目。校发展规划处处长应望江老师向大会做千村调查募资项目汇报。应老师介绍了项目十二年来的发展历程和取得的成果,并重点阐述了千村调查2.0发展方向和期望达成的目标,希望得到理监事和校友的支持。团委书记沈亦骏老师向大会做明德基金项目执行汇报,展示了两年来明德青年领导力训练营的开展情况,以及未来如何更好的提升青年学子的家国情怀,进一步加强感恩教育,探索切实有效的导师计划等的思考。

 

 

在讨论审议和交流发言阶段,与会理事、监事依次就基金会工作建言献策,为基金会的长远发展提出了宝贵的意见与建议。

 

与会理监事们纷纷表示,近年来基金会发展迅速,紧密配合学校各项中心工作,在资金筹募、理财运营、规范化管理、公益氛围营造和捐赠项目设计、执行上都更上一层楼,为学校整体教学质量的提升和凝聚校友力量做出了贡献。理监事们建议,基金会应该更加重视开源,加大力度做好募资工作;要结合学校特色和实际情况制定发展方向和目标,注重社会效应和社会影响力;在海外基金会建设方面,应整合资源、聚焦发力;在募资宣传方面,可通过二级学院、各地校友组织等,提升宣传受众面。

杨晖监事长表示理事会和基金会依据章程、规范有序地履行各项工作职责和义务,各位理事积极为基金会发展建言献策,相信基金会会发展的越来越好。

   方华理事长最后总结讲话,他首先对各位理监事的出席表示感谢,在基金会下一阶段的募资工作和慈善文化建设中,希望各位理监事多加支持和宣传。另外,他对基金会工作提出了五点建议,一是做好项目设计,在募资形式、载体设计和主题内容下功夫;二是注重协同校董、校友、社会企业等各种资源做好募资工作;三是维护好捐赠人关系,及时反馈项目执行情况、征询捐赠人意见;四是加强规范化和风险管理,确保资金使用明确、规范;五是加强公益性宣传,借助主流媒体,弘扬捐赠正能量和公益文化。

 (供图、供稿:何迎希 编审:张勃欣 收稿日期:2019年7月3日)