信息管理与工程学院推进书记谈心系列活动

发布时间:2019-07-03来源:信息管理与工程学院字体:[]设置

为认真学习和贯彻落实全国教育大会精神和全国思政教师座谈会讲话精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实立德树人的根本任务,旗帜鲜明地抓好思政理论课建设,信息管理与工程学院开展书记谈心系列活动,提高学院师生思政教育的质量和水平。

“我与书记面对面”之“信院有你”:研究生培养与管理主题研讨与交流活动开展

 5月9日中午,信息管理与工程学院开展了一场主题为“研究生培养与管理”的交流活动。活动由党委书记王淑范老师主持,常务副院长黄海量老师、交叉科学研究院院长葛冬冬老师、党委副书记周燕老师、副院长韩冬梅老师与学院近三十位研究生导师参与了此次活动。

副院长韩冬梅老师简要介绍了学院研究生培养工作的现状,以2019年的研究生论文评阅结果指出学院存在的院内评审及教育部双盲审评审情况不容乐观的事实,分析了由此可能产生的学科声誉、资源配置等方面的不良影响,并解读了上级主管部门和学校关于进一步规范加强研究生培养工作的相关文件精神,就进一步强化质量管理、加强导师队伍建设、健全学术不端的预防和处理机制、强化学术论文抽检结果等工作和在场老师进行了交流,学院负责同等学历教育的俞国平老师进行了补充。其后,与会导师们就如何保证研究生教育质量及监督管理,如何确保硕、博士生与导师之间开展良性互动等问题展开了热烈的讨论,交流了研究生指导过程中的问题和困惑。老师们纷纷表示应严把学术标准关,优化研究生培养的过程管理,吸取国内外知名院校的管理经验,来进一步完善院内的相关管理流程和制度。

 “书记备课会”之“术中有道” :如何做好课程思政?

为深入贯彻落实全国教育大会精神,探索“知识传授与价值引领相结合”的有效路径,5月20日上午,信息管理与工程学院党委在学院的Veinott纪念图书室组织开展了书记谈心活动系列的第二期——“书记备课会之术中有道”的主题沙龙活动。

王淑范老师指出,“课程思政”项目是学院落实全国教育大会精神的一个重要抓手,是“育人”工作不可或缺的重要组成部分,它与“思政课程”相协同,但又有别于它。“课程思政”的主体是专业课程,需要结合专业特点和专业领域的热点问题,把相关的科学精神、人文素养、社会伦理等价值引领的内容嵌入和融入到知识传授过程中,用历史唯物主义和辩证唯物主义的方法论,引导学生正确地分析问题,认识问题,真正做到“术中有道”。

夏国军教授结合信息管理与工程学院2019年立项课程的建设方案谈到,备课中,用什么样的方式提高课程的吸引力、引发学生的兴趣,是课程建设的一大难点。学院的专业教师可以充分利用专业优势,通过专业知识的自然导入,结合一些典型案例进行分析讲授,也可以结合专业领域中核心人物在技术发展中的作用、在技术与伦理之间的抉择等引导学生。就案例教学而言,教师需要把案例本身讲解透彻,如技术开发的缘起和初衷、技术应用和推广等,然后再进一步上升到企业责任、社会责任、民族精神,对学生进行国情教育和爱国主义教育。

 就“知识传授”与“价值引领”如何有效结合的问题,与会教师畅谈了他们的做法和体会。杜梅先老师分享了加拿大爱国主义教育的例子;刘桦老师分享了计算机技术发展与时事新闻结合的案例,用学生们感兴趣的电影来介绍专业知识的案例;李艳红老师分享了组织学生讨论科技引发信息安全问题的做法,郝晓玲老师则谈到了网络舆情分析与管理课程的架构。另外,与会教师们就教学内容组织中的一些困惑进行了充分交流,现场讨论气氛十分热烈。

支部书记上党课:校第八次党代会精神解读

6月18日中午,信息管理与工程学院教工党支部书记李艳红老师开设了一堂“解读校带八次党代会精神”为主题的党课。教工支部小组长们听取了此次党课。

  

作为党代表的李艳红老师首先介绍了学校党代会召开的情况,此次党代会选举产生了新一届党委委员和纪委委员,明确了新时代学校发展的战略目标,对学校今后工作具有重要的指导意义。李艳红老师解读了学校的党代会报告。报告指出,自第七次党代会以来学校成绩斐然,已初步建成国际知名具有鲜明财经特色的高水平研究型大学。新时代学校发展的长远目标是以“三步走”战略努力建设具有鲜明财经特色的世界一流大学。报告从八个方面指明了学校未来五年改革发展的具体思路和任务目标。

李艳红老师还为小组长们解读了报告中与教师们相关的热点问题,如学校将打通双轨制通道、恢复管理人员评职称、创建财大附属学校等。

教工支部小组长们表示,将结合工作实际,深入学习贯彻落实党代会精神,不断增强自身理论和业务水平,开拓创新、勇于担当,在实际工作中贯彻落实学校党委要求。

“我与书记面对面”:以人引人,群贤毕至

6月25日,“我与书记面对面”活动暨“上财祝贺您”座谈会在信息管理与工程学院举办,热烈祝贺陆品燕教授荣获第八届世界华人数学家大会(International Congress of Chinese Mathematicians,简称ICCM)数学奖银奖。校党委书记许涛、副校长刘兰娟、校党委副书记朱鸣雄、蔡进一教授、陆品燕教授及团队、信息管理与工程学院院长岳劲峰、学院党委书记王淑范、学院常务副院长黄海量等学院党政班子成员出席座谈活动。参加活动的还有校党委常委、统战部部长周杰普,教师工作部部长、人才工作办公室主任周国良及师生代表等六十余人。

许涛书记表示,殷切期望各位学者能够把学术论文写在中国大地上,突破计算机等领域的难关与难题,为国家发展的重大机遇做出上财人的贡献。“坚守是最高尚的师德,坚守是对上财最长情的告白”,希望各位老师能够扎根上财,共同为学校到2050年建成鲜明财经特色世界一流大学贡献力量,学校也将努力打造利于一流学术研究和人才培养的软环境,继续为“双一流”建设营造凝心聚力的良好氛围。

书记开讲啦:“弘爱国之心,立青年之志”主题团日活动

在中国共产党成立九十八周年、“五四”运动一百周年之际,为了学习贯彻习近平总书记关于五四精神的系列重要讲话精神,培养青年学生的爱国情怀和实践精神,信息管理与工程学院于6月30日晚上在学院102报告厅举办了“书记开讲啦——‘弘爱国之心,立青年之志’主题团日活动,学院党委委员、本科生党支部书记向勤老师担任此次主讲嘉宾,学院入党积极分子与新一届学联干部60余人参加了此次活动。

  

向老师指出,弘扬五四精神的核心就是发扬爱国主义精神,勇于创新、无私奉献、探索科学的精神,作为一名当代青年大学生,应践行五四精神而不能空喊口号,应当积极响应国家“大众创业,万众创新”的号召,参与到各类科研创新、学科竞赛及社会实践活动中,在不断实践中深入学习,丰富知识,增加实践能力,激发创新意识。在当前中国面临的复杂形势下,新时代大学生要有家国情怀,要把个人发展与国家、民族的命运融合在一起,树立远大的理想抱负,不局限于个人得失,努力学习,创新钻研,发扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,以纯粹之心对待党,树立远大的志向,以梦为马,以志为裳,不负韶华,投身到民族与国家发展的事业中去,为实现伟大中国梦贡献自己的力量。

活动最后,向老师组织同学们进行了轻松愉快的知识问答活动,现场气氛十分热烈。与此同时,学院2018级班级自发组织了五四精神学习活动,各班同学认真研读了习近平总书记在“五四”运动一百周年纪念活动上的讲话,并纷纷写下了自己的心得体会。

庆七一:“忆初心·谋发展”书记下午茶暨“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

7月1日中午,在中国共产党成立98周年之际,信息管理与工程学院党委在校史馆举办“忆初心·谋发展”书记下午茶暨“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。信息管理与工程学院党委书记王淑范、常务副院长兼党委副书记黄海量、党委副书记周燕、党委委员、退休教师党员代表、师生党员代表、以及2019年加入党组织的新党员们一同参加了活动,活动由党委书记王淑范主持。

活动在雄壮的《国际歌》中拉开帷幕,党委副书记周燕同志带领全体党员一同重温入党誓词,在响亮的宣誓声中,党员们再次回溯了共产党人的精神根脉与家国情怀,感悟着一代代共产党人的信仰与精神。

随后,学生党员代表向已有63年党龄的严惠萍老师、40年党龄的曹风老师、30年党龄的赵龙强老师送上鲜花并致以崇高的敬意。其后,全体党员在校史馆沿着学校发展的历史足迹,了解了百年上财的变迁与发展。

学院建系之初的第一任副系主任严惠萍同志回顾了建系的筹备史。1978年复校后,当时所处的年代对于信息的理解和认识还不深刻。尽管条件艰苦,但在校领导的大力支持与老师们的共同努力下,经济信息系在1982年正式成立,上财成为最早设立信息系的高校之一。曹风、陈元忠、赵龙强三位老师也分享了信息系建设和发展中的一些故事。没有老一辈信息人的奋斗,就没有信息管理与工程学院的今天和未来。

院党委书记王淑范同志感谢信息学院的前辈们为学院的建设发展所做的贡献。她结合学校第八次党代会的精神与战略布局,谈及学院发展的机遇和挑战,希望学院的党员骨干教师能主动作为,积极参与到学院的建设与管理中。常务副院长、党委副书记黄海量同志指出学院近年来的快速发展是一个厚积薄发的过程,建议学院设立“感恩墙”,感恩那些帮助和支持过学院发展的院外以及校外的老师。新一代的信息人更需以初心砥砺前行的精神,以使命鼓舞奋发的斗志,不断从发展走向新的发展。校教书育人标兵赵龙强同志谈到,党徽不仅仅是佩戴在胸前,更应该印在心中,同时应当“少说我,多说我们”。教师党员杨超林、学生党员张萌琦、李贤峰也分别从老师和学生的角度,表达了自己对老一辈信息人实干精神的敬仰和对学院文化的认同,分享了对专业素养和敬业精神的理解与感悟。

信息管理与工程学院的书记谈心系列活动,通过促进与学院教师、与学院学生之间的交流,始终保持党支部与师生的密切联系,以服务师生为主要任务,加强了基层服务型党支部的建设。既是常态化的交流与互动平台的搭建,也是深化学院民主管理的重要抓手。

(供稿:王云鹏 周易 王碧莹  供图:陈海燕 王云鹏 吴政逸(学生) 编审:张勃欣 收稿日期:2019年7月3日)