4年大学毕业 留下岁月“净”好

发布时间:2019-07-02来源:青年报字体:[]设置

    本版受访者供图



上海财经大学南三宿舍507寝室,被4名毕业班的宿舍主人收拾得一尘不染,家具拾掇得整整齐齐。4名学生用“最后的整洁”与住了4年的家告别。更暖心的是,花瓶里还插着一束淡雅的花儿。

这样一张岁月静好的照片前天下午起开始在朋友圈流传。“美好源于发自内心的爱,细微之处方是素养之本,‘90后’未来可期。”上财老师也边转发边赞颂。

青年报记者 刘昕璐

507寝室的“绝唱”

最后的暖心之举引师生点赞

青年报记者了解到,最早传出这张照片的是财经学专业的大四毕业生史戈越,“其实就是想抒发一下离开财大、离开寝室的不舍。”在她的朋友圈里,这张图的配文是“永别了507,我上海的家”。

众所周知,毕业也是一次“断舍离”,必然有许多不需要带走的东西。也因此,许多学生会选择直接扔在宿舍。不过,507的4名女生的选择是——留下干净和美好。

这张不经意发在朋友圈的照片引来大量点赞、转发和如潮好评。

有人说,这里没有匆忙收拾的凌乱,没有着急离去的慌张,没有孤独离校的冷清,这不大不小的寝室带给宿舍楼管理阿姨的不仅仅是惊讶,更是引人深思的感动,因为这里有大学四年的珍贵记忆,有共同成长的幸福时光,有心怀他人的感恩之情,有分享美好的优秀品格。

上财团委书记沈亦骏前晚也在自己的朋友圈转发图片,她说,傍晚到校,朋友圈的老师们都在转发毕业生留下的这一惊喜。

经济与管理学院陶勇老师在朋友圈里分享了照片并附上他的感言:“我财学生离校之前,将宿舍打扫得干干净净,家具排放得整整齐齐,并留下一只花瓶,花瓶里还插着淡雅的鲜花。细微之处见素质,为你们骄傲,高素质的90后。因为有你们,中国的未来会越来越好!”

公共经济与管理学院退休老师宋健敏也祝福孩子们,在未来的岁月里,无论什么境遇,都有这份淡然、恬静和优雅。

“四年来,507相当于我在上海的家吧,当然要好好爱惜啦,最后打扫干净和它告个别。”史戈越说,这和她们平时就习惯将寝室打扫得干干净净有关。与其说是一种仪式,不如说是一种日常习惯使然。

室友乔妍芸一直认为,连寝室都管不好以后组建家庭、工作以后怎么办。“其实很有道理。正是在大家把寝室当做自己家、把室友当做家人时,寝室里才会充满爱。一个好的居住和生活环境,有利于其中的成员安心学习、追逐自己的梦想。成员们互相支持、互相理解、互相包容,在良好的氛围中一起成长,我觉得。这也是我们的一笔终身财富。”史戈越说道。

关于花儿,史戈越表示,这个花瓶是很早时候买的,差不多也有四年了,平时用来装饰寝室,看着很舒服,很温馨。“原来,我们还用红色格子桌布搭配,增添一份美好。”

对于大家的刷屏点赞,史戈越调皮地说:“吓死宝宝啦。”

“我真的觉得是一件小事,只是我们寝室平时习惯的体现吧。老师们的点赞,是一种对我们寝室的肯定,很感激。”史戈越说道。

在她们看来,在上海财经大学的四年,受益于财大“厚德博学,经济匡时”的校训以及严谨务实的校风,度过了很有意义、飞速成长的一段时光。她们也由衷地感谢母校,感谢可爱的老师们、同学们,感谢南三宿舍的阿姨们……

507寝室的日常

好姐妹共进退 一起创办社团

这个带来无限感动的南三宿舍507寝室,日常是怎样的?首先拥有一个和谐友爱的宿舍气氛。

“我们寝室按床位号从1号到4号分别是:彭婷、岳冰锦、史戈越、乔妍芸。我们每人都有外号,彭姐姐、月饼、gege和乔爷。”

“大一还没分专业的时候,我们4人很多课都是一起上的。占座、带早饭、互抄笔记、每天轮流打扫卫生、晚上在寝室里一起学习娱乐、聚餐去我财对面的餐厅,去五角场看电影等等的平淡日子过了一个学期。”

其次,这是一个连续三年拿下“优秀寝室”称号的团体。史戈越说,大家的主要集体活动也很多。比如,大一创办钢琴社,为507不定期更新的日常创造素材。大家就像温馨的家人一样共同寻找着彼此的志趣与爱好。

“从小弹琴的我觉得学校没有钢琴社浑身不自在,大一下我就说‘我要创个钢琴社’。我亲爱的室友们在震惊了几分钟后迅速适应了我的脑回路,并表示愿意作为创始人一起创社团,也没怀疑我能不能成功,因为那个时候大一创社团还是很稀奇的。”就这样,钢琴社成立了,也在日后留下了诸多美好回忆。

实际上这更是一个学霸寝室。学习上的相互督促,促成毕业时的各自精彩:上海市优秀毕业生1名,上海财经大学优秀毕业生2名,人民奖学金、中信奖学金、CSC奖学金等若干。

7月开始,成员们分别开启新的人生:去星展银行技术运营部、保研本校税收专业、卡耐基梅隆大学MISM和保研本校税收专业。

507寝室相处心得

●起昵称

●多搞聚餐、看电影等集体活动

●记住室友的生日并送上祝福

●多发朋友圈夸夸室友

●多互相帮助,无论是学业方面还是情感方面

●分享零食和特产

●有机会还可以搞搞寝室联谊