上海财大这间毕业生寝室火了!用一种方式和最美好的四年告别,她们的选择是……

发布时间:2019-07-02来源:文汇字体:[]设置

整齐的桌椅,

干净的床铺,

明亮的玻璃窗,

一尘不染的地面,

还有窗台边精心摆放的鲜花正散发着清香。

这不是一间新生马上要入住的新寝室,

而是一间毕业生告别后留下的旧寝室。

昨天,上海财经大学南三宿舍507寝室火了!

图片3.png

这间2019届毕业生离校后的寝室,

瞬间赢得点赞无数!

点赞.png

有网友惭愧:

惭愧.png

也有网友回忆起自己的大学时代:

使用.png

过去四年,

这间寝室住的是

公共经济与管理学院的四名本科生

彭婷、岳冰锦、史戈越、乔妍芸

她们把这里收拾得一尘不染

拾掇得整整齐齐

最后用这样的整洁与住了四年的家告别

图片4.png

昨天在朋友圈爆红之后,史戈越说:“我也没想到离开国定校区南三宿舍楼507时随手一拍用来抒发“离别之情”的照片,会被那么多我敬重的老师们转发,我的导师陶勇老师还时不时私戳我更新一下朋友圈状况,其实我觉得打扫寝室只是一件小事,是我们应该做的,举手之劳而已。”

“美好源于发自内心的爱,细微之处方是素养之本,‘90后’未来可期。”上财团委书记沈亦骏昨晚也在自己的朋友圈转发图片,她说,傍晚到校,票圈的老师们都在转发毕业生留下的这一惊喜。

公共经济与管理学院陶勇老师在朋友圈里分享了照片并附上他的感言:“我财学生离校之前,将宿舍打扫得干干净净,家具排放得整整齐齐,并留下一只花瓶,花瓶里还插着淡雅的鲜花。细微之处见素质,为你们骄傲,高素质的90后。因为有你们,中国的未来会越来越好!”

公共经济与管理学院退休老师宋健敏也祝福孩子们,在未来的岁月里,无论什么境遇,都有这份淡然、恬静和优雅。

图片1.png

“四年来,507相当于我在上海的家吧,当然要好好爱惜啦,最后打扫干净和它告个别。”史戈越说,这和她们平时就习惯将寝室打扫得干干净净有关。与其说是一种仪式,不如说是一种日常习惯使然。

室友乔妍芸一直认为,连寝室都管不好以后组建家庭、工作以后怎么办。

“正是在大家把寝室当做自己家、把室友当做家人时,寝室里才会充满爱。一个好的居住和生活环境,有利于其中的成员安心学习、追逐自己的梦想。成员们互相支持、互相理解、互相包容,在良好的氛围中一起成长,我觉得。这也是我们的一笔终身财富。”史戈越说道。

四年前,她们怀揣求知渴望来到这间寝室,

兴趣相投与共同的梦想让他们很快走到一起;

四年中,他们一起上课,一起刷锻,一起生活,

在共同进步中分享着彼此的喜悦;

四年后,在升学与就业的生涯中实现着这个小集体美好的幸福。

入学时带着梦想的行囊,离开时留下感恩和美好。

4年.png

史戈越介绍,“我们寝室按床位号从1号到4号分别是:彭婷、岳冰锦、史戈越、乔妍芸。每人都有外号,彭姐姐、月饼、gege和乔爷。

彭姐姐(彭婷)是一个特别冷静、特别有主见的人;

月饼(岳冰锦)是一个比较文静温柔、大家都想呵护的人,

乔爷(乔妍芸)是一个正直有耐性的人,

我天性神经比较大条,我觉得室友们后来已经习惯了我天天在寝室里各种神经质举动了。”

回忆.png

大一时,由于还没分财政学与税收学方向,她们很多课都是一起上的,从占座、带早饭、互抄笔记、每天轮流打扫卫生,到晚上在寝室里一起学习娱乐,再到聚餐与看电影,这样平淡而又美好的日子过了一个学期。

从小弹琴的我觉得学校没有钢琴社很可惜,于是在大一下学期时,我在寝室高喊“我要创个钢琴社”,我亲爱的室友们在震惊了几分钟后迅速适应了我的脑回路并表示愿意作为创始人一起创立社团,也没怀疑我能不能成功,因为那个时候大一创立社团还是很稀奇的。

钢琴社于2016年5月25日正式成立,并在日后留下了很多美好的回忆。

名字.png

大二之后,大家基本都“独立自主”了。在学业之余,彭姐姐(彭婷)和月饼(岳冰锦)继续忙钢琴社和另一个社团的事务,乔爷(乔妍芸)忙党校和学生会的事情,我忙钢琴社和创业项目“纸绘生活”。当然,大二也是学习最累的一年,我们全寝室坚持“能不去图书馆就不去图书馆”(可能大家都比较宅)的想法硬是把寝室变成了“小小自习室”。

这个寝室,连续三年拿下“优秀寝室”的称号。

4年.png

这也是一个学霸寝室。学习上的相互督促,促成毕业时的各自精彩:上海市优秀毕业生1名,上海财经大学优秀毕业生2名,人民奖学金、中信奖学金、CSC奖学金等若干。

如今,本科毕业的她们分别开启新的人生:去星展银行技术运营部、保研本校税收专业、攻读卡耐基梅隆大学MISM...

史戈越最后为我们附上寝室增进感情小妙招:

1. 起昵称;

2. 多进行聚餐、看电影等集体活动;

3. 记住室友的生日并送上祝福;

4. 多发票圈夸夸室友;

5. 多互相帮助,无论是学业方面还是情感方面;

6. 分享零食和特产;

7. 还有很多啦,甚至可以寝室联谊,比如我们和对面的508经常互相送特产……

正是因为大家把寝室当做自己的家,

把室友当做家人,

寝室里才会充满爱。

室友们们互相支持、互相理解、互相包容,

在良好的氛围中一起成长,

这才是值得一辈子珍藏的记忆。

感恩母校,毕业快乐!