为母校留下“最美背影” 为何上海财大这间寝室刷爆朋友圈?

发布时间:2019-07-01来源:新民晚报字体:[]设置

微信图片_20190701153432.jpg

图说:整洁如新的寝室,是毕业生们就给母校的“最美背影” 上海财大供图(下同)

新民晚报讯(记者 易蓉 通讯员 王斌)整齐的桌椅,干净的床铺,明亮的玻璃窗,一尘不染的地面,还有窗台边精心摆放的鲜花正散发着清香……没有着急离去的慌张,没有孤独离校的冷清,这是上海财经大学2019届毕业生离校后寝室的模样,在离校的最后一天,“最美寝室”刷爆朋友圈。这样的寝室令宿舍楼管理阿姨惊讶,更引人深思的感动,这小小空间里有大学四年的珍贵记忆,有共同成长的幸福时光,有心怀他人的感恩之情,有分享美好的优秀品格。

微信图片_20190701153443.jpg

图说:“最美寝室”成就最美室友

这是南三宿舍楼的507寝室,是上海财大公共经济与管理学院四名本科生的寝室,连续三年被评选为“优秀寝室”,曾经入住着财政学专业的史戈越和税收学专业的彭婷、岳冰锦、乔妍芸4名学生。4个女孩用优秀书写4年青春精彩——从大一初见时她们就一起创办了钢琴社;学习上相互督促成就了室友们在人民奖学金、中信奖学金、出国留学奖学金等学业上的多项斩获;毕业时1人获得上海市优秀毕业生荣誉称号,2人获得了上海财经大学优秀毕业生的荣誉称号;不同的生涯追求带来了多样化的发展方向,史戈越申请到了卡耐基梅隆大学出国深造的机会,乔妍芸与岳冰锦因综合评价优良保研上海财大税收学与税务硕士专业,选择就业的彭婷也顺利拿到了星展银行技术运营部的签约机会。

“对我而言,507就是我在上海的家。乔爷(乔妍芸)曾说:连寝室都管不好,以后组建家庭、工作以后怎么办?我觉得很有道理。正是因为大家把寝室当做自己的家、把室友当做家人,寝室里才会充满爱。一个好的居住和生活环境,有利于我们安心学习、追逐自己的梦想。室友们们互相支持、互相理解、互相包容,在良好的氛围中一起成长,我觉得这才是值得一辈子珍藏的记忆。”史戈越说。

入学时带着梦想的行囊,离开时留下的感恩美好。除了这间寝室,还有不少上海财大学子也以相同的方式为母校留下“最美背影”。一直以来,上海财大十分注重对学生的专业能力与道德品质的培养,始终将社会主义核心价值观作为对立德树人育人工程的根本遵循。为实现“专才”与“通才”的无缝对接,实行通识教育改革,确立 “拔尖型”,“卓越型”与“创业型”个性化通识教育方案;为培养学生的实践能力,将“走千村、访万户,读中国”的“千村调查”项目一做就是十年;为切实贯彻全教会精神,实现思想政治教育融入机制的构建,推进了“书记讲习所”、“书记面对面”、“书记下午茶”等品牌项目,加强了党对“全员育人、全程育人、全方位育人”的全面领导,创造了丰富的“课程思政”资源。

“最美寝室”来自公共经济与管理学院,除了南三507还有多间寝室也为母校留下了毕业生的“最美背影”,这与公共经济与管理学院历来重视对学生的公共意识与担当精神的培养密不可分。在学院2019届毕业生的“最美毕业声”毕业主题系列教育中,公管学院推出了志愿西部建设、服务基层岗位、立志行业拼搏与投身学术研究的毕业生的心声的特别分享,营造了“卓越之声”、“奉献之声”、“诚信之声”与“感恩之声”这样“声声不息”的良好氛围。