上海财经大学纪念建党98周年座谈会暨先进表彰会举行

发布时间:2019-07-01来源:党委组织部字体:[]设置

6月28日下午,上海财经大学在国定路校区行政大楼一楼报告厅举行纪念建党98周年座谈会暨先进表彰会,庆祝党的生日,表彰先进集体和优秀个人,总结经验,激励学校各级党组织和广大党员不忘初心、牢记使命,担当奋进。校党委书记许涛,党委副书记、校长蒋传海,党委副书记、纪委书记陈宏,副校长方华,党委副书记朱鸣雄,党委常委、党委组织部部长刘庆生,党委常委、党委宣传部部长章益国,党委常委、党委统战部部长周杰普,被表彰的先进集体和个人,党群部门负责人,各基层党组织书记、副书记,离退休老同志代表,教工和学生党员代表等120余人出席了会议。会议由党委常委、党委组织部部长刘庆生主持。

下午14时整,大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

会议开始,党委副书记、校长蒋传海同志宣读了《关于表彰上海财经大学优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的决定》,公布了“上海财经大学优秀共产党员”、“上海财经大学优秀党务工作者”和“上海财经大学先进基层党组织”获奖集体和个人名单。蒋校长同时表示,希望受表彰的先进集体和优秀个人珍惜荣誉,再接再厉,继续发挥先锋模范作用,争取新的更大成绩。学校各级党组织和广大党员要以先进为榜样,全面贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会精神和上海财经大学第八次党代会精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,扎根中国大地办大学,立德树人、追求卓越,为努力建设鲜明财经特色世界一流大学、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

随后,大会进入表彰环节。信息管理与工程学院副院长陆品燕同志,党校副校长、党委组织部副部长曹东勃同志获评上海市教卫工作党委系统“优秀共产党员”。经济学院党委书记王昉同志、离退休党总支书记牛文光同志获评上海市教卫工作党委系统“优秀党务工作者”。金融学院党委、人文学院新闻系教工党支部获评上海市教卫工作党委系统“先进基层党组织”。金融学院证券系支部书记王明涛同志等20位同志获评上海财经大学“优秀共产党员”。商学院教工第一党支部书记万君宝同志等10位同志获评上海财经大学“优秀党务工作者”。金融学院党委等7个基层党组织获评上海财经大学“先进基层党组织”。

获奖代表发言环节,获得上海市教卫工作党委系统“优秀共产党员”荣誉的党校副校长、党委组织部副部长曹东勃同志、获得上海市教卫工作党委系统“优秀党务工作者”荣誉的离退休党总支书记牛文光同志和获得上海市教卫工作党委系统“先进基层党组织”荣誉的人文学院新闻系教工党支部代表人文学院副院长、新闻系教工党支部书记林晖同志作为代表做交流发言,交流工作经验,分享感悟体会。

曹东勃同志围绕脱贫攻坚任务,通过四个瞬间与大家分享了自己在云南省红河自治州挂职扶贫的经历。从颁发奖学金、鼓励孩子走出大山,到奔袭八小时、看望慰问一师一校,从创意公益行、助推校友奉献爱心,到参加座谈会、努力书写工作经历,他简要精准地描述了“红河边中国”一年的生活,表示要深切体认教育的重要意义,承担高校教师立德树人的光荣使命,牢记最初的梦想,朝着高尚、纯粹、脱离了低级趣味的理想状态永久奋斗,并号召大家永葆初心,就永葆青春;初心不改,则使命必达!

牛文光同志生动地描述了离退休老同志工作中酸甜苦辣的点滴,通过对本职工作的钻研和坚守,向大家传递了他对离退休工作最长情的告白。他用情关爱老同志,深入了解老同志心理特点,诚恳耐心倾听交流、帮助寻找生活支点、正向引导、积极暗示,通过听得懂的话语、摸得着的理论、握得住的逻辑、看得见的思想,将“三大主体责任”落实落小到老同志心中。

林晖同志与大家交流了支部把培养合格的党的新闻工作者作为首要职责,坚守马克思主义新闻观,并切实落实到日常教学中的工作方向;理论探索和专业探讨相结合、文件学习和课程思政相结合、书记带头和团队共建相结合的工作思路;理论与实践相结合、课堂教学与课外国情调查相结合、专任教师与媒体导师相结合的工作方式;带头社会服务,发挥优秀共产党员的先锋模范作用的工作愿景。

大会最后,党委书记许涛同志作总结讲话。许书记首先代表学校党委,向受到表彰的先进集体和优秀个人表示祝贺,向辛勤工作在学校各条战线上的全体共产党员,致以节日的问候和良好的祝愿。随后,许书记以加强党对高校的全面领导和特色党建工作为主线,总结肯定了新时代上海财经大学基层党组织和党员风采,指出学校积极践行党建与事业发展“深度融合”,通过开展“书记系列活动”、推动智库思政、推进区域化党建联建等,党建工作呈现出特色鲜明、亮点频现、竞相发展的良好态势,为学校“双一流”建设和各项事业发展提供了坚强的政治、思想和组织保证。接着,结合学校第八次党代会提出的战略目标,许书记对全校各级党组织和广大党员提出了三点希望:一是要加强学习实践,练就攻坚克难的真本领。一方面,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将此次主题教育作为推动学校党的建设和事业发展的新引擎,另一方面推动干部交流锻炼,走出校门,在实践第一线学习交流。学习实践相结合,调整格局、改变观念,破解长期存在的深层次的问题。二是要焕发工作热情,用心用情用力开展工作。在推动学校事业发展过程中,进一步加强干部队伍建设,用激励和容错让好干部大胆作为,奋力担当新时代新使命,党员应该始终冲在最前面,充分发挥党员先进模范作用。三是要严守纪律规矩,营造风清气正的政治生态。强化党风廉政建设,严守政治纪律和政治规矩,抓好“三大主体责任”落实,全面强化基层党组织战斗堡垒作用。最后,许书记表示学校发展已经站在了新的历史起点上,面对新的形势和任务,他号召全校各级党组织和广大党员进一步提高政治站位、统一思想认识、狠抓责任落实,以新担当新作为推动学校党建工作再上新台阶,为实现学校第八次党代会确定的目标任务贡献智慧和力量!

大会在雄壮的《国际歌》中结束。

(供稿:张喆、史嘉恒 供图:李京烁 编审:王雅静 收稿日期:2019年6月28日)