“垃圾分类进校园”上财在行动

发布时间:2019-06-28来源:后勤管理处字体:[]设置

2019年7月1日上海市将正式开始实施《上海市生活垃圾管理条例》,学校校作为城市生态文明的重要践行者,全校师生积极响应城市绿色发展号召,从自我做起,从现在做起,着眼细节,稳步推进“垃圾分类进校园”工作。

稳步推进垃圾分类硬件条件建设,实现校园分类设施全覆盖

2018年9月,后勤管理处已着手启动垃圾标识分类牌更换的需求调研和招标实施工作。11月启动校园分类垃圾房建设工作,并于2019年1月全部完成。使得原本显得杂乱的垃圾筒堆放区摇身一变成为了校园一处精致景观。同时在校园内各个场所配置完成各类垃圾投放点。

加大培训力度,有序推进垃圾分类工作

2019年3月学校召开“垃圾分类进校园”工作部署会,在校内积极开展培训和例会,做到层层落实。

加强宣传、合理引导,多措并举提升分类实效

自今年3月起,后勤管理处、团委、学生会等多部门结合学校企业号平台陆续推出政策解读、分类指导、活动记录等一系列新闻宣传。

宣传工作在校园内全面铺展,宿舍楼通过电子显示屏、板报等途径加强垃圾分类知识宣传,帮助同学们深入了解垃圾分类的意义与分类方法。宿舍楼长加强引导,呼吁垃圾分类从点滴做起,从身边做起,提醒学生投放时注意按照标准进行分类。餐饮部要求员工养成良好的垃圾分类习惯,根据不同垃圾分类投放入对应的垃圾桶内。教学楼开展了面对面垃圾分类志愿宣传,让同学们更加清楚的了解和掌握垃圾如何分类,做好管理育人、服务育人的工作。

  

  

与宣传同行,各校区保洁员们均会在终端对垃圾桶内投放错误的垃圾进行再分拣,保障工作顺利开展,保障各类垃圾正确分类。

    

全面动员、全民参与,打好垃圾分类攻坚战

国权北路园区组建了一支由教授父母、博士生及物业人员组成的志愿者队伍,大家穿上带有“垃圾分类志愿者”标志的红马甲,向园区居民作宣传,普及各种垃圾的性质和分类,定期在自己划定的区域巡查,收集园区住户的意见和建议,带头引领做好垃圾分类。

校学生联合会权益中心特别制作了四期垃圾分类小课堂视频,通过微信公众号向大家宣传,帮助同学们更好的进行垃圾分类,共同打造美丽绿色校园。

垃圾分类开头难,养成习惯成自然。我们在此号召全校师生,从小我做起,从点滴做起,借智慧之眼,举勤劳之手,携手做好垃圾分类,共建绿色和谐校园!


(供稿、供图:萧晨霞 编审:张勃欣 收稿日期:2019年6月28日)