【毕业季】激扬青春梦、奋进新时代 ——2019届毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

发布时间:2019-06-24来源:学生工作部字体:[]设置

毕业是离别的季节,奋斗是青春的主题。6月24日,上海财经大学2019届毕业典礼暨学位授予仪式在国定路校区体育馆隆重举行。校党政领导许涛、蒋传海、陈宏、刘兰娟、方华、陈信元、姚玲珍、朱鸣雄,校长助理郑少华、李增泉,党委常委刘庆生、章益国、周杰普,上海财经大学1982级校友、校董贺贤汉,以及各院(所、部)、职能部门领导出席了毕业典礼。在悠扬的校歌声中,4315名毕业生学有所成,奋进新时代,青春再出发。

 典礼仪式环节由副校长刘兰娟主持。

蒋传海校长勉励毕业生继承和发扬“厚德博学、经济匡时”的校训精神,坚定理想信念、矢志砥砺奋斗、涵养仁爱之心,做新时代的追梦人。“作为将参与和见证‘中国梦’最终实现的年轻建设者,你们生逢其时、重任在肩”,蒋校长表达了对毕业生们的殷切希冀。蒋校长希望各位同学能够树立坚定的理想信念,以我校1954级校友、原新疆生产建设兵团司令员金云辉等为榜样,将“小我”融入国家强盛的“大我”之中,与时代同频共振、与祖国同向同行;他强调要有不懈的砥砺奋斗,正如学校迎难而上、披荆斩棘的奋斗历程,要学习1988级校友、珠海健帆生物科技有限公司董事长兼总经理董凡创业时百折不挠的拼搏精神,攻坚克难,不断追求人生新高度、开拓人生新境界;他叮嘱各位毕业生要有一颗广博的仁爱之心,发扬创立爱心教育基金资助贫困学子的78级校友刘志远老师以及世博“小白菜”、校庆“小红豆”、进博“小叶子”、研究生支教团等的奉献精神和时代风采,以己之能传递爱心,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。“在追梦的道路上,上财永远是你们的坚强后盾和精神家园!”蒋校长鼓励同学们展现出上财青年的担当与情怀,积极拥抱新时代、奋进新时代,以青春之我创青春中国。

毕业生代表们回顾了自己在校的学习生活,感恩母校的悉心培养。经济学院2019届经济学专业本科毕业生饶馨怡表示,作为一名上财人要坚持重博学终生不怠、讲感恩矢志不渝、经济匡时信仰不移,坚守上财品格,奋勇拼搏,同时祝愿母校再攀高峰。

 “来到上海财经大学学习成为我们人生应对挑战、战胜自我的重要里程碑,在这里实现了我们的中国梦。”商学院2019届国际商务专业硕士毕业生、意大利留学生爱利诺代表国际学生对学校优越的校园环境、优秀的专业教师、耐心热情的管理人员、友好博学的中国学生带来的温暖与情怀表示感谢。

 信息管理与工程学院2019届管理科学与工程专业博士毕业生谢天提到,科研道路漫长且艰苦,感谢导师们一直的指导、支持与陪伴,学子们厚积薄发,终有所获。他表示要用实际成绩回应老师和母校对毕业生的殷切期许。

 毕业生们离开母校“闯天下”,也始终是老师们的牵挂。教师代表、蝉联十届校“我心目中的好老师”荣誉称号的金融学院胡乃红老师回忆起自己在上财37年的学习和工作时光,感慨校园记录着学生们为理想而努力拼搏的青春印记。胡老师与毕业们分享前行路上的三宝:基础要牢、脚步要实、体魄要健,并勉励毕业生们去追逐梦想、放飞激情,“今天我以上财为荣,愿明天上财以你们为傲!”

 校友代表为毕业生们带来了业界的谆谆箴言。在我国集成电路实业发展道路上孜孜求索的上财1982级基建财务与信用专业毕业生、杭州大和热磁电子有限公司和上海申和热磁电子有限公司总裁、副董事长、我校校董、浙江校友会会长贺贤汉先生叮嘱各位毕业生,在新的人生阶段要有原则、守底线、学会做人;要牢记中国身份、坚守中国信仰;要不断学习充电,终生学习;要脚踏实地、做好每件小事。最后,他祝愿学子们与母校同发展、共成长。

 挥手从兹去,有人继续学海沉浮、有人选择逐梦业界,还有一批毕业生选择扎根基层,把青春挥洒在祖国大地上。今年,路安琪、庄论荣等14名西部计划志愿者及研究生支教团同学将赴贵州、云南、新疆等地开展为期一年的支教和基层社会管理等服务。毕业典礼上,蒋传海校长为2019年西部计划志愿者和第21届研究生支教团成员授旗,并宣布出征。

 2019年我校共评选出刘莹等179位上海市高校优秀毕业生。校党委书记许涛为2019届上海市高校优秀毕业生代表颁发了荣誉证书,对他们在校期间的勤勉学习和追求卓越的精神进行表彰。

 仪式迎来了激动人心的环节。经上海财经大学学位评定委员会审定,决定授予邵明伟等120名毕业生博士学位,授予张心宁等680名毕业生硕士学位,授予李海涛等1016名毕业生硕士专业学位,授予徐奕纯等1806名毕业生学士学位。刘兰娟副校长宣读了2019届毕业生学位授予决定,毕业生们集体拨穗,在校歌《共铸荣光》大合唱中,互相见证自己收获硕果的重要时刻。


毕业典礼颁证环节由党委学生工作部/研究生工作部部长褚华主持。全体校领导及学生所在学院(所)领导为全体毕业生颁发毕业证书。校、院(所)领导与毕业生们一一握手,祝贺他们光荣毕业。

 中场休息环节,学生艺术团带来了合唱表演《我们的上海》、《龙的传人》、《下一次相见》。

       本届毕业典礼特别设置了毕业生与校长合影环节。颁证结束后,毕业生还与蒋校长单独合影留念,毕业生家属及亲友在现场见证了这一温馨时刻。

毕业典礼奏响了青春奋斗的骊歌,2019届毕业生们举步自此飞,挥别春晖凤鸣毓秀,怀揣梦想、笃定前行。

(供稿:魏阳芷 供图:李京烁、烟文雪、林亚芬  编审:张勃欣  收稿日期:2019年6月24日)