【毕业季】青春奋斗,逐梦远航——学校召开2019届毕业生代表座谈会

发布时间:2019-06-21来源:学生工作部(处)字体:[]设置

6月19日上午9:00,我校2019届毕业生代表座谈会在校行政大楼三楼会议室举行。校长蒋传海、校党委副书记朱鸣雄,17位来自各学院(所)的毕业生代表以及各相关职能部门负责人参加了座谈会。座谈会由校党委副书记朱鸣雄主持。

座谈会邀请了各学院(所)的本科、硕士及博士毕业生代表。来自全国各生源地的学子们缘聚上财,又即将离开母校到各行各业书写别样的精彩人生。他们或到香港中文大学、南加州大学等国内外知名学府继续求学之路,或即将到名企任职在市场中一试身手,或将以公职人员、教师等身份为社稷发展贡献力量。

毕业生代表在会上畅谈在上财的求学和生活感悟,感恩母校的悉心栽培和倾心关怀。毕业生代表们表示,学校3x3的卓越人才培养体系为学生们提供了国际接轨的视角、多元的发展路径和高质量的成长成才条件。经济学院博士生熊一凡毕业后将于高校任教,他对本学院开展的扎实的基础教育和学科训练给予了高度认可;公共经济与管理学院的白玉同学回忆了自己在上财九年的求学生涯,感谢一路走来学院老师们对自己追逐学术梦想的支持和鼓励。有的学生谈到学校立体的第二课堂培养网络为学生们提供了丰富的挖掘自我、提升综合素养的实践平台和机会,如外国语学院的杨文艺提到大学四年丰富的学生会及社团实践经历锻炼了自己的综合能力,未来她将进入香港中文大学攻读金融类专业;财经研究所的博士生李培鑫也谈到,在学习科研之外,学校“学者·学问·学派”论坛、“科学•人文大讲堂”等学术讲座以及“千村调查”等社会调研对学生有诸多助益。此外,同学们也为学校后勤、保卫、校园建设等工作点赞,认为学生的成长成才离不开他们的保驾护航。来自加纳的留学生汪晶晶四年来成长颇多,她很感激学校从入学到毕业对留学生们的关怀和重视。本次座谈会还特别邀请了研究生支教团代表。来自人文学院的路安琪即将奔赴贵州省遵义市道真县初中开展为期一年的支教活动,她对团委老师给予的支持和帮助表示感谢。



此外,毕业生代表们从学科融合、课程设置、校企校友资源协同、校园建设等角度提出了自己的建议和意见,期盼学校在缓解博士生毕业压力、增设多领域通识课程、完善校友工作、拓宽学生实习渠道、拓展校园学习空间、改善用餐拥挤等方面做进一步的规划和建设。

蒋传海校长认真倾听了学生代表们对学校发展的意见和建议。蒋校长首先感谢各位同学为学校今后的发展建言献策,并作相应回应。他谈到,学校与诸位学子共成长、同发展,学校第八次党代会的胜利召开,为新时代新百年上财的改革和发展作出了全面部署,学校的办学理念和办学目标高远、路径清晰,通过“六个坚持”,学校将加大力度推进高水平师资建设,保障高质量人才培养;加大投入改善校园硬件及人才培养环境,塑造精致“小美财”;进一步完善学校服务社会职能,提升学校影响力,打造“铁打的上财营盘”。

蒋校长勉励即将离开校园迈向人生新阶段的毕业生“要追梦、要奋斗、要开拓视野”,希望毕业生们要树立坚定的理想信念,在实践中磨砺出脚踏实地的奋斗精神和攻坚克难的担当意识。



最后,蒋传海校长为毕业生代表们赠送学校毕业纪念品,祝愿毕业生们一切顺利,扬帆远航。


视频速递

(供稿:魏阳芷 供图:李京烁 编审:谢雅靖 供稿日期:2019年6月21日 )