普惠金融国际学术会议在校召开

发布时间:2019-06-20来源:国际交流与合作处字体:[]设置

6月19日,普惠金融国际学术会议(International Conference on Inclusive Finance)在上海财经大学召开。本次会议由上海财经大学、上海农商银行主办、法兰克福财经管理大学主办,上海国际银行金融学院、德勤(中国)承办。上海财经大学副校长陈信元教授、上海财经大学校长助理郑少华教授、法兰克福财经管理大学校长Nil Stieglitz教授、上海农商银行行长顾建忠先生、上海国际银行金融学院学术委员会主任韩文亮教授、德勤(中国)首席经济学家许思涛先生出席会议并分别发表致辞与演讲。

                                                             会议现场

上海农商银行副行长康杰先生、上海国际银行金融学院院长金雅敏女士、法兰克福财经管理大学MBA项目主任Horst Löchel教授、上海国际银行金融学院第一任副理事长丛树海教授和首任院长赵晓菊教授及第二任院长方芳教授、著名宏观经济和三农政策专家冯教授、中国人民大学普惠金融研究院院长贝多广教授、中国小贷联盟理事长杜晓山研究员、四川省农村信用联社副理事长王挺先生、汇丰银行(中国)副行长李惠乾先生等嘉宾以及来自超过40家银行、政府部门、金融机构的专家、学者等相关金融人士出席了本次会议。

会议分为上下半程,由主题演讲和圆桌会议两部分组成。主题演讲围绕普惠金融理论与实践展开,演讲嘉宾各抒己见,专业与激情并显,会场不时爆发出阵阵掌声。圆桌会议会议相对轻松,各位嘉宾在交流与头脑风暴中金句频出,与现场观众热情互动。

 陈信元、Nils Stieglitz、顾建忠分别发表致辞

陈信元副校长在开幕致辞中指出,要达成建成鲜明财经特色世界一流大学这个目标,我们既需要脚踏实地做好各种基础研究,也需要和国际知名学术机构合作,和国内各行各业合作,走国际化道路,走“产学研”一体化的道路。“普惠金融国际学术会议”正是在这样的理念中诞生的。同时,他也指出普惠金融不仅关系到国家经济发展的质量,更能够改善民生,真正实现社会和谐稳定发展。普惠金融国际学术会议的召开对推动普惠金融政策和标准的制定、促进区域普惠金融机构的合作与发展、服务中国乃至全球普惠金融业务有着重要意义。

法兰克福财经管理大学校长Nil Stieglitz教授在致辞中提到,金融业对中国和世界经济将继续发挥重要的作用,这将为学校未来的发展提供支持。同时,世界多元化发展需要我们携手应对各种挑战、各种变化,从而共同进步、共同成长。

上海农商银行行长顾建忠先生在演讲中提到,目前上海农商银行将采取以下几点工作措施用来发展普惠金融:一、大力发展移动金融;二、坚定贯彻乡村振兴战略;三、不断完善科创金融服务体系;四、协同长三角兄弟金融机构共促普惠发展;五、切实贯穿普惠金融服务理念。从加强战略成本投入、深化金融科技引领、提升风险防控能力,才能展望未来普惠金融有路可走。

             杜晓山、顾建忠、贝多广、许思涛、韩文亮分别发表主题演讲

德勤(中国)首席经济学家许思涛先生在主题演讲中表示,普惠金融由可得性、多样且适当的产品、商业可行性和可持续性、安全和责任四个要素构成。从金融服务提供者的角度,目前面临商业可行和安全两方面挑战。就商业可行性和可持续性来看,信息不对称是主要障碍,构建相应的金融生态系统,使服务提供者能节约成本、长期可持续地提供产品和服务;不断完善金融及信息基础设施;同时,要正确认识政府的作用。

上海国际银行金融学院学术委员会主任韩文亮教授认为构建中小银行普惠金融发展的基石在于构建基于企业价值与社会价值的中小银行普惠金融价值观和指标体系,树立正确的普惠金融价值观、构建与其发展动力相适应的价值体系是中小银行普惠金融可持续发展的核心问题。从市场化和商业化发展来讲,企业价值增加值(SVA)将银行经营决策行为与股东、员工和金融消费者利益紧密结合在一起,是商业银行普惠金融发展的根本动力。

                             圆桌论坛现场

会议从理论、产业、市场、科技等各方面展开。与会嘉宾就普惠金融关系民生、关注中小银行金融机构发展、在金融科技发展的同时如何构建普惠金融新生态、普惠金融如何助力中小微型企业发展等各方面进行了深入的讨论和交流。会议后举办了签约仪式,上海国际银行金融学院与上海农商银行、德勤(中国)、四川国信安职业学院达成相关战略合作协议。

                     战略合作协议签约现场

会议17时闭幕。上海财经大学校长助理郑少华教授代表主办方发表了答谢致辞,他强调上海财经大学将继续保持与时俱进的学术研究与创新,通过产学研融通,努力践行“经济匡时”的校训,推动社会经济研究与发展。

(供稿:周城 供图:上海国际银行金融学院  编审:任斌 供稿日期:2019年6月20日)