匡时志,道真行——我校教师代表一行赴贵州道真慰问第二十届研究生支教团

发布时间:2019-06-18来源:团委字体:[]设置

6月16日,我校教师代表一行7人赴贵州省遵义市道真自治县探访第二十届研究生支教团,并开展调研、捐赠与“千村大讲堂”等主题活动。校党委副书记朱鸣雄老师,信息管理与工程学院劳帼龄副教授、校团委、学生处以及院系相关老师参加了此次活动。

上午,一行人抵达研究生支教团志愿服务点——道真自治县玉溪中学,走访校园及研支团成员办公教学、生活环境。调研团一行聆听了研支团代表项宇博同学的数学公开课,并在课后亲切询问了同学们的学习情况。

公开课后,我校与玉溪中学双方教师代表举行了工作交流座谈会。会上,道真自治县教育局副局长、玉溪中学校长韩锋首先介绍了学校发展情况及本届支教团在校实践工作情况,向上海财经大学一直以来的支持表示感谢。

我校6位支教团成员依次作了交流发言。陆星辰作为团长,介绍了研支团开展暖冬计划、举办辩论赛等活动情况。刘明红、黄琳芮认为作为人民教师要用生命去影响生命,既做知识的传授者,更做正能量的传播者。黄鹤伟、汪殊逸从带班角度讲述了如何开展班级教学、提升学生成绩,如何利用一年不长的时间为孩子们建立一生的兴趣。项宇博分享了自己通过一年的支教,为学生、学校带去改变的过程中自我人生价值实现的感悟。

  

  

朱鸣雄副书记代表学校感谢了当地县政府、团县委、玉溪中学对我校研支团工作的支持。对研支团成员的收获、成果表示深感欣慰,同时也期许他们能够善始善终,倍加珍惜,站好最后一班岗,能够总结归纳,把经验感悟带回上财,传承发扬,让一年的经历成为未来的重要“支点”。

之后,朱鸣雄副书记与劳帼龄副教授等老师共同为研支团成员发放了研究生录取通知书,为他们带去了一份来自母校的惊喜。今年我校研支团工作还得到了校合作发展处以及陆黄鸣校友的大力支持,建立专项资金为玉溪中学打造主题图书室。会后,双方举行了玉溪中学“育才图书室”爱心捐建仪式,朱鸣雄副书记向玉溪中学赠送了书籍及各类文体用品,并与学校领导共同为“育才图书室”揭幕。

调研团一行还将“千村大讲堂”带到了道真自治县,助力数字乡村发展振兴。下午,我校劳帼龄副教授面向道真自治县各委办局及相关企事业单位负责人开展了“数字乡村发展战略下的电商扶贫模式创新”的专题讲座。劳老师的精彩授课得到了在场参与者的一致好评,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

2019年,我校第二十一届研究生支教团已经选拔、培训就绪,即将于7月奔赴支教岗位正式开展为期1年的教育教学工作。下一阶段,我校将继续依托研究生支教团项目,秉持经济匡时的校训理念,坚持立德树人根本任务,支持西部地区的基础教育事业发展。

(供稿:史佳晨 供图:朱枫 编审:张勃欣 收稿日期:2019年6月18日)