上海市马克思主义研究论坛“中国化马克思主义引领新中国飞跃发展 —马克思反贫困思想与习近平脱贫攻坚论述”在校召开

发布时间:2019-06-18来源:党委宣传部字体:[]设置

6月15日上午,由上海市中国特色社会主义理论体系研究中心主办,中央党史和文献研究院《当代世界与社会主义》杂志编辑部与上海财经大学马克思主义学院联合举办,浙江财经大学马克思主义学院、南京财经大学马克思主义学院、安徽财经大学马克思主义学院协办的上海市马克思主义研究论坛在我校胜利召开。本次论坛主题为“中国化马克思主义引领新中国飞跃发展—马克思反贫困思想与习近平脱贫攻坚论述”,论坛旨在进一步贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,推动习近平脱贫攻坚论述的理论研究工作。来自上海财经大学、上海社会科学院、苏州大学、华东政法大学、上海政法学院、南京财经大学、浙江财经大学、安徽财经大学、闽南师范大学、吉林大学珠海学院、宁波职业技术学院等高等院校与科研机构及《当代世界与社会主义》、《毛泽东邓小平理论研究》、《解放日报》、“中国社会科学网”等报刊媒体近50名专家学者参加本次论坛。上海市委宣传部、上海市教卫工作党委领导出席并讲话。论坛开幕式由马克思主义学院院长章忠民教授主持。

章忠民院长首先介绍了与会领导嘉宾,并代表马克思主义学院对各位领导专家学者的到来表示热烈欢迎,向各位与会专家介绍了学校学院的基本情况。章忠民院长指出,习近平反贫困论述是新时代习近平中国特色社会主义思想的重要组成部分,作为理论研究者,必须承担起习近平反贫困论述的研究、宣传与教育工作。章院长希望以此为契机,上海财经大学马克思主义学院能与长三角地区财经院校的马克思主义学院共同搭建起习近平反贫困论述研究的平台,深入推动习近平反贫困论述的学习、研究与宣传。

上海市委宣传部理论处处长陈殷华致辞。陈殷华处长代表上海市委宣传部,对论坛的顺利召开表示祝贺。陈处长指出,中国的反贫困事业取得了巨大成就,这不仅是中国特色社会主义事业的重要成就,而且具有重大的世界历史意义,论坛的召开“正当其时”。陈处长还对上海高校马克思主义学院的习近平反贫困论述研究提出建议,希望理论研究者能聚焦一两个反贫困的关键问题深入挖掘,争取取得有价值的新成果。

上海市教卫工作党委宣传处副处长江鸿波致辞。江鸿波副处长对研讨会的召开表示祝贺,他高度评价了上海财经大学马克思主义学院的理论研究工作,认为上海财经大学马克思主义学院作为财经院校在习近平反贫困论述研究方面具有独特优势。他还从人类命运共同体维度阐述了习近平反贫困论述的世界意义,从自身切身体会出发强调了中国反贫困事业的重要意义。


研讨会分主题报告与专题发言环节。《当代世界与社会主义》执行主编王瑾研究员主持主题报告环节。原中共中央党史研究室副主任李忠杰研究员以“中国扶贫开发的历史与经验”为题,从中国扶贫开发的历史进程、主要特点与经验,改革开放以来的反贫困实践、十八大以来打响扶贫攻坚战等方面阐述了新中国成立以来的扶贫开发工作。苏州大学马克思主义学院方世南教授以“新时代脱贫攻坚战整体性方略”为题,从三个方面阐述了脱贫攻坚的方法论问题。一是从政治、经济、文化、生态等方面强化脱贫攻坚的整体性、协调性;二是把脱贫攻坚战作为久久为功的持久战,强化脱贫攻坚的持久性;三是脱贫攻坚不仅要强调科学性,还要重视人文精神,强化脱贫攻坚的人文性。上海财经大学马克思主义学院章忠民教授以“新时代脱贫攻坚战的意涵与世界意义”为题,首先介绍了他对各地脱贫攻坚典型村落,特别是安徽省宣城市的反贫困实践的考察情况。此外,他还对新时代中国脱贫攻坚的实践做了分析。他指出,贫困问题是世界性问题,必须从新中国成立70周年的时代背景,从中国人民站起来、富起来、强起来的实践逻辑来考察中国的脱贫攻坚问题。他还指出,中国现在进行的脱贫攻坚战不仅已经取得了具体实践成果,而且取得了极其重要的理论成果,实现了中国化马克思主义的理论创新,为世界各国的反贫困事业树立了榜样。上海财经大学马克思主义学院汪青松教授从历史性、实践性、理论性、学理性对三位专家的发言给予了高度评价。

上海财大马克思主义学院党总支书记郝云教授、浙江财大马克思主义学院院长助理高伟副教授共同主持第一场专题发言。上海财经大学马克思主义学院冯金华教授围绕“打好脱贫攻坚战,实现更有效率和更加公平的发展”的主题,重点分析了脱贫攻坚中的效率与公平问题,提出需要通过减少和消除不合理的收入、促进机会均等方面的努力,进一步实现更加有效率的发展。吉林大学珠海学院马克思主义学院于淑文教授以“支出型贫困的公共性解决途径”为题,探讨了贫困与公共产品支出之间的关系,并提出通过扩大公共产品供给的方式来实现脱贫问题。上海财经大学马克思主义学院副院长刘光峰教授围绕互联网与扶贫问题,探讨了党和政府对互联网在扶贫中作用的认识历程,指出在党和政府的推动下,互联网扶贫成为中国扶贫不可或缺的重要方式。上海财经大学财经研究所陈晓和教授以“习近平脱贫攻坚思想溯源”为题,从思想基础、实践基础等方面进行精彩阐述。安徽财经大学马克思主义学院张斌教授以“安徽精准扶贫现状、机制与成效”为题,从安徽省贫困主要问题和困难、脱贫攻坚的政策机制支持、成效与进程、做法与经验、问题与建议等方面,阐述了安徽省精准扶贫的基本情况。上海政法学院马克思主义学院张远新教授以“全球贫困治理的中国经验与启示”为题做了专题发言,他认为消除贫困是国际社会长期高度关注并致力解决的问题,介绍了世界各国在消除贫困过程中所做的努力。上海社科院国外社会主义研究中心主任轩传树研究员对第一场专题发言作了点评。



南京财大马克思主义学院院长梅景辉教授、安徽财大马克思主义学院院长张斌教授共同主持第二场专题发言。上海财大马克思主义学院党总支书记郝云教授围绕“共享发展视域下的扶贫开发”分析了扶贫开发中的效率发展与共享发展问题。闽南师范大学马克思主义学院院长助理何孟飞副教授介绍了习近平总书记在宁德任职期间,领导闽东人民扶贫开发的具体实践。华东政法大学马克思主义学院徐家林教授从贫困的概念与含义出发,对不同标准、不同类型的贫困概念进行了分析。上海社科院国外社会主义研究中心主任轩传树研究员围绕“共同富裕是社会主义的本质要求,也是中国特色社会主义的根本原则”这一判断,认为共同富裕是社会主义的本质要求,也是中国特色社会主义的根本原则,是包含科学社会主义在内的形形色色的社会主义的共同价值追求,是几代中国共产党人共同努力的目标。宁波职业技术学院公共教学部主任周晨副研究员以“习近平英雄观对高校思想政治教育的价值思考”,从“大扶贫”的视角阐述了习近平英雄观对大学生思想贫困的重要价值。上海政法学院马克思主义学院张远新教授对第二场专题发言作点评。

上海财经大学马克思主义学院院长章忠民教授作大会总结。章忠民院长在总结中指出,今后有关习近平贫困问题论述的研究要依靠老中青三代学者,老专家老学者要带带年轻人,中年学者要发挥好中流砥柱的作用,年轻学者则应该充满自信、站好岗位、深入学习。通过老中青三代人的共同努力,不仅要推动马克思主义中国化,还要善于促进中国化马克思主义的研究与理论创新。最后,章忠民对与会的专家学者表达了真挚的感谢与美好的祝福。

(供稿:张屹(学)、刘洋 供图:刘洋  编审:张勃欣  收稿日期:2019年6月18日)