我校参加部属高校对口支援中国石油大学(北京)克拉玛依校区工作协调领导小组第二次会议

发布时间:2019-06-17来源:教务处字体:[]设置

6月14日,校党委副书记陈宏代表学校赴新疆克拉玛依参加部属高校对口支援中国石油大学(北京)克拉玛依校区工作协调领导小组第二次会议。

为积极探索对口援建新措施,构建融合发展、良性循环的援建新机制,6月14日,教育部学校规划建设发展中心在新疆维吾尔自治区克拉玛依市组织15所部属高校召开对口支援中国石油大学(北京)克拉玛依校区工作协调领导小组第二次会议。会议就“新丝路”联合研究院建设方案、举办援建高校学生暑期夏令营、全专业式对口援建克拉玛依校区等工作进行研讨交流。教育部学校规划建设发展中心副主任陈建荣出席会议。

陈宏副书记在会上做了题为“制度先行、科学管理,确保对口支援工作落实落细”的交流发言,从学科与专业建设、师资队伍援建、接收学生学习交流等方面介绍了我校援建工作的落地经验和下一步的援建工作计划。

会后,陈宏副书记还代表学校看望了我校在中国石油大学(北京)克拉玛依校区文理学院援建的伍装老师和牛建军老师,赞扬两位老师为我校参与克拉玛依校区建设的排头兵,并感谢他们在对口支援工作中的辛勤付出。两位老师在近一年的援建工作中,不负使命,勇挑重担,承担了经济学专业和会计学专业从零起步的建设任务,授课之外,还帮助校区完善专业培养方案、参与校区新进教师的招聘和培养工作。学校学生工作处处长倪志兴、教务处副处长江晓东也一同参加了校区援建工作协调会。

2018年3月16日,教育部组织14所部属高校召开对口支援克拉玛依校区专业建设协调会,探讨共同推进校区办学事业的发展。一年多来,先后有来自北京外国语大学、北京交通大学、北京邮电大学、中央财经大学、中国政法大学、对外经济贸易大学、华北电力大学、华东理工大学、上海外国语大学、上海财经大学、河海大学、华中师范大学、电子科技大学、西安电子科技大学、华东师范大学、中国地质大学(北京)等16所高校30多名教师来到克拉玛依校区参与援建,谱写出新时代的援疆画卷。

中国石油大学(北京)克拉玛依校区校园规划占地面积7200亩,建筑面积64.5万平方米,下设石油、工、文理三个学院,目前在校学生2100人。建设中国石油大学(北京)克拉玛依校区是服务“一带一路”建设和国家能源战略,服务新疆社会稳定和长治久安,服务克拉玛依市可持续发展和经济转型,适应国家高等教育布局结构调整的重大举措。

(供稿、供图:江晓东 编审:张勃欣  收稿日期:2019年6月17日)