最高人民法院胡云腾大法官受邀主讲 “弘声论坛之新中国成立70周年高端系列讲坛(第四讲)”

发布时间:2019-06-17来源:法学院、科研处字体:[]设置

6月14日,最高人民法院二级大法官胡云腾教授莅临上海财经大学“弘声论坛之新中国成立70周年高端系列讲坛(第四讲)”,发表主题为《中国案例指导制度的理论与实践》的演讲。本次讲坛由上海财经大学法学院、上海财经大学科研处共同主办。

上海财经大学校长助理郑少华教授担任主持。两个多小时的讲座,胡云腾大法官从中国指导案例制度的特色、理论与实践、发展方向等方面,对中国案例指导制度进行了系统地分析,给在场的师生带来了一场学术盛宴。

胡云腾大法官首先回溯中华案例制度的历史,指出中国历朝历代都非常重视案例,可以说“中华司法文明是像珍珠一样的案例穿起来的”,案例是学习法律、研究法律、推进法治的重要资源。案例的价值是多元的、无穷的、有差异的,总体来说具有“以案释法”、“教育公民学法、守法、懂法、信法”、“帮助法官公正、统一、正确理解司法价值”、“衡量法治发展水平,记载法治历史”、“减少立法、促进立法”等价值。  

随后,胡云腾大法官结合自己丰富的实践经验,着重分析了“导性案例的中国特色”,包括继往开来的创新性、发布法院的权威性、应该参考的实效性、重新编写的再造性、指导范围的确定性、选编审发程序的严肃性。在指导性案例的理论方面,胡云腾大法官主要从指导性案例的法律地位和效力位阶、指导性案例的引用和参照问题等方面进行探讨,着重分析了指导性案例中“指导”的内涵。在案例指导制度的实践操作方面,结合指导性案例的推荐主体和推荐程序、审查与排选程序、审核程序、讨论与发布程序、备案审查程序、实践效果等问题,展开了深入的解读。

最后,胡云腾大法官指出,我国案例指导制度仍存在公众参与度不高、影响巨大的指导性案例偏少、裁判要点的归纳难度较大、指导性案例与司法解释如何衔接等问题。未来要加大对价值性案例的遴选,做好指导性案例解读工作,加强指导性案例的理论研究,构建案例指导制度体系。

本次讲座信息量大,搭建起理论与实践交流的平台。胡云腾大法官旁征博引,深入浅出,将我国指导案例制度进行了系统全面的呈现,开拓了在座师生学术研究的视野,令大家受益匪浅。讲座在精彩的互动和持续的掌声中落下帷幕。

(供稿:于洋 供图:李京烁、张特 编审:张勃欣  收稿日期:2019年6月17日)