方华副校长一行参加第5届大湄公河次区域(GMS)跨境电子商务合作平台对话会暨中国(昆明)数字经济与跨境电子商务高峰论坛

发布时间:2019-06-17来源:合作发展处字体:[]设置

6月14日,第5届大湄公河次区域(GMS)跨境电子商务合作平台对话会暨中国(昆明)数字经济与跨境电子商务高峰论坛在昆明开幕。受云南省商务厅邀请,上海财经大学参与主办本届对话会。来自中国商务部,柬埔寨、老挝、缅甸、泰国等国家主管部门的有关负责人,老挝驻华大使馆官员,国内外高校、企业、行业组织代表等450余人参加本次活动。作为主办方代表,上海财经大学副校长方华、电子商务中心主任劳帼龄,外国语学院副院长赵珂,城市与区域科学学院/财经研究所研究员张祥建,校合作发展处处长陈红梅、副处长杨擎宇出席会议。

本届对话会暨论坛以“把握时代脉搏,共享数字经济发展新机遇”为主题,旨在推动GMS成员国围绕跨境电商政策、标准、交易、信息、物流及通关便利化等开展交流对话,减少贸易壁垒,共享次区域消费大市场。与会嘉宾围绕数字经济发展与展望、跨境电子商务国际合作、数字经济与绿色健康产业国际合作等议题发表主旨演讲。另外,论坛还举办跨境电子商务大数据建设合作对话会、GMS跨境电子商务合作项目对接及洽谈会等活动。

方华副校长在会上作主旨演讲。他介绍了上海财经大学近年来在数字经济与跨境电商、自贸区建设、“一带一路”倡议和大湄公河次区域农业发展等热点问题的研究。他指出,上海财经大学紧跟国家发展需要,以人才培养为核心、以学术研究为牵引、以实践应用为支撑、以政策咨询为己任,打造电子商务、自贸区建设和“一带一路”研究的学术高地,并为国家和地方政府政策决策提供咨询服务。他强调,服务社会经济发展,既是学校的社会责任,也是学校自身发展的内在需要。上海财经大学愿意依托学术优势,参与大湄公河次区域跨境电子商务合作平台建设,为域内企业更好地对接国际市场,促进大湄公河次区域社会和经济的发展做出应有贡献。

上海财经大学电子商务中心主任劳帼龄副教授主持论坛第一阶段的主旨演讲,并作为对话嘉宾参加跨境电子商务大数据建设合作对话会,与其他嘉宾共同探讨如何更好地应用大数据技术助力跨境电子商务的发展。

(供稿、供图:付明伟  编审:张勃欣 收稿日期:2019年6月17日)