2019年新疆财经大学中层干部与骨干教师赴上海财经大学培训班结业

发布时间:2019-06-13来源:教师教学发展中心字体:[]设置

 6月12日下午,2019年新疆财经大学中层干部与骨干教师赴上海财经大学培训班结业仪式在行政楼举办。我校教师教学发展中心、教务处、党委教师工作部相关人员、新疆财经大学参训教师出席结业典礼。结业典礼由教师教学发展中心副主任杨楠主持。

结业典礼上,杨楠回顾了本次历时10天的培训活动情况,随后,参加培训的新疆财经大学教师代表依次发表感想,大家纷纷表示,感谢上海财经大学多个部门与学院协作为他们提供学习机会和交流的平台,通过系统学习和深度交流,扩大了视野,拓展了资源,希望能将上财教学和管理的先进理念带回新疆财经大学,为学校发展提出可行性的建议。 

 2019年新疆财经大学中层干部与骨干教师赴上海财经大学培训班从6月3日开始至12日结束。培训工作由教师教学发展中心牵头、学校部分职能部门与学院协办,共计27位新疆财经大学教学院部的教学副院长和骨干教师参加了本次培训。

 我校和新疆财经大学高度重视本次培训,6月3日上午培训班举行开幕式,新疆财经大学200多位教师通过网络远程观看了开幕式。我校校长蒋传海作了主旨发言,介绍了我校支援新疆财经大学教学科研工作的背景和现状,并全面阐述了我校的办学理念与发展状况。随后,蒋传海与新疆财经大学校长居来提·吐尔地进行了远程交流互动,居来提校长向学员们明确了学习要求,他希望通过培训能够借鉴和学习上海财经大学的教学科研管理经验,进一步提升新疆财经大学的办学质量和教研水平。

 开幕式结束后,直播了开班第一场讲座,我校发展规划处处长应望江作“学科建设与大学发展”的主题发言。

 复旦大学蒋玉龙教授作了“混合式教学设计与组织”专题讲座。分享了混合式教学的建设、做法以及学生学习成效。他展示了线上线下学习案例,通过周期性任务驱动自主学习,调动了学生学习的主动性,有效提高学生自控能力、表达能力、思辨能力和合作能力。

 经济学院和人文学院院领导作了人才培养和课程建设的专题讲座,并与新疆财经大学教师进行了交流。

 

数学学院、外国语学院分别介绍了各自的教学团队建设情况。

 

 杨楠、教务处副处长江晓东、科研处副处长郑春荣、创业学院副院长刘志阳分别作了“青年教师教学胜任力发展的设计与实践”、 “立德树人 改革创新培养一流本科人才”、 “上财科研概况与问题分析” “创新创业教育与上财服务”的讲座,并在讲座后与参训教师就讲座内容进行交流讨论。

 

 

利用培训的间隙,参训教师走访了金融学院、商学院、信息管理与工程学院、公共经济与管理学院、法学院,在人才培养和教学科研管理方面进行了深度的交流与讨论。

 除了与各学院交流、深入我校活动一线,参训教师还观摩了上海财经大学第三届青年教师教学竞赛和新进教师现场教学能力考核,参观了学校档案馆、实验中心和复旦大学智慧教室,走访了自贸区和招商银行上海分行。 

 

 

   

 本次培训采用专题讲座、观摩学习、座谈交流、调研走访等方式,较全面地介绍了上海财经大学涵盖“学科发展战略”、“教学改革与实践”、“科研管理经验”、“创新创业教育”、“实验室管理”等几大模块内容,加强了上海财经大学与新疆财经大学的交流与合作,实现东西部地区教育资源的辐射,两校今后将进一步加强交流、增进友谊,积极推进深入合作。

( 供稿: 汪琛  供图: 万跃申、汪琛、丁乙倖、谷云东、阿布都热合曼·卡的尔、宋明珍 编审:任斌 收稿日期:2019年6月13日 )