聚焦党代会 畅谈新发展 校党委书记许涛向老同志传达校第八次党代会精神

发布时间:2019-06-13来源:离退休工作处字体:[]设置

在全校师生认真学习贯彻学校第八次党代会精神,加快推进“双一流”建设之际,6月12日上午,校党委书记许涛应邀来到离退休处,与离退休老同志展开心与心的交流,畅谈学校改革发展情况,传达前不久胜利闭幕的校第八次党代会精神。

许涛指出,百年来,特别是改革开放40年来,上财人以求真务实、坚韧不拔的意志品格,励精图治,与全国人民同向而行,学校党建和各项事业迈上了新台阶。第八次党代会经过半年多的精心筹备,开得非常圆满,取得了重要的成果。这次党代会选举产生了新一届党委委员和纪委委员,凝聚了全校师生的共识,明确了新时代学校发展的战略目标,对学校今后工作具有重要的指导意义。

许涛从党的全面领导、立德树人、一流学科建设、师资队伍建设、服务国家战略等方面回顾了第七次党代会以来学校取得的成就,并就新时代学校发展的长远战略目标,向老同志做了详细的阐释。他指出学校的战略目标是:努力建设鲜明财经特色世界一流大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出卓越贡献。为实现这一战略目标,校党委在充分征求全校师生意见建议的基础上,做出了“三步走”的战略安排:到2023年,基本建成国际知名具有鲜明财经特色的高水平研究型大学,为建设鲜明财经特色世界一流大学开好局;到2035年,全面建成国际知名具有鲜明财经特色的高水平研究型大学,为建设鲜明财经特色世界一流大学奠定坚实基础;到本世纪中叶,初步建成鲜明财经特色世界一流大学。

未来5年我们着重要做好哪几项工作?许涛特别强调,关键在党,党建也要创一流。要坚持和加强党对学校工作的全面领导,体现上财特色,创出上财品牌,为建设世界一流大学提供坚强保证。他还围绕立德树人、创建一流学科体系、构筑人才高地、推进科研与社会服务、拓展开放办学格局、文化引领、打造一流特色党建等方面做了详细的阐述。

在报告过程中,许涛还联系实际,举了许多生动的事例,就进一步加强党政领导班子建设、优化学科布局、为教师排忧解难、加强学生品德修养、建立荣休制度等,向老同志敞开心扉,谈了自己的想法。他指出,学校发展到今天,各位离退休老同志都书写了浓重的一笔,所作出的努力和贡献学校都铭记于心。他衷心希望老同志继续发扬优良传统,在学校党建、思政、教学督导等方面继续发挥好传帮带作用。许涛还对学校的离退休工作给予了很高的评价。

整整2个小时15分钟,许书记没有喝过一口水,不读稿件,娓娓道来,令老同志们感慨万分。报告结束时,他还离开讲台,走下来与老同志们亲切互动,认真倾听大家对学校工作的意见和建议。

老领导、离休干部、协会会长、各党支部书记、委员、块组长等70多名老同志代表参加了报告会。会议由离退休党总支书记牛文光主持。


视频速递

  (供稿:吴幼萍 供图:烟文雪 编审:任斌 供稿日期:2019年6月12日)