上财陆品燕教授获颁第八届世界华人数学家大会ICCM数学银奖

发布时间:2019-06-10来源:信息管理与工程学院字体:[]设置

6月9日,第八届世界华人数学家大会(International Congress of Chinese Mathematicians,简称ICCM)在清华大学新清华学堂开幕,上海财经大学陆品燕教授获颁ICCM数学奖银奖,以表彰他在#P问题中对一大类问题的分类定理,和算法博弈论中的工作。ICCM数学奖(原晨兴数学奖)是华人数学领域的最高荣誉,被誉为“华人菲尔兹奖”。

世界华人数学家大会由菲尔兹奖首位华人得主丘成桐教授发起,于1998年在北京举办了首届大会,此后每3年举办一次,已成为全球华人科学界规模最大、最具影响力的顶级盛会。本届大会上有2000余名来自全球各地的华裔及非华裔数学家参加,覆盖数学的所有方向。ICCM数学奖(原晨兴数学奖)是世界华人数学家大会最高奖,授予45岁以下在纯数学与应用数学方面有杰出成就的华人数学家。评审委员会由丘成桐先生以及若干位非华裔的顶级数学家组成,以确保获奖成果的水准和评奖过程的公正与客观。和诺贝尔奖等国际通行的奖项一样,整个评奖过程由提名委员会及评审委员会完全独立进行并严格保密,候选人在被通知得奖之前完全不知道自己参与了这个评奖过程。 每三年评出2名金奖得主和4-6名银奖得主。很多著名的华裔数学家曾获ICCM数学奖(原晨兴数学奖),比如张寿武(哥伦比亚大学)、李骏(斯坦福大学)、刘克峰 (加州大学洛杉矶分校)、范剑青 (普林斯顿大学)、刘军 (哈佛大学)、张伟(哥伦比亚大学)等。在2014年第六届华人数学家大会上,以论文“孪生素数猜想”解开百年数学之谜的华人数学家张益唐获颁特别设立的晨兴数学卓越成就奖(因那时张益唐已经超过45岁,不能评晨兴数学奖)。

陆品燕教授是世界知名的理论计算机科学家,上海财经大学信息学院教授,副院长,理论计算机科学研究中心主任。2009年1月于清华大学计算机系获博士学位后加入微软亚洲研究院,历任理论组副研究员,研究员,主管研究员。2015年12月全职加盟上海财经大学,领衔组建理论计算机科学研究中心。他的主要研究方向是理论计算机,并注重与其它学科的交叉,包括自然科学中的统计物理以及社会科学中的经济学与社会选择理论等。有60余篇科研论文在STOC、FOCS、SODA、EC等顶级计算机理论及博弈论的国际会议和杂志发表,荣获ICALP 2007、FAW 2010、ISAAC 2010 等重要国际会议最佳论文奖。理论计算机科学研究计算的数学基础,也是数学的一个分支。这是ICCM数学奖(晨兴数学奖)历史上第二次颁发给理论计算机科学家,在2004年第三届华人数学家大会上,著名理论计算机科学家蔡进一教授(威斯康辛大学麦迪逊分校)也曾获得晨兴数学奖银奖。

(供稿、供图:陈海燕  编审:张勃欣  收稿日期:2019年6月10日)