我校举行千村调查第十二期出征仪式暨第十一期表彰大会

发布时间:2019-06-10来源:学生工作处字体:[]设置

6月6日下午,我校举办千村调查第十二期出征仪式暨第十一期表彰大会。校党委书记许涛、副校长陈信元、校党委副书记朱鸣雄、校党委常委、宣传部部长章益国出席,贵州省赫章县双坪彝族苗族乡初级中学副校长石明警、湖北省恩施市龙凤镇龙马民族学校校长吴艳锋、湖北黄冈市蕲春县第二实验中学校长何欢等3名乡村教师应邀参加。第十二期千村调查项目组、相关职能部门负责人、各学院(所)分管学生工作书记、定点调查带队老师代表、辅导员代表、学生代表等700余名师生参加。

大会分四个篇章,回顾:继承与发展,表彰:收获与成长,分享:坚守的力量,出征:千村调查2.0,深化千村调查的文化内涵和教育意蕴,推进大学生爱国主义教育,切实增强上财学子参与千村调查的认同感、获得感和使命感。

在播放《不忘初心,千村调查2.0再出发》的暖场视频后,师生一同观看了2019年千村调查主题视频。视频从聚合力·筑梦千村、凝初心·笃行致远、创辉煌·共铸荣光等三个篇章全面回顾了千村调查的发展历程,并展示了千村调查2.0的愿景。2019年千村调查项目主题是“中国乡村教育研究”,首席专家为三农研究院吴方卫教授,项目组由三农研究院有关专家组成。

在表彰环节,发展规划处处长应望江宣读了2018年千村调查表彰决定。2018年,会计学院蓝紫文等38组学生荣获优秀调研报告一等奖;公共经济与管理学院杨凡等85组学生荣获优秀调研报告二等奖;金融学院陈兴泰等193组学生荣获优秀调研报告三等奖。

外国语学院王莹珏、统计与管理学院王钰钦、经济学院王蔚、会计学院范超超、商学院黄生亚、财经研究所孙永亮等6名辅导员荣获千村调查先进工作个人奖。外国语学院、统计与管理学院、法学院、经济学院、数学学院、会计学院等学院荣获千村调查优秀组织奖。

第十二期千村调查首席专家、三农研究院院长吴方卫、党委校长办公室主任沈晖、学生工作部(研究生工作部)部长褚华共同颁发了2018年千村调查优秀调研报告奖。

校党委常委、宣传部部长章益国颁发了2018年千村调查先进工作个人奖。获奖千村辅导员寄语即将出征学生。希望同学们真实调查,在乡间田野取得更大的收获;扛起千村大旗,弘扬扎根中国匡时创新的上财精神;脚踏中华大地,仰望理想星空,扎实做好调查研究。

副校长陈信元老师颁发了2018年千村调查优秀组织奖。

在分享篇里,6名获奖学生代表分享了我心目中的千村调查,赢得了现场阵阵掌声。会计学院博士生蓝紫文,参加千村调查五次,获得一等奖四次。她认为:逐年的调研经历,让我发自内心真正意识到只有在理论与实践的不断往返中,扎根中国大地,才能读懂真实中国。不能只会啃书本,中国农村是经济学最好的自然实验室。来自人文学院硕士生张寒宇认为,道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。我们上财学子在祖国大地上一步一步走出的千村调查,就是我们对祖国最深沉的爱,是有理想、有信念、有追求的新时代上财青年最深层、最持久的情感。商学院本科生明才芬非常感谢上财“走千村,访万户,读中国”的千村调查活动,感谢上财对农村的关注,对中国国情的品读。通过学生们一一分享,充分展示了千村调查的育人功能,使得上财学子在坚守中铭记厚德博学、经济匡时的校训精神。

随后,贵州省赫章县双坪彝族苗族乡初级中学副校长石明警、湖北省恩施市龙凤镇龙马民族学校校长吴艳锋、湖北黄冈市蕲春县第二实验中学校长何欢,依次分享坚守乡村教育的从教经历和心路历程,为上财学子提供了融家国情怀和责任担当的生动思政教育课。三位老师注重深入基层,坚持家访,深入调研,了解实情。石明警老师在调研中培养出一批学生;何欢老师在调研中办活了一所学校;吴艳峰老师在调研中收获了自己的人生。

在出征篇里,校党委书记许涛寄语千村调查。许书记指出,邀请3位乡村教师来校分享,就是要以乡村教师坚守的青春印记,引导上财学子坚定理想信念,把青春写在中国的大地上。许书记充分肯定了千村调查11年来的育人成效,并将推进千村调查2.0版。针对今年创历史新高的报名情况,许书记希望各职能部门协同推进,坚持安全导向,确保2019年千村调查师生安全出行、平安返校。

第十二期千村调查学生代表、金融学院耿湛林同学带领2019年千村调查学生开展诚信教育宣誓。

最后,由学校军拓团同学组成的护旗小队将各学院(所)的千村调查旗帜护送到台上。在激昂高亢的背景音乐中,校党委书记许涛一一为各学院(所)学生代表授旗,并宣布:2019年千村调查出征。

(供稿:何志强  供图:烟文雪  编审:张勃欣  收稿日期:2019年6月10日)