AED安装覆盖全部校区 学校应急救护体系基本形成

发布时间:2019-06-05来源:医疗健康服务中心字体:[]设置

6月4日,医疗健康服务中心分别在武东路校区大学生活动中心、武东路校区离退休处、武川路校区英贤图书馆、中山北一路校区图书馆安装体外自动除颤仪(AED),并在现场指导相关工作人员正确使用AED。截止目前,全校共安装6台AED,另外两台分别在武川路校区游泳馆和国定路校区体育馆,已覆盖全部校区。  

学校应急救护体系包括硬件和软件两部分,安装AED是体系中的硬件部分,全校师生应急救护常识的普及和技能培训为软件部分。中心以通识课程《大学生健康教育》为抓手,向全体本科生讲解现代救护全民参与的理念、正确拨打“120”、心肺复苏的实施步骤等内容,重在“普及常识”;中心还联合上海市红十字培训交流中心,加强师生应急救护技能的培训,重在“学会技能”。自2014年起,近500名师生参加培训,取得“现场初级急救合格证”。他们在师生中能够发挥“传、帮、带”作用,是校园应急救护保障的中坚力量。

校园应急救护需要全体师生共同参与,一旦发生意外伤害,师生齐心协力,使用急救设备开展自救与互救,减轻伤残,挽救生命。医疗健康服务中心将进一步扩大应急救护技能培训的力度和覆盖面,向全校师生普及心肺复苏术和正确使用AED的方法,全面提升学校应急救护能力。

 (供稿:徐从双,供图:张雪英 编审:张勃欣 收稿日期:2019年6月5日)