【百年上财】 学校举办百年校庆文化景观、藏品捐赠证书授予仪式

发布时间:2016-11-18来源:档案馆字体:[]设置

11月18日上午,为庆祝建校99周年,学校举办了百年校庆文化景观、藏品捐赠证书授予仪式,这是我校第三次举办捐赠证书授予仪式。藏品捐赠人、捐赠单位代表,校长樊丽明、校党委副书记刘永章、副校长方华、陈信元,各二级党组织负责人,机关和教辅有关单位负责人,离退休老同志代表,学生代表百余人参加了会议,会议由合作发展处处长陈红梅主持。
    百年校庆筹备工作办公室副主任金星从藏品捐赠情况回顾、捐赠品介绍等几个方面,介绍了目前学校百年校庆文化景观以及博物馆、校史馆接受藏品捐赠情况。


    随后,校领导颁发捐赠证书。校长樊丽明向百年校庆文化景观捐赠集体代表颁发了捐赠证书;校党委副书记刘永章向书画、工艺品捐赠人颁发了捐赠证书;副校长方华向博物馆藏品捐赠单位代表和捐赠人颁发了捐赠证书;副校长陈信元向校史馆藏品捐赠人颁发了捐赠证书。

捐赠单位代表和捐赠人代表先后发言。我校1991届校友,上海财经大学南京校友会会长吴亚东首先发言,他表达了江苏校友对于母校百年校庆的支持以及感慨母校百年历史的艰辛。我校1985届校友,上海财经大学浙江校友会秘书长陈建红则从捐赠马寅初塑像的初衷说起,表达了校友对“经济匡时”校训的理解。我校2013届校友,上海财经大学台湾校友会副秘书长陈又珍则代表台湾校友通过捐赠郭秉文校长塑像表达对母校的热爱。我校1986届校友徐志龙更是现场吟诗一首以自己表达对母校的深厚感情。收藏家胡申南则表示将继续支持我校商学博物馆的建设工作。

最后,校长樊丽明讲话。她首先代表学校,对各位捐赠人、各捐赠单位代表专程来我校参加今天的捐赠证书授予仪式表示最热烈的欢迎;对各位捐赠人、各捐赠单位的慷慨惠赠,以及对学校两馆和文化景观建设的大力支持致以最崇高的敬意。

樊校长在讲话中,从文化传承与创新的角度,强调了百年校庆文化景观、商学博物馆、校史馆建设的意义与责任。她指出,在新的历史时期,借迎接百年校庆的大好时机,结合我校的历史文化和学科特点,学校应该在文化建设方面有所建树。这是以建成国际知名的具有鲜明财经特色的高水平研究型大学为目标的我校应该履行的重要职责,也是我校作为我国第一所国立商学院应该承担的社会责任。

樊丽明校长指出,目前我国暂无商学博物馆,我校商学博物馆的建成将弥补我国博物馆建设的一项空白。而通过校史馆对百年校史的展现,不仅有利于广大师生员工、校友学习校史,了解校史,继承传统,爱校荣校,而且便于国内外教育界同行和社会各界朋友更好地了解上财,理解上财,相互交流,互相支持,共谋发展。至于校园文化景观则积淀着历史、传统、文化和社会的价值,蕴含着巨大的潜在教育意义。

最后,樊丽明校长表示,捐赠文化是一种先进文化、优秀文化,值得大力提倡和弘扬。我们将通过此次捐赠证书授予仪式,在校内外积极传播捐赠文化,以此教育师生员工、校友和社会人士;我们将以此次捐赠证书授予仪式为契机,进一步做好赠品的标识、展出和研究,以更好地发挥教育示范作用,使捐赠文化得以发扬光大。


(供稿:罗盘  供图:黄海春  编审:张勃欣  收稿日期:2016年11月18日)