【百年上财】学校召开上海财经大学百年校庆工作动员会

发布时间:2016-11-18来源:百年校庆筹备工作办公室字体:[]设置

11月18日下午,上海财经大学百年校庆工作动员会在校创业中心报告厅举行。校党政领导丛树海、樊丽明、刘永章、陈宏、刘兰娟、方华、黄颖、蒋传海,校长助理朱鸣雄、陈向军,各院、所、直属单位党政主要负责人,机关各处室、校群团组织主要负责人,各院、所、直属单位百年校庆筹备工作组成员,师生代表,校友代表——南京校友会会长吴亚东、浙江校友会秘书长陈建红、台湾校友会副秘书长陈又珍,离退休老同志代表等二百余人参加了会议。校党委副书记刘永章主持会议。

 百年校庆筹备工作办公室主任刘志远介绍百年校庆筹备工作进展情况。他着重汇报了百年校庆筹备启动、谋划、建设三个阶段的工作。从启动阶段,成立百年校庆筹备工作机构,启动校园文化建设项目,到谋划阶段,学习、调研,起草、修订、确定百年校庆活动总体方案框架及有关工作方案,再到建设阶段,全面实施八大建设工程,近三年来,经过共同努力,已完成了编撰《上财赋》、《办学铭》、《“上财精神”凝练》、《校训释义》和树立郭秉文校长塑像、建图书馆一楼大厅百年校史浮雕墙、树立姚耐院长题字石、树立马寅初塑像及题字石、复建国立上海商学院时期校门等项目。最后,他感谢并希望学校党政领导、校内各单位、师生员工、离退休老同志、广大校友、社会贤达在今后一年里对百年校庆筹备工作和庆典活动继续给予更多的关心、支持与帮助。

校长樊丽明在会上作“创一流大学 续百年华章”主题报告。她指出,2016年是“十三五”的开局之年,也是国家“双一流”建设战略的启动之年,还是我校做好百年校庆各项筹备工作的攻坚之年。在加快推进‘双一流’建设方面,樊校长强调要抢抓机遇,善谋善为。我校将以百年校庆为契机,为学校“双一流”建设营造同心同德、追求卓越的良好氛围。在扎实推进百年校庆筹备工作方面,她强调百年校庆是上海财经大学办学历史上的重要里程碑,也是凝聚办学理念和发展共识,增强学校文化认同的绝好机遇。为了将百年校庆办得更加有实效、有内涵、有意义,学校在筹备之初就确立了“学术为魂、校友为根、师生为本、发展为要”的校庆宗旨,“隆重、热烈、务实、俭朴”的工作原则,以及“学术校庆、人文校庆、公益校庆”的活动特色,并且确定了以“承上财厚德博学之志,传百年经济匡时之魂”作为本次百年校庆的主题。樊校长向大会通报了百年校庆八大建设工程未来一年的重点工作,筹备工作时间紧、任务重、要求高,责任重大,使命光荣,意义深远。希望社会各界、所有师生员工积极关注和参与学校百年校庆系列活动,并欢迎大家对百年校庆各项筹备工作提出宝贵的意见和建议。

 校党委书记丛树海向大会作百年校庆动员讲话。他表示,建校100周年是学校发展历程中具有重大意义的时间节点,广大校友和师生满怀期盼,学校力求精心谋划,通过各方面的努力工作把学校100年的积淀以最美好的姿态展示给社会。为此,他提出了三点希望:第一,把握契机,凝聚推动学校发展的强大合力。总结经验、展望未来,把办好100周年校庆工作与加快“双一流”建设紧密结合起来,强化全体师生员工的责任意识和奉献意识。第二,统筹协调,扎实推进校庆筹备工作。切实把思想和行动统一到校庆工作的安排部署上来,加强部门沟通协调,落实“八大工程”,严格执行中央八项规定的要求,节俭绿色办校庆。第三,加强宣传,努力提升学校社会影响力。要凸显上财办学特色与文化特质,要围绕“双一流”任务和建设国际知名具有鲜明财经特色的高水平研究型大学的目标加强设计。最后,丛书记号召大家勿忘初心、继续前进,办好100周年校庆,开创上海财经大学更加昂扬激越的时代华章。

 在会上,法学院博士生徐开元同学宣读了《上海财经大学百年校庆公告第一号》。该公告于今日同时在《光明日报》、《中国教育报》和《文汇报》上刊登,把我校明年将迎来百年校庆的消息广而告之。

最后,会议举行百年校庆专题网站正式上线仪式。樊丽明校长、校友代表——南京校友会会长吴亚东校友、教师代表——长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者靳庆鲁教授、学生代表——校学生会主席沈嘉祺同学共同上台开通百年校庆专题网站。



(供稿:张迪 供图:黄海春  编审:张勃欣  收稿日期:2016年11月18日)