上海教育综合改革发展论坛在我校举行

发布时间:2019-06-03来源:发展规划处字体:[]设置

5月31日下午,由上海市教育委员会指导、上海财经大学主办召开上海教育综合改革发展论坛。本次论坛的主题为“政策执行与绩效评估”,旨在研讨与评估上海教育综合改革的进展成效,探讨下阶段教育体制机制改革的重点问题。教育部综合改革司副司长彭斌柏、上海市教育委员会巡视员蒋红、上海财经大学校长蒋传海、上海大学总会计师苟燕楠、上海市委党校教授胡伟,以及上海市教育委员会相关处室负责人、《上海市教育综合改革进展评估》项目组成员等出席论坛。论坛由上海财经大学发展规划处处长、高等教育研究所所长应望江教授主持。

上海财经大学校长蒋传海致辞。蒋校长首先代表学校对教育部、上海市教委领导以及各位专家学者的到来表示热烈欢迎,并对学校承接“教育综合改革进展评估”项目的推进情况及阶段性成果作简要介绍。他指出,学校高度重视此项评估工作,组建核心力量研究团队,做了大量基础性工作:一是科学论证,设计研发教育综合改革评价指标体系。二是广泛调研,推进实施深度访谈和问卷调查。三是量化评估,完成任务推进与改革绩效指标评分。四是国际比较,科学研判上海市教育总体发展水平。五是深入分析,形成教育综合改革进展评估结论。

 

上海财经大学高等教育研究所副所长高耀丽,代表项目组作“教育综合改革进展评估”专题报告。上海大学总会计师苟燕楠、上海市委党校教授胡伟等与会专家对报告给予了高度评价,并就报告内容进行了深入的交流和研讨,围绕指标体系设计、重点难点问题、政策建议等方面提出了宝贵意见和建议。

 

  

  

上海市教育委员会巡视员蒋红讲话。他表示,非常感谢上海财经大学项目组从第三方视角帮助诊断上海市教育综合改革的进展情况,课题组为此做了大量工作,值得肯定。他指出,进一步结合第三方视角、教育领域专家视角和受教育对象视角,围绕问题导向、效果导向,对改革重点任务进行切片式剖析,将有助于为上海市进一步推进教育综合改革提供重要的研究支撑。

教育部综合改革司副司长彭斌柏讲话。彭司长首先对上海财经大学第三方评估项目的进展与成效给予了充分肯定。他指出,上海市教育综合改革,承担了国家教育综合改革试点的重任。上海财经大学作为一所部属高校,能够为其所处省份做第三方教育综合改革评估,踏踏实实为地方服务,非常难得。此项评估已经形成了非常好的研究基础,非常严谨、非常科学。希望上海财经大学以此项工作为起点,进一步整合力量、优化目标,把学校建设成为上海地区教育研究、教育决策咨询的一个重镇,为上海的教育改革发展建言献策,进而为全国的教育改革发展建言献策。

   

2019年是新中国成立70周年,是深入贯彻落实全国教育大会精神的开局之年,是全国各省市全面加快推进教育综合改革、办好人民满意的教育的攻坚之年。我们将继续以十九大精神和习近平中国特色社会主义思想为指导,全面深入总结改革经验、凝聚改革共识,通过科学研判教育综合改革中的深层次问题,重点突破、持续发力、攻坚克难,努力推进教育治理体系和治理能力现代化,共同为建设教育强国、办好人民满意的教育贡献力量!

(供稿:李聪 供图:高耀丽 编审:王雅静 收稿日期:2019年6月3日)