第三届中国金融教育发展论坛在沪举办

发布时间:2019-06-03来源:金融学院字体:[]设置

6月1日,由全国金融专业学位研究生教育指导委员会(简称“金融教指委”)主办,上海财经大学金融学院、上海国际金融与经济研究院、中国金融期货交易所、东方证券股份有限公司联合承办的第三届中国金融教育发展论坛在上海举行。

重庆市原市长、全国人民代表大会财政经济委员会原副主任委员黄奇帆,全国金融专业学位研究生教指委主任委员郭庆平,全国金融专业学位研究生教指委副主任委员、国家外汇管理局副局长、党组成员陆磊,上海市地方金融监督管理局局长郑杨,上海财经大学校长蒋传海,上海市教育委员会副主任毛丽娟等出席论坛,金融教指委主要委员,180多所全国金融硕士培养院校的院长和项目负责人,金融机构代表,上海财经大学金融学院师生代表等近300人参会,40余位教育界和金融业界专家围绕“新时期的中国金融:改革、稳定与发展”的论坛主题发表演讲。

全国金融专业学位研究生教指委副主任委员、中央财经大学副校长史建平教授主持开幕式,全国金融专业学位研究生教指委主任委员郭庆平致开幕辞,上海市地方金融监督管理局局长郑杨致贺辞。

上海财经大学校长、党委副书记蒋传海教授致欢迎辞,他代表上海财经大学对莅临本次论坛的各位金融教指委委员、特邀专家与领导、高校、金融机构代表等表示衷心感谢和热烈欢迎,并简要介绍了上海财经大学的发展历史、办学方向与培养目的。金融学科是上海财经财经大学历史最悠久的学科之一,承担着学校“双一流”建设的艰巨任务,特别在金融专业硕士培养中,学校始终以服务国家金融行业发展为根本,秉持中西融合、知行合一的培养理念,着力培养具有创新意识、市场意识、服务意识和国际意识的高端金融人才,自2011年第一届招生以来,为社会输送了一批金融优秀从业人员与管理者,培养模式获得了社会的广泛认可与赞誉。蒋传海校长表示,金融人才培养蕴含无限生机和可能,期待与会嘉宾在本次论坛中畅所欲言、集思广益,为中国金融发展和高端金融人才培养建言献策,共同开创金融人才培养“共生共创,共享共赢”的新局面。上海市教育委员会副主任毛丽娟教授致贺辞。

上海市教育委员会副主任毛丽娟教授致贺辞。

 重庆市原市长、全国人民代表大会财政经济委员会原副主任委员黄奇帆先生作题为《互联网金融发展中的教训、原则和发展路径》的主旨演讲。全国金融专业学位研究生教指委秘书长赵锡军教授担任主持。黄奇帆先生以互联网金融中的P2P为例,从互联网金融的教训、成果经验、特征及未来发展路径四个方面展开演讲。他指出,P2P不等同于金融科技或网络贷款,并总结出网络贷款应具有五条合理原则。此外,网络公司利用“大智移云”特征在产业互联网时代深耕细作各个行业领域,是具备“五全”信息的互联网金融的最合理格局。

 专题报告环节由全国金融专业学位研究生教指委秘书长伍旭川主持,全国金融专业学位研究生教指委副主任委员、国家外汇管理局副局长、党组成员陆磊,得到APP联合创始人兼CEO李天田(脱不花)分别作主题为《开放条件下的金融与货币》、《3000万人怎么在一起学习金融学?》的专题报告。

接下来,上海交通大学安泰经济与管理学院教授何帆教授主持“科技变革时代下的金融教育”圆桌讨论。中国金融期货交易所党委委员、副总经理张晓刚,《香帅的北大金融学课》主讲人唐涯,南京大学-牛津大学金融创新研究院院长李心丹教授,上海财经大学金融学院党委书记刘莉亚教授分别就金融普惠教育,未来金融专业人才培养路径,金融科技发展冲击下的大学教育等话题展开讨论。

当天下午,“移动论坛”分别在中国金融期货交易所(以下简称“中金所”)及东方证券股份有限公司(以下简称“东方证券”)平行开展,29位金融监管部门领导、业界精英、知名学者围绕“新时代金融教育的使命和机遇”和“金融科技、监管科技与金融业新趋势”主题,举行了四场圆桌论坛。

 中金所分论坛由中国金融期货交易所党委委员、副总经理张晓刚主持,中国金融期货交易所党委副书记、总经理戎志平为分论坛致辞。

清华大学法学院教授、博士生导师、中国投资有限责任公司原总经理/首席投资官、中国证监会原副主席高西庆就“新时代金融教育的使命和机遇”的主题访问发表观点,论述金融教育的“术”与“道”。

随后,两场圆桌讨论聚焦我国金融机构普遍缺乏高素质金融衍生品人才、金融硕士人才供给不足的现状,从高校人才培养和行业人才需求对接层面,提出校企资源共享,金融专硕培养借鉴“六化”模式,明确大学、企业、社会的职能区分,开发新课程补足人才供需错位等多项建议,从宏观顶层设计到微观专业建设层面,对解决人才供需失衡问题进行了热烈的讨论。

东方证券分论坛由厦门大学经济学院金融系主任郭晔教授主持,上海市地方金融监督管理局副局长李军、东方证券股份有限公司总裁金文忠为分论坛致辞。

圆桌讨论围绕“金融科技、监管科技与市场发展”和“金融科技创新与金融人才结构”论题,结合上海建设“六个中心”而金融科技中心作为其中之一的时代背景,探讨金融科技对业务模式、行为模式产生的重要影响,和对金融监管科技提出的更高要求,明确金融人才培养的挑战和机遇,通过培育科技应用企业,发展金融监管科技平台,促进政府监管、高校、企业强强联合等,提出了熟悉金融业务及互联网综合技能的高素质人才培养路径。

最后,全国金融专业学位研究生教指委副主任委员、中央财经大学副校长史建平教授,全国金融专业学位研究生教指委秘书长赵锡军教授,分别为东方证券、中金所两场平行分论坛进行了闭幕总结,至此,第三届中国金融教育发展论坛落下帷幕。


(供稿:司思  供图:段海娇  编审:张勃欣  收稿日期:2019年6月3日)