上海财经大学各级党组织积极开展第八次党代会精神学习交流

发布时间:2019-06-03来源:组织部字体:[]设置

5月25日下午,中国共产党上海财经大学第八次代表大会胜利闭幕。上海财经大学第八次党代会是在中国特色社会主义进入新时代,学校发展进入新百年和加快推进“双一流”建设关键时期召开的一次十分重要的大会,会议的胜利召开为学校未来的发展指明了道路。会议闭幕后,全校各级党组织陆续开展了第八次党代会精神学习活动。

5月28日,人文学院党委中心组在同新楼201会议室开展专题学习会。陈宏同志从党代会筹备的历史背景、党代会报告的内容体系,以及今后如何贯彻落实党代会精神等三个方面对学校第八次党代会进行了深度解读。

人文学院党委书记范宝舟表示,学院将组织全体师生全面学习和贯彻落实党代会精神,形成既符合学校发展目标要求、又适合学院自身学科特点的新思路、新战略、新行动。

    5月28日,经济学院举行中心组扩大会议,专门学习我校第八次党代会精神,学院领导班子成员、党委委员和教工支部书记、支委参加学习。会议由学校第八次党代会代表、经济学院党委书记王昉主持。

    王昉书记首先介绍了这次党代会的重要意义。她指出,党代会展望了未来学校建设新蓝图,提出了学校发展战略目标,对新时代新百年上财的改革和发展作出了全面部署。党委报告高屋建瓴、内容全面、措施有力,对我校加快推进“双一流”建设,全面开启鲜明财经特色世界一流大学建设新征程具有重要的指导意义。接着,王昉书记通过《一张图告诉你SUFE第八次党代会报告如何部署全面开启鲜明财经特色世界一流大学建设新征程》,从大会主题、第七次党代会以来学校工作回顾、新时代学校发展战略目标、以党的全面领导引领学校未来五年改革发展等方面全面深入地解读了第八次党代会的党委报告。

    与会其他党代表也纷纷交流了参加党代会的感想,大家一致认为党委报告内容充实,主题鲜明,不管是总结还是展望都基于学校工作实际充分体现了上财特色,反应了党对学校发展的全面领导,体现了社会主义办学方向,立足新时代,全面展望了未来五年的工作目标和举措路径,内容贴合实际,态度求真务实、实践也易于落地,具有可操作性;纪委报告真实客观地反映了我校风清气正的政治生态和育人环境。代表们还从宏观和微观两个层面介绍了对报告的建议。

5 月 27 日,机关党委第五支部教工部(人才办)党小组开展第八次党代会精神学习活动。5月29 日,机关党委第二支部开展学校第八次党代会精神专题学习活动。

其他与会成员交流感想。大家表示,将结合工作实际,深入学习贯彻落实党代会精神,不断增强自身理论和业务水平,开拓创新、勇于担当,在实际工作中贯彻落实学校党委要求,积极推进教师思想政治工作和高层次人才工作再上新台阶,为学校创建鲜明财经特色世界一流大学贡献力量!

5月28日,公共经济与管理学院党委在凤凰楼202组织了党委委员与教工党支部书记学习会,公共经济与管理学院党委书记方芳向学院党委委员与教工支部书记传达了学校第八次党代会精神。

方芳同志强调,引领学校与学院未来五年改革与发展战略的根本就是要坚持党的全面领导,要时刻与校党委的发展战略保持高度一致,必须要在学院的区域化党建、创新学术研究与“三全育人”方面做出扎实的探索。

在青年教师层面,公共经济与管理学院党委也持续发力,5月28日,公共经济与管理学院党委书记方芳在学院“书记下午茶”暨青年教师座谈会中传达了学校第八次党代会精神并提出希望,指出青年教师要继续增强学院学术育人与社会服务作用;充分发挥青年教师在党组织中的先锋模范作用;在基层党建工作方面继续稳步推进,发挥城市区域化党建的创新引领作用,在奋力贡献学校与学院各项事业中成就自身。

5月30日,金融学院党委召开党委中心组扩大会议,学习学校第八次党代会精神。金融学院党委委员、教工党支部书记以及全体教工党员参加会议。

金融学院党委书记刘莉亚带领全场党员同志通读党代会报告。她指出,党代会报告内涵丰富、立论定向、把握大势、总揽全局,是全校发扬党内民主、集中党内意志的智慧结晶,全院党员师生要紧扣党代会报告原文,深入学、反复学,从系统上、整体上掌握报告的丰富内涵和精髓要义,同时各支部要做好宣传贯彻工作,把宣传党代会精神作为当前工作的重中之重,立足金融视角解读好、阐述好,营造学习宣传贯彻党代会精神的良好氛围。

在教师层面开展学习活动的同时,金融学院党委也将学习贯彻落实到学生层面,5月28日,金融学院党委开展学校第八次党代会精神学习暨毕业生党员集中教育活动。

5月31日上午,在离退休工作处二楼会议室召开上海财经大学第八次党代会精神学习会。离休干部及在职干部20余人参加了学习会。离退休工作处处长李红梅、党总支书记牛文光与会。会议由离休干部支部书记葛寿昌主持。

会议开始,牛文光书记首先传达了学校第八次党代会精神并与在座老同志分享了会议召开的意义、筹备过程及学校上下对老同志的关心和重视。他谈到,第八次党代会是在中国特色社会主义进入新时代,学校发展进入新百年和加快推进“双一流”建设关键时期召开的一次十分重要的大会。会议全面总结了五年多来学校各项事业取得的成绩和基本经验,深刻分析了学校当前发展面临的新形势新要求和存在的问题,提出了“三步走”的宏伟发展目标,为学校未来发展谋划蓝图。

李红梅处长详细解读了离退休工作在学校新的五年规划中的发展定位和思考。对现阶段面临的新形势新问题新挑战向老同志做了通报。

学习会是贯彻落实学校第八次党代会精神的具体举措之一,旨在向离退休老同志传达党代会的重要精神和具体内容,让老同志能够及时了解学校的发展,为学校改革发展出谋划策,添砖加瓦。


(编审:张勃欣  收稿日期:2019年6月3日)