【百年上财】上海财经大学百年校庆第一次新闻发布会在校举行

发布时间:2016-11-18来源:宣传部字体:[]设置

11月18日下午,上海财经大学百年校庆第一次新闻发布会在创业中心202会议室举行。通过新华社、中新社、《中国教育报》、《中国社会科学报》、《中国青年报》、《解放日报》等20余家媒体向社会各界发布有关我校百年校庆筹备工作的情况,并公布《上海财经大学百年校庆公告第一号》和百年校庆标识、吉祥物,百年校庆网同时上线。发布会由党委宣传部部长章益国主持。

上海财经大学百年校庆日为2017年9月17日(1985年9月17日,财政部发文,批准上海财经学院改名为上海财经大学),百年校庆庆典日定于2017年11月18日,百年校庆主题为“承上财厚德博学之志,传百年经济匡时之魂”。

百年校庆筹备工作办公室主任刘志远首先介绍学校百年校庆活动总体方案框架。本着“学术为魂、校友为根、师生为本、发展为要”的校庆宗旨,2014年起学校有关职能部门和学院分阶段实施修史建馆、新闻宣传、联络筹资、学术活动、校园文化、建设保障、庆典专项、校庆公益八大建设工程,以凸显“学术校庆、人文校庆、公益校庆”的活动特色。

档案馆馆长喻世红介绍校史沿革及百年校史人物访谈推进工作。为迎接百年校庆,近年来,通过努力搜寻挖掘史料,惊喜地发现许多不为人知的故事,目前正在抓紧编撰《上海财经大学志(1917-2017)》、《上海财经大学百年图说》等,使得校史更加完整、丰满。此外,百年校史馆的扩建工作也在紧罗密布的进行中,计划于2017年9月17日正式开馆。

科研处处长徐龙炳介绍学术校庆推进情况,学术校庆包含学术活动、庆典专项、校庆公益3大工程共7个专项项目。通过展示百部学术著作、举办百场学术报告和高水平学术研讨会、编撰出版《上海财经大学获奖成果荟萃》、开展“千村调查”10周年纪念研讨活动、举办校友论坛等项目,以展示科研成果、体现学术水平、提高学术声誉。各专项项目目前均按计划推进,2017年将陆续开展和推出。

马克思主义学院院长章忠民介绍公益校庆活动计划,通过开展面向师生员工、离退休老同志、校友的各类公益活动,举办面向学校、企事业单位、社区的百场公益讲座等项目,以服务师生和校友、回报社会、提升学校声誉。

百年校庆筹备工作办公室副主任金星介绍上海财经大学商学博物馆筹建情况。筹建中的商学博物馆由一个主展馆“商学馆”、四个专题展馆“保险馆、税票馆、货币馆算具馆”和一个临展馆组成,位于我校国定路校区育衡楼。主展馆是商学馆,内容以中国商学高等教育发展为主线,真实记录中国商学高等教育的缘起与发展,展现商学教育百年沧桑,弘扬商学文化。专题馆与金融学、财政学、会计学等我校国家重点学科高度相关,四大专题展馆的建设与发展也将服务于今后学校的学科建设和发展。

我校筹建商学博物馆得到了有关领导和社会各界的支持。2014年11月17日,原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清莅临我校,为筹建中的博物馆亲笔题写馆名“商学博物馆”。国家税务总局向我校捐赠了15套印花税票册,中国工商银行上海分行与我校签署了包括支持商学博物馆建设的战略合作协议,中国银行上海分行通过其境外渠道协助我校征集外国流通货币,部分国家驻我国使领馆向我校捐赠了本国流通货币。三年来,在博物馆筹建过程中共收到有关单位捐赠的藏品15批次、校外收藏家捐赠的藏品13批次、我校师生员工捐赠的藏品21批次。

商学博物馆将建设成为学校通识教育基地,高等商学教育研究基地,商学和财经知识科普基地,商业文化展示基地。其建成将弥补我国博物馆建设的一项空白,定于2017年9月17日落成开馆。

随后,就与会媒体关注的内容进行了现场互动交流。媒体记者对我校百年校庆新闻宣传提出了积极的意见建议。党委宣传部部长章益国表示近三年来,全校上下共同努力,百年校庆的前期活动进展顺利,希望新闻媒体的朋友继续关注和大力支持我校百年校庆接下来的各项工作,继续关心支持我校事业的改革发展。


(供稿:王雅静 供图:编审:孔德民 收稿日期:2016年11月18日)