独立思考让师生更亲近

发布时间:2016-11-15来源:中国教育报字体:[]设置

口述:朱为群 记录:王雅静

朱为群 现任上海财经大学税收系主任、教授及博导,兼任全国税务专业学位研究生教学指导委员会委员、中国税务学会理事、中国国际税收研究会理事及中国财税法研究会理事等职。上海市曙光学者。
    长期以来,中国的教育理念过于强调标准化、批量化,缺少个性化培养,导致学生普遍缺乏安全感和信心,不大愿意在课堂上提出问题,容易从众,缺乏独立思考和解决问题的能力,教师和学生之间也有一定的距离感。

    独立思考能力对于高等教育而言尤为重要,因为高等教育不仅需要传授更深入的专业知识,而且需要倡导更宽广的价值关怀。中小学教育把成熟的知识教给学生,而高等教育要追求新知识的探索和产生,强调未知性、不确定性和独立的价值判断。因此,现代高等教育的功能以及教师在其中扮演的角色都应该是多元化的。

    教育的功能首先是发现。以发现为基础的教育,是以学生为主导,教师基于学生的天赋特点,通过引导、鼓励和必要的帮助,进行因材施教。

    发现之后是培养。在培养过程中,教师要用心跟学生交流和对话。这种交流和对话,不是一厢情愿的感情释放,而是平等尊重基础上的关怀和照顾。

    我在财税领域进行研究和从教近三十年。该学科特别强调公平正义的价值关怀,所以我在教学中也很注重给学生传递这些理念。解决财税问题最基本的原则,即是要平等地对待每一个人。如果没有平等待人的基本思维,制度设计就会偏离正确的轨道。公平正义、平等待人是我们社会学科讨论公共问题的基石。

    这样的价值理念和教学是相辅相成的。教师应该在尊重学生并平等对待他们的基础上建立交流和对话,使学生在与教师平等互动中完成知识的获取和价值理念的树立。互联网时代,学生获取知识的渠道和方法日益增多,接受和学习新事物的能力也不断增强。但是,因为传统的教育基本上就是听教师的,教师讲的就是对的。这样并不利于培养学生独立思考能力和质疑精神。

    在知识传授功能相对弱化的今天,教师的作用更多地体现在“传道”和“解惑”方面,扮演引导者角色。其一,教师的长处在于见识广博及经历丰厚,了解专业领域的前后变迁,能分辨出知识含金量,因而教师可以适当点拨学生;其二,学生的学习通常是碎片化的,教师可以通过系统教学,引导学生建立知识的关联性;其三,很多学生对学习一知半解,教师可以为他们解答疑惑。

    在平等对话基础上,我通常以问题为导向,启发学生独立思考。对于一个研究课题,要学会逐层剖解,将大问题层层细分为许多小问题。这种细分问题的研究思路和方法对独立思考很有帮助,能使学生始终围绕问题分析原因并提出解决方法。

    教学工作者应该有较大宽容度,给学生折腾和试错的自由空间,鼓励学生探索不同的解决方案。

    “教育,不只是把现成的知识传授给青年一代,更重要的是启发青年,独立思考,立志把社会推向更进步的时代。”一个好的教师,应该激发学生的天赋,点燃学生的思想,尊重每个学生的自由选择,并帮助他们梦想成真。