《2016众创空间发展报告》正式发布

发布时间:2016-11-15来源:光明网字体:[]设置

    光明网讯(记者 曹继军 通讯员 魏娜)在2016全球创业周中国站开幕背景下,上海财经大学创业学院的最新研究成果——《2016众创空间发展报告》于11月14日在上海科技馆正式发布。

  报告由上海高校创新创业教育联盟秘书长刘志阳教授牵头,联盟成员协同完成。借用先进的大数据技术,通过系统的数据分析,对我国众创空间进行了深入、细致、专业的分析研究。

  报告指出,当前众创空间发展呈现加速度发展、区域分布不均衡、服务多元化以及盈利模式多样化四个特点。以上海、杭州为中心的长三角地区总体分布比较平均。其中,将近五成的众创空间属于地产思维型,紧随其后的是产业链服务型和综合生态体系型。随着整体空间盈利模式结构的不断调整与众创空间运营方向的不断发展,越来越多的众创空间在不断探索与尝试新的运营模式。

  刘志阳教授表示,在双创浪潮下,年轻创客们的创新精神、创业能力较以往有了大幅提升,大学与社会创投为青年创客的培养和扶持提供了良好条件。

  该报告的发布,受到了社会各投资机构、创业服务机构、研究机构、创业者和高校创新创业有关部门的重点关注,报告中相关数据、观点和排行榜成为创新创业发展的重要参考。返回光明网首页