“金”夏之梦,“翼翼”生辉 ——记第十六届“金翼杯”校园短剧决赛暨颁奖典礼

发布时间:2019-05-24来源:团委字体:[]设置

5月23日晚18点,上海财经大学第十六届“金翼杯”校园短剧大赛决赛暨颁奖典礼在艺术中心举行。校党委副书记朱鸣雄老师莅临现场观看短剧并颁奖。本届校园短剧决赛的专业评委来自上海戏剧学院、上海话剧艺术中心、东方卫视中心等专业艺术领域。

 本届金翼杯的主题以“梦”为基:“慕星空,何不摘星辰;等风来,不如追风去;攀崇山,终会览山小;追光去,亦身披光芒。”而梦想,历经台下许久的汗水与执着,在这个初夏的夜晚,正式绽放。

 梦,敢想敢做

 金融学院以一部《抓住那个牙医》,讲述享有盛名的牙医心中不为人知的小小星光。少年时代的梦想经历年岁的打磨,默默追梦的路上有父母、他人的阻挡。牙医对当警察的执着,令人动容。

 商学院的《得利姆峰,不准攀登》,将“dream”音译为“得利姆”。哥哥是继承父亲遗愿的登山家,即将攀登得利姆峰,弟弟是隐姓埋名的治安官助手,因对哥哥年少离家的痛恨而极力阻止。最后,兄弟之间的和解告诉我们,得利姆峰,可以攀登。

 统计与管理学院表演短剧《追风少年》,挖掘了关于梦想的重重矛盾。做音乐人,还是去企业工作,两种选择,两种未来,却殊途同归。追梦路上,是该随波逐流还是逆流向上?在富有层次的表演中,观众们有了自己的理解。

 梦,不负初心

 法学院带来了《愚者的抉择》,立足专业,选择了刑侦主题。一面是初心,一面是背叛;一面是规则,一面是妥协;一面是微薄的薪水,一面是高昂的手术费。在追梦路上,小小刑警找到最初的初心。

 信息管理与工程学院的《花有重开日》,将人生譬喻为没有终点的旅行。两个彷徨的灵魂,相遇、相识、相知、别离,他们是朋友,亦是对方的导师,带领对方走出彷徨与迷惘。剧终最后的揭秘令人眼前一亮,原来是一场人与幽灵跨越时空的对话。

 人文学院的《梦想烧烤店》选取了有趣的视角,将视野定格在大学路的一家烧烤店中,汇聚了外卖员、公司职员、音乐人等平凡的梦想。祝愿平凡人都能在追逐梦想的过程中,闪闪发光,变得不平凡。

 现场,我校学生话剧团为现场观众带来优秀剧目《雨》。正如剧中所说,我们每个人都在一条锁链上,做着自己不愿意却不得不做的事,希望每个人都能找到属于自己的答案。

 梦,追光闪耀

 随后,现场公布了金翼杯微电影、平面设计和短剧三个序列的各项奖项,并举行了颁奖仪式。

 本届“金翼杯”微电影大赛中,最佳影片奖花落会计学院;最佳男、女演员分别由数学学院的吴添禹同学和会计学院的黄禹雨同学获得。现场还颁发了最佳剧本奖、最佳导演奖、最佳摄影奖、最佳后期奖和最佳人气奖等单项奖。


 平面设计大赛中,经过投票,商学院、外国语学院和数学学院荣获最具人气奖,而会计学院荣获了最佳设计奖。

 经过评委的评分,信息管理与工程学院摘得本届“金翼杯”校园短剧比赛的桂冠,商学院和金融学院斩获二等奖,统计与管理学院,法学院与人文学院荣获三等奖。现场还公布并颁发了最佳男主角、最佳女主角、最佳男配角、最佳女配角、最佳舞美奖、最佳剧本奖等单项奖。  

 纵使每个短剧中的主角们都有着不同的经历,但因为追梦,他们的人生却拥有同样的精彩。祝愿上财学子们都能在执着于梦想的道路上,不负韶华,追梦而去。

 (供稿:史佳晨 刘怡然(学) 陆嘉明(学)  供图: 刘心怡(学) 叶倩倩(学) 曾维朵(学) 杨云童(学) 卢俞昔(学) 编审:张勃欣 收稿日期:2019年5月24日)