国企“掌门人”同天走入两所沪上高校上公开课

发布时间:2019-05-22来源:上海教育新闻网字体:[]设置

“领导干部上讲台”国企公开课活动在同一天走进了上海的两所高校。5月21日下午,中国宝武党委书记、董事长陈德荣在复旦大学作了题为“坚守初心使命,共筑中华民族伟大复兴中国梦”的报告,中国国新控股有限责任公司党委书记、董事长周渝波在上海财经大学作了题为“创新资本运营、服务实体经济——中国国新国有资本运营的探索实践”的主题报告。

今年2月,为深入贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和全国国有企业党的建设工作会议精神,根据中央要求,国资委、教育部联合开展了“领导干部上讲台”——国企公开课100讲、国企骨干担任校外辅导员活动。首批共有50家中央企业和50所高校一对一“结对子”,复旦大学与上海财经大学均为首批入选高校。

陈德荣为复旦“形势与政策”课的学生讲授了一堂公开课。课上,他回顾了中国宝武改革发展的生动实践,以及对接国家重点战略、重大项目的思路举措,培育具有全球竞争力的世界一流企业的创新探索。他寄语青年学生,要把个人的奋斗投身伟大斗争,才有无穷的勇气;要把个人的努力投身伟大工程,才有不竭的动力;要把个人的发展投身伟大事业,才有至高的荣誉;要把个人的目标融入伟大梦想,才有坚定的信心。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。他还引用《卿云歌》“卿云烂兮,糺缦缦兮;日月光华,旦复旦兮”勉励在场学生,要通过“旦复旦兮”的努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!

在上财的报告会上周渝波围绕“国有资本运营公司是什么、为什么要组建国有资本运营公司、中国国新怎样开展国有资本运营”三个方面展开,将运营公司放在40余年改革开放以来国企改革的时代大背景下,与学生们分享了我国国企改革取得的重大进展和历史成就,阐述了组建运营公司对于新一轮国资国企改革的重要意义。最后,他指出中国国新是在深化国资国企改革中应运而生的“新央企”,肩负着运营公司改革试点的特殊重要使命,生动阐述了运营公司在优化国有资本布局结构、服务创新驱动发展战略、促进实体经济发展等方面发挥的特殊重要作用。

会上,复旦大学还聘请中国宝武王军、王语、冯爱华、陆匠心四位同志担任校外辅导员,中国宝武聘请复旦大学芮明杰、张晖明、李劲、唐亚林四位教授担任企业顾问。中国国新骨干、国新上海总经理田晖以及国新张创基金副总经理、首席战略官马戈受聘为上海财经大学校外辅导员。

复旦大学党委书记焦扬在致辞中表示,“领导干部上讲台”——国企公开课100讲、国企骨干担任校外辅导员活动,将进一步深化校企合作,推动重点大学和特大型国企联手、理论学习和实践教育结合、校外辅导员和学生结对、校内小课堂与社会大课堂互补,积极拓展学校思政工作的渠道和载体,着力构建社会各方参与的全员全过程全方位育人格局。她强调,复旦要深入挖掘宝武故事和宝武精神的育人价值,用宝武人钢铁报国的初心使命、“国之重器”的责任担当、行业领军者的创新实践和先进典型的奋斗事迹教育广大学生;要主动建好校外育人的“实践基地”,进一步拓宽立德树人平台渠道;要主动探索校企合作的“长效机制”,共同服务国家战略和地方经济发展。

上海财经大学党委书记许涛指出,此次“领导干部上讲台”国企公开课是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是习近平总书记关于教育的重要论述,是贯彻落实中央决策部署的一项重要举措,也是学校“开门办思政”,在开拓思政教育渠道、完善全员育人机制方面的一次有益补充。他表示,报告给学生打开了一扇窗,为学生思考未来的职业选择给予了启发、提供了更广阔的职业发展机会和更宽阔的视野,同时勉励学生从改革开放的大局去思考个人成长,把个人发展与国家改革发展大局相结合,把青春写在祖国的大地上,立志成为国家的栋梁之才。

“领导干部上讲台”国企公开课活动给了高校学生一次难得的机会接触国企“掌门人”,学生们纷纷表示受益匪浅。上财数学学院2018级学生姚耕雷说:“国有企业如何适应当今的市场环境?国有企业如何转型?这些其实都是我们大学生关心和好奇的问题。今天,周书记以朴实易懂的语言为我们展现了企业决策层的核心思想,诠释了企业投资方式以及运营模式背后的考量,更加展现了他身为国企领导的投资战略智慧以及稳定市场的担当,令我感佩至深”。

复旦大学管理学院学生周锦天则表示,“听完今天的讲座以后,我才发现宝武集团不仅是一个有民族责任感的强大钢铁企业,更是民族发展的脊梁。虽然我个人的专业远离这些行业前沿,却能在陈书记生动的描述中感受到钢铁行业的新面貌,其中最令我印象深刻是‘鼠标炼钢’的新气象。我们应当接过前辈接力棒,跑好当代青年的这一棒!”