拉美和加勒比国家法律人才齐聚上海学习中国法律

发布时间:2019-05-23来源:中青在线字体:[]设置

中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 王烨捷)日前,来自拉美和加勒比地区14个国家的20名资深法律人士,包括政府高级法律官员、资深律师、高级法律顾问以及法学教授等齐聚上海财经大学,参加“中国-拉美和加勒比国家法律人才交流项目研修班”。他们将对上海自由贸易试验区实践、中国外商投资法律制度、中国对外贸易法律体系、“一带一路”国际商事争端解决机制、中国的用工制度及其法律规制、中国知识产权立法、中国民商事法律制度、中国刑事法律制度等进行全方位了解。

据了解,2015年上海财经大学举行了“中国-拉共体”论坛框架下的中拉法律研讨会,研讨会上“中国—拉美法律研究中心(上海)”和“中国—拉美法律培训基地(上海)”正式成立,设在上海财经大学。此次“中国—拉美和加勒比海国家法律人才交流项目研修班”是“中国—拉美法律研究中心(上海)”和“中国—拉美法律培训基地(上海)”的一个重要项目。

外交部拉美司参赞丁山认为,本次研修班的举办“恰逢其时”。他说,当前中拉关系正处于快速发展时期,中拉长期快速健康发展的奥秘就在于“三个坚持”:一是双方始终坚持平等相待、互尊互信,这是中拉关系的本质特征;二是始终坚持互利共赢、共同发展,这是中拉合作的最亮底色;三是始终坚持交流互鉴、美美与共,这是中拉友好的深刻内涵。他说,中拉共建“一带一路”顺应双方需要,符合双方共同利益。

学员代表、厄瓜多尔西半球大学环境与领土国际研究中心董事会成员兼教授玛丽娅•安珀罗•阿尔万表示,发展需要全球人民共同协作,需要时间和桥梁来构筑知识和信任,“中国的‘一带一路’策略提供的绿色的、可持续的、高质量发展正是拉美人民所需要的。”(国内时事部编辑)