把最鲜活的实践案例带进课堂 国企“掌门人”走进高校上思政课

发布时间:2019-05-23来源:青年报字体:[]设置

复旦学子在聆听中国宝武党委书记、董事长陈德荣的公开课。受访者供图

中国宝武创新的基因是什么?“海运”与“国运”关系引发哪些思考?国有企业是怎样在逆境中重生的……为落实学校思想政治理论课教师座谈会精神,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,宝武钢铁集团、中国远洋海运集团、东航集团、中国国新等企业“掌门人”正相继走进复旦大学、上海交通大学、华东师范大学和上海财经大学等在沪高校的课堂,把中国特色现代国有企业制度最鲜活的实践案例带进课堂,拉近青年学生与国有企业的距离,增进青年学生对国有企业的信任。

青年报记者 刘昕璐

发挥“顶梁柱”作用央企与高校相互“结对子”

今年2月,为深入贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和全国国有企业党的建设工作会议精神,根据中央要求,国资委、教育部联合开展了“领导干部上讲台”——国企公开课100讲、国企骨干担任校外辅导员活动,旨在通过发挥国企作为中国特色社会主义经济的“顶梁柱”作用,促进青年学生全面正确理解党的路线、方针、政策,深入了解国情、党情、社情、企情,增强社会责任感,成为中国特色社会主义建设者和接班人。活动首讲在清华大学举行。与此同时,首批共有50家中央企业和50所高校一对一“结对子”。

本周二,中国宝武党委书记、董事长陈德荣来到复旦大学,以“坚守初心使命,共筑中华民族伟大复兴中国梦” 为题讲授公开课。

陈德荣课回顾了中国宝武改革发展的生动实践,以及对接国家重点战略、重大项目的思路举措,培育具有全球竞争力的世界一流企业的创新探索。陈德荣寄语青年学生,要把个人的奋斗投身伟大斗争,才有无穷的勇气;要把个人的努力投身伟大工程,才有不竭的动力;要把个人的发展投身伟大事业,才有至高的荣誉;要把个人的目标融入伟大梦想,才有坚定的信心。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

陈德荣还引用《卿云歌》“卿云烂兮,糺缦缦兮;日月光华,旦复旦兮”勉励在场学生,要通过“旦复旦兮”的努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!

带给青年学子别样的“青春修炼手册”

同一天,中国国新控股有限责任公司党委书记、董事长周渝波来到上海财经大学,为青年学子作题为“创新资本运营、服务实体经济——中国国新国有资本运营的探索实践”的主题报告。围绕“国有资本运营公司是什么、为什么要组建国有资本运营公司、中国国新怎样开展国有资本运营”三个方面,周渝波徐徐展开,带给青年学子别样的“青春修炼手册”。

统计与管理学院2018级应用统计硕士李思齐听后说,这使我们对国有企业的改革有了更深刻的认识,令人备受鼓舞与启发。“作为上财学子,我们在学习生活中要时刻以高标准严格要求自己,不断奋发拼搏,做到知行合一,为国家发展献出自己的力量。”

在各家国企中,一大批优秀的时代楷模、劳动模范、大国工匠、创新能手也陆续涌现,他们身上所展现出强烈的报国情怀、奉献品质、创新创业精神。此次,除了公开课,复旦大学、上海交通大学、华东师范大学和上海财经大学,还分别聘请宝武钢铁集团、中国远洋海运集团、东航集团、中国国新的国企骨干担任各自学校的校外辅导员,迈向未来进一步的合作交流。