我校参赛团队荣获第二届全国财经高校信息素养大赛总决赛一等奖

发布时间:2019-05-23来源:图书馆字体:[]设置

在5月16日至19日举办的第二届全国财经高校大学生信息素养大赛全国总决赛中,由我校统计学院沈鑫、会计学院田蓉清、信息管理与工程学院夏一辰组成的参赛团队荣获全国总决赛一等奖,田蓉清同学同时获得“检索达人”单项奖,团队指导老师、图书馆馆员仝召娟获得最佳指导教师奖,我校图书馆获得优秀组织奖。

比赛考查内容全面,赛场竞争激烈,在已举办的两届比赛中,我校是唯一蝉联一等奖的单位。

本次大赛旨在落实《普通高校图书馆规程》(教高【2015】14号)有关大力推动高等学校大学生信息素养教育要求,增强全国财经高校将信息素养纳入大学生通识教育的意识,培养大学生检索、分析与利用信息的能力,激发大学生的学习热情和自主学习能力。总决赛在西南财经大学举办,来自全国的39所财经高校参与了总决赛角逐。

通过初赛选拔的3名同学和指导老师共同组成决赛团队。经过了长达半年的密集训练,团队从信息素养、论文写作、展示表达等方面做了全面准备。全国总决赛包含三轮,全方位考查选手的信息意识、信息检索、信息分析和利用等方面知识和技能。

队员优异的表现不仅得益于个人能力和集训经验的积累,还得益于我校图书馆广泛开展的信息素养教育。自上世纪80年代起,图书馆便面向本科生开设《经济文献信息检索与利用》公选课,并于2015年新开设了《信息素养与知识发现》通识课程,2016年起配合大学英语教研室的教学改革,每学期为《大学英语》教学提供2课时的论文检索与学术写作主题方面的嵌入式培训。此外,图书馆在每学年固定开展的新生培训、数字资源培训、文献研究及数据分析方法培训等主题培训的基础上,还会根据院系教师根据课程和项目需要,进行个性化培训。丰富的教学经验使带队指导老师更加得心应手,在对学生信息需求的把握上更深入透彻,以“赛学教研”为特色的信息素养教育模式正在形成。

(供稿:刘金涛 仝召娟 供图:孙阳阳 编审:谢雅靖 供稿日期:2019年5月22日)