“领导干部上讲台”国企公开课暨国企骨干担任校外辅导员活动在我校举行

发布时间:2019-05-22来源:学生工作处字体:[]设置

5月21日下午,“领导干部上讲台”国企公开课暨国企骨干担任校外辅导员活动在上海财经大学科研实验中心大楼一楼报告厅举行,中国国新控股有限责任公司(以下简称中国国新)党委书记、董事长周渝波作题为“创新资本运营、服务实体经济——中国国新国有资本运营的探索实践”的主题报告。国务院国资委宣传工作局副局长刘福广,中国国新党委副书记、副董事长周育先及中国国新有关部门及所出资企业负责人;上海财经大学党委书记许涛、党委副书记朱鸣雄、相关职能部门负责人、各学院(所)分管学生工作书记(副书记)、辅导员、马克思主义学院思政课教师以及学生代表等600余人参加了报告会。报告会由上海财经大学党委书记许涛主持。

活动开始前,校党委书记许涛,党委副书记朱鸣雄,党委常委、宣传部部长章益国在科研实验中心大楼一楼贵宾厅与国务院国资委宣传工作局副局长刘福广、中国国新控股有限责任公司党委书记、董事长周渝波一行进行了座谈与亲切交流。

专题报告会开始之前,中国国新骨干、国新上海总经理田晖以及国新张创基金副总经理、首席战略官马戈受聘为我校校外辅导员。国务院国资委宣传工作局副局长刘福广、校党委书记许涛为两位校外辅导员颁发聘书。

报告会上,周渝波围绕“国有资本运营公司是什么、为什么要组建国有资本运营公司、中国国新怎样开展国有资本运营”三个方面展开。首先,周渝波对中央关于运营公司的有关规定等文件进行了解读,对国有资本运营公司的基本概念进行了准确而权威的阐释,分析了运营公司与投资公司、产业集团的区别与联系,指出三类企业功能定位各不相同,但相互之间密切配合、协同发展,投资公司、运营公司要在多方面支持产业集团,尤其是运营公司,将与其他类型企业进行深度协同、互补合作,通过有效发挥资本运作平台功能和关键支点撬动作用,促进各类企业实现优势资源的整合与共享。

接着,周渝波将运营公司放在40余年改革开放以来国企改革的时代大背景下,与学生们分享了我国国企改革取得的重大进展和历史成就,阐述了组建运营公司对于新一轮国资国企改革的重要意义。最后,他指出中国国新是在深化国资国企改革中应运而生的“新央企”,肩负着运营公司改革试点的特殊重要使命,并结合中国国新开展资本运营的探索与实践,指出要从围绕国家战略准确把握资本运营定位、清晰描绘资本运营的愿景目标、以完善多元运营手段为基础、以打造企业核心竞争力为立足点、以加强党的全面领导为根本保证等五个方面开展好国有资本运营,并生动阐述了运营公司在优化国有资本布局结构、服务创新驱动发展战略、促进实体经济发展等方面发挥的特殊重要作用。

公开课结束后,周渝波与我校学生进行了现场交流互动。

最后,校党委书记许涛进行了总结讲话,指出报告既有理论的高度、又有历史的厚度、更有现实的深度。许涛书记指出此次“领导干部上讲台”国企公开课是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是习近平总书记关于教育的重要论述,是贯彻落实中央决策部署的一项重要举措,也是学校“开门办思政”,在开拓思政教育渠道、完善全员育人机制方面的一次有益补充。许涛书记谈到,报告给学生打开了一扇窗,为学生思考未来的职业选择给予了启发、提供了更广阔的职业发展机会和更宽阔的视野,同时勉励学生从改革开放的大局去思考个人成长,把个人发展与国家改革发展大局相结合,把青春写在祖国的大地上,立志成为国家的栋梁之才。

据悉,为深入贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议、全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,着力构建高等学校全员全过程全方位育人格局,国务院国资委联合教育部于近期开展了“国企领导上讲台”——国企公开课100讲、国企骨干担任校外辅导员活动,旨在通过发挥国企作为中国特色社会主义经济的“顶梁柱”作用,促进青年学生全面正确理解党的路线、方针、政策,深入了解国情、党情、社情、企情,增强社会责任感,成为中国特色社会主义建设者和接班人。活动首批选择50家央企与50所高校结对,我校作为首批入选的高校之一。

活动结束之后,中国国新一行在校长蒋传海的陪同下参观了我校校史馆


视频速递

(供稿:孙传通 供图:李京烁 编审:王雅静 收稿日期:2019年5月21日)