第四届“汇创青春”上海市大学生互联网+文化创意作品展示活动 暨全国创新创业教育研讨会在校举行

发布时间:2019-05-18来源:创业学院字体:[]设置

第四届“汇创青春”上海市大学生互联网+文化创意作品展示暨全国创新创业教育研讨会5月17日在我校体育馆举行,活动主题为“打造双创教育升级版,推进产学研协同创新”。本次活动由上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会主办,教育部国际合作与交流司、教育部创新创业教育指导委员会指导,上海财经大学承办。上海市教育科学院院长、上海市教委高教处处长桑标,校党委书记许涛、副校长刘兰娟、副书记朱鸣雄,教育部留服中心有关领导以及来自全国60余所高校的专家学者和师生代表共计400余人参加。本次参展项目围绕互联网+医疗、生活、设计、金融等多个文创主题,参展团队达到了近150支。这些项目充分展示了当代青年创客们的青春活力和无限创意。据悉包括南京大学、中国美术学院、浙江工商大学等长三角地区高校也积极参与了本次展示活动。

许涛书记在致辞中表示,举办“汇创青春”活动,是我校深入贯彻习近平总书记在全国教育大会上讲话精神,大力推动文教结合、产教融合努力培养创新创业人才的重要举措。长期以来,我校高度重视创新创业人才培养,探索了一条具有财经院校特色的“服务+”创新创业人才培养模式。该模式强调四个方面:一、加强顶层设计,狠抓创新创业人才的培养质量;二、不断完善教学平台,构筑双创教育的基石;三、整合智慧学习工厂等创新链条,培养学生的创新能力;四、打造众创空间,着力提升学生创新创业的能力。许涛书记强调高校应该立足大学人才培养根本,充分发挥创新创业源头优势,大力促进创新型国家建设。

刘兰娟副校长宣读了教育部国际司副司长徐永吉的书面致辞,对我校富有财经特色的“服务+”创新创业人才培养模式表示了肯定,希望包括上海财经大学在内的全国著名高校能积极参与中美创客交流活动。

桑标院长代表市教委发言,他在致辞中向我校承办本次活动表示感谢!他认为,上海市教委打造的“汇创青春”大学生文化创意产品展示活动,既顺应了国家大力倡导的创新创业教育,又与上海建设成为国际文化大都市的目标相契合,集中展示了当代大学生在文化艺术领域的精彩创意,初步形成了文化创意产教融合的新机制,是推动大学生创新创业教育的重要抓手。



在第四届全国创新创业教育研讨会上,西交利物浦大学校长席酉民教授认为,创业教育不是一般意义的培养创客,而是帮学生成为学习的主角;学校和老师要鼓励创造机会、条件、环境,帮助学生释放潜力和兴趣。未来,智能化时代更应进一步强化创业教育素养。

浙江大学副书记郑强教授提出了创新创业教育的几个新观点:第一,创新创业教育不是为了就业而生;第二,创新创业不是为了提前让学生开公司做生意,而是培养合作能力,是对社会、对未知了解的一种事先的预演。



浙江工商大学校长陈寿灿教授表示,商科人才培养缺少系统性和整合性,重视物理叠加,缺少化学反应。商科人才培养的动力机制缺位,教师投入不足,学生成才受限,商科人才培养动力明显不足。商科人才培养的课堂教学环节缺乏聚焦,融合不够,亟待破解。他以浙江工商大学的探索为例,倡导推进“知行合一,研创融合”的创新创业教育。

浙江传媒学院主持工作副校长徐小洲教授认为,创业教育现在的问题是集中于院校层面的课程、师资、平台等显性问题,忽视了理念等深层次问题研究,创业教育宏观性机制创新、制度转型等战略性设计欠缺。未来应该在高质量可持续的创业教育体系下功夫,着力重构高校创业教育价值体系。

零点有数董事长袁岳以“校企合作机制下的创业教育新探索”为题阐述了四个观点:第一,创业教育不是理论教育,也不是一般的学术教育,而是一个实操性教育。创业教育应该成为知行合一的实操训练模式。第二,要让创业者在自我认知的基础上,寻找到在创业序列中的角色地位。第三,岗位创业中的角色训练,有更大的发展潜力。第四,要在系统化创业实践教育体系中,发挥产教融合、以产主导的逻辑作用。

当天下午,还举行了“产教融合圆桌论坛”和“创业学院圆桌论坛”。在“产教融合圆桌论坛”上,教育部创新创业教指委委员、万学教育总裁张锐,复旦大学原副校长冯晓源,复星旅游文化集团董事长钱建农,华东理工大学商学院院长阎海峰,山东大学中美科技创新国际产业园主任邹难,南京大学双创办副主任董婷分别围绕产教融合推动创新创业人才培养的主题进行了深入讨论。

在“创业学院院长论坛”上,教育部创新创业教指委秘书长、同济大学创新创业学院副院长周斌,教育部创新创业教指委委员、上海交通大学创业学院副院长赵旭,教育部创新创业教指委委员、西安交通大学创业学院副院长王小华,教育部创新创业教指委委员、上海财经大学创业学院执行副院长刘志阳,清华大学创新创业教育主管邓焱,华东师范大学创新创业学院常务副院长阮平章,浙江工商大学创业学院院长江辛围绕双创教育升级版展开热烈讨论。

活动最后,进行了上海市互联网+大学生文化创意作品颁奖仪式。我校SENSELF原创独立设计等27个项目获得一等奖,E品黑尊等51个项目获得二等奖,会跳舞的房子等72个项目获得三等奖。刘兰娟副校长和朱鸣雄副书记等为获奖者代表颁奖。

会议期间,同步进行了第二届全国创新创业与战略师资工作坊和互联网+大赛学生专项辅导活动,来及全国各地近250位老师参与了我校商学院、创业学院和华章出版社共同主办的本次活动。

(供稿:陈和午 供图:李京烁、黄伟芳  编审:张勃欣 收稿日期:2019年5月18日)